首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文
关节炎
挂号科室:骨外科 同类疾病:关节炎痛风性关节炎老年人痛风痛风性心肌病假痛风性关节炎

关节炎老太被骗花116万买药 介绍关节炎的护理措施

2018年06月25日      家庭医生在线

陈阿姨今年78岁,关节炎多年走路不便。她看到一个治疗关节炎的电视广告,打了热线电话。经过“初诊”“分诊”后,一名“张教授”针对她的病情,开出了几千元的药物。阿姨治病心切统统买单。

关节炎患者在平时要注意自己的饮食问题,在治疗关节炎期间我们要做好护理工作,平时不仅要注意保护自己的身体健康,还要多做好相关的运动,运动保健是非常重要的,所以对于关节炎我们大家一定要重视起来,不要盲目的进行治疗和护理,那么关节炎的护理措施有哪些呢?

1、关节炎患者要适当补钙。一般人从40岁左右开始,身体就会缺钙。尤其是老年人,日常一定要注意补钙。增加日晒、坚持服用钙剂、喝牛奶、使用维生素D3等,都是正确的补钙方式。

2、患者要适当做运动。软骨的正常代谢,需要依赖于适度的外力挤压,活动过少,软骨容易退化,而过度运动,或者是运动方式不正确,则可以增加软骨的磨损而加速其退化。老年人应坚持适度锻炼如平地慢跑、散步等,但应尽量避免爬山、走楼梯等关节活动幅度过大、可以增加关节软骨磨损的运动方式。

3、注意调整心态,保持乐观的情绪。健康的心态,对疾病的预防和恢都有着十分重要的作用。注意保暖。日常要注意保暖,不要让关节接触凉风,冷天可带护膝等。注意姿势。经常变换姿势,避免久坐、久站,避免某个部位关节长期处于负重状态。减少上下楼梯,少走上下坡路,避免反复下蹲。

4、正确使用镇痛药。如果需要使用镇痛药,应在医生的指导下进行,不能滥用镇痛药,以防发生不良反应,患者要在医生的建议下,正确合理的服用药物。

5、日常注意多吃含硫的食物,如芦笋、鸡蛋、大蒜、洋葱。因为骨骼、软骨和结缔组织的修补与重建都要以硫为原料,同时硫也有助于钙的吸收。多吃含组氨酸的食物:如稻米、小麦和黑麦。组氨酸有利于清除机体过剩的金属。

多食用富含胡萝卜素,黄酮类,维生素C和E。禁服铁或含铁的复合维生素:因为铁与疼痛、肿胀和关节损伤有关。茄属蔬菜,如西红柿、土豆、茄子、辣椒等及烟草中的生物碱能使关节炎症状加重。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 如何预防关节炎 关节炎的原因 关节炎

24岁男子因关节炎住院死亡 如何预防关节炎?

黑龙江省哈尔滨市一名年仅24岁的小伙子杨庭硕因为患关节炎入住哈尔滨医科大学附属第二医院风湿免疫科,治疗5天后死亡。至今,医院仍未查清死因……详细>>

我国约1.2亿人患骨关节炎 患者自行联合用药未必好

一项骨科门诊患者胃肠道风险因素调查显示,使用非甾体类镇痛药的人群中,上消化道出血率明显增加。专家提醒骨关节炎患者,这类药物使用一定要遵医……详细>>

秋冬季关节炎进入多发期 专家提醒注意保暖防范

10月12日是世界关节炎日。随着季节交替、气温逐渐降低,关节炎患者发病明显增多。有关专家提醒,持续受凉和温度反差,可导致肌肉和血管收缩……详细>>

膝盖中出现摩擦音或是关节炎的信号 关节炎该如何预防?

有研究显示,膝盖中频繁出现摩擦音是退行性关节炎的信号。详细>>

老伯关节痛强忍5年致关节变形 如何预防关节炎?

天河区冼村的卢伯今年72岁了,由于患有膝关节病,不仅痛了5年,关节还出现了严重变形。但是由于害怕手术疼痛,他坚持用中药和做康复理疗,疼痛……详细>>

  • 杨欣建

  • 黎庆初

  • 胡勇

  • 向明

专家答疑糖尿病人可以泡脚吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

赵玲 主任医师

擅长:诊治内分泌代谢病,如糖尿病及糖尿病肾病等并发症....[详情]