首页 > 新闻 > 医院动态 > 正文
骨盆骨折
挂号科室:骨外科 同类疾病:肋骨骨折胫腓骨骨折骨盆骨折脊柱骨折肱骨骨折

广东省首个环骨盆创伤联盟成立 已有60家医院加盟

2018年06月23日      家庭医生在线

骨盆损伤是骨科领域最严重的创伤,具有较高的致死、致残率,现场救治及最终手术治疗均具有很大的挑战性。为了促进广东省环骨盆损伤诊疗的长足进步,聚拢广东省在此领域内所取得的成熟且先进的理论与技术,经广东省卫生计生委、省医师协会批准同意,南医三院(广东省骨科医院)于6月22日牵头成立了省内首个“广东省骨科医院环骨盆创伤联盟”,来自全省60家公立医院成为联盟成员。据介绍,该联盟旨在通过多家医院牵手合作,进一步规范和提升环骨盆创伤的急救能力及诊治水平。


启动仪式现场

利用智能机器人、3D打印等“黑科技”应对高难度手术

随着工业化进程的加快和人口老龄化的到来,高能量骨盆髋臼损伤、老年骨盆髋臼骨折等呈逐年上升趋势,而由于骨盆特殊的解剖部位、杂的解剖结构,骨盆手术开展的难度和风险极高。不过,越是难啃的“骨头”,越吸引着众多勤奋好学的医疗人才。目前省内致力于骨盆、髋臼骨折治疗的青年才俊们先后涌现,加上前辈们的传、帮、带,在各地开展的学术活动中积极探讨,使得骨盆髋臼骨折手术治疗的新技术、新方法层出不穷,如智能机器人辅助骨盆髋臼手术、骨盆髋臼骨折闭合复位微创手术、手术入路的改变、3D打印技术在骨盆髋臼创伤中的应用、骨盆髋臼骨折的个性化治疗等新技术、新方法均在我省逐渐开展。


为联盟成员单位授牌

“联盟”聚拢并推广创新理念、先进技术

由于环骨盆创伤的院前急救、最终手术等难度较高、风险较大,省内各级医疗机构在该领域的医疗服务水平参差不齐,致使开展救治规范程度、治疗效果等并没有因为医疗技术提高而明显改善,骨盆、髋臼骨折的手术适应症、手术方法、围手术期管理等在省内开展极不平衡。如何将省内各家医院在环骨盆损伤方面的急救和诊治资源进行聚拢和推广,是规范提高省内环骨盆创伤救治水平面临的问题。

南医三院是经省卫生计生委批准挂牌的广东省首家省级骨科医院,创伤骨科开展了多项国内外先进的骨盆髋臼骨折治疗技术,在骨盆、髋臼创伤救治领域处于国际先进、国内领先地位。南医三院牵头组织成立“广东省骨科医院环骨盆创伤联盟”,可带领省内各级医疗机构共同实现技术和服务上的发展,全方位提高省内环骨盆急救和诊治水平。“广东省骨科医院环骨盆损伤联盟”的成立是南医三院积极承担社会责任、落实省卫计委强基创优行动计划的一项重要举措,也是贯彻落实国家卫生方针政策的具体行动。

广东省骨科医院环骨盆创伤联盟成立的目的在于聚拢并推广省内各大医院拥有的环骨盆创伤治疗的创新理念和先进技术,相互分享学习,从而规范提升骨盆髋臼诊治水平及骨盆骨折急救能力。联盟成员间以提高省内环骨盆创伤医疗服务能力为目标,开展学术交流、临床研究、技术推广与应用、人才培养等活动,发挥引领和辐射作用,实现联盟成员共同发展,为患者提供更优质的医疗服务。

申请加盟可享有“一培三免”

据悉,申请加入的联盟医院可享有“一培三免”,即得到广东省骨科医院环骨盆联盟内具有技术雄厚的医院为期一周的培训;免费参加省内2次骨盆专业学术会议;免费参与骨盆CT三维重建及3D打印相关技术培训;免费提供2例骨盆骨折的骨盆3D打印模型。甚至,有意向者可联合申报课题,共同研讨环骨盆领域新技术、新理念。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张晓萌 通讯员:孙健 陈晓霖)

160个地区跨省住院医疗费直接结算 参保人员可在线查询最新情况

截至2017年5月5日,除西藏外,全国各省份均整体或部分接入国家基本医疗保险异地就医结算系统,开通160个地区和1008家跨省异地就医住……详细>>

男子仅半个小脑却无异常人 如何判断小脑是否发育正常?

据报道,家住宜昌市的53岁胡先生仅半个小脑,却如常人一样,而且打乒乓球、羽毛球、篮球都很拿手。通常情况下,小脑发育不全会对患者产生很大的……详细>>

国家中医药局要求学习贯彻落实两个《规划》

《中药材保护和发展规划(2015-2020年)》和《中医药健康服务发展规划(2015-2020年)》近期发布,对中医药事业全面协调发展将……详细>>

[7-5]手足多汗咋回事?有可能是手足多汗症

健康讲座讯 手足多汗是病吗?也许这可能是一种手足多汗症的症状,遇到手足多汗症我们该怎么办?7月5日,南方医科大学第三附属医院将安排主题为……详细>>

爬楼梯比喝咖啡更提神 过量喝咖啡重伤6个器官

办公室一族上班时感觉困倦了怎么办?美国研究人员建议,与其花钱买咖啡,不如爬10分钟楼梯,这样提神效果更好,还能省不少钱。详细>>

  • 杨欣建

  • 向明

  • 胡勇

  • 黎庆初

专家答疑挤痤疮会有什么风险?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

孙乐栋 主任医师

擅长:擅长系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病....[详情]