首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

医院误用自来水为肾病患者洗肾致人死亡 什么方法能预防肾病

2018年06月25日      家庭医生在线

台大医院加护病房近日传出洗肾管路接错,将本应接RO反渗透水的孔洞,接到一般的自来水,误将自来水输入病患体内,计有6名肾病患者受影响,其中1人在数天后死亡,疑与接错管有关。

肾病主要可以分为原发性和继发性两大类,或者可以分为慢性和急性两种。不管是什么类型的肾病,都对患者的身心健康带来了巨大的危害,什么方法能有效预防肾病?

1、控制饮食结构,避免酸性物质摄入过量,加剧酸性体质。饮食的酸碱平衡对于糖尿病的治疗及并发症的防治是非常重要的一个环节。饮食方面要多吃富含植物有机活性碱的食品,少吃肉类,多吃蔬菜。

2、参加有运动,适当锻炼身体,在阳光下多做运动多出汗,可帮助排除体内多余的酸性物质,从而预防肾病的发生。保持良好的心情,不要有过大的心理压力,压力过重会导致酸性物质的沉积,影响代谢的正常进行。适当的调节心情和自身压力可以保持弱碱性体质,从而预防肾病的发生。

3、生活要规律,生活习惯不规律的人,如彻夜唱卡拉OK、打麻将、夜不归宿等生活规律,都会加重体质酸化。不要食用被污染的食物,如被污染的水,农作物,家禽鱼蛋等,要吃一些绿色有机食品,要防止病从口入。

4、远离烟、酒。烟、酒都是典型的酸性食品,毫无节制的抽烟喝酒,极易导致人体的酸化,使得肾病有机可乘。日常生活中以茶为饮品除预防和改善治疗肾炎外还能调节人体机理平衡,消炎抗菌,清热解毒,增强人体抵抗力。这类中草药茶主要有金银花、野菊花、虫草等。

5、控制饮食结构,避免酸性物质摄入过量,加剧酸性体质。饮食的酸碱平衡对于此病的治疗及并发症的防治是非常重要的一个环节。饮食方面要多吃富含植物有机活性碱的食品,少吃肉类,多吃蔬菜。

6、远离烟、酒。烟、酒都是典型的酸性食品,毫无节制的抽烟喝酒,极易导致人体的酸化,使此病有机可乘。不要食用被污染的食物,如被污染的水,农作物,家禽鱼蛋等,要吃一些绿色有机食品,要防止病从口入。

肾病的治疗过程相对都较长,长时间的治疗,容易使部分患者产生懈怠情绪,因此强调遵从医嘱,定期随访,对于减少发尤为重要。肾病综合征的患者朋友,在治疗的过程中,一定要积极的参与,在治疗后,一定要做好相关的护理工作,避免感染等发生。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 如何预防肾病 肾病的原因有哪些 肾病

台大医院误用自来水为患者洗肾疑致1死

中国台湾网6月24日讯 前两年,有关在台湾求学的大陆籍学生是否应享有医疗保险(健保)一事引发岛内舆论热议,部分反对人士声称,台湾医疗发达……详细>>

妻子患癌去世丈夫送她去人体冷冻 什么方法能降低患癌几率

虽然人体低温保存技术依旧备受外界质疑,但对72岁的山东泰安市民刘爱慧的家人们而言,这早已超离了医学层面的遗体捐献,更是一份希望。详细>>

素食饮食降低心脏病发病率 预防心脏病的措施有哪些

吃素食或摄入以植物为主的食物常常与多种机体健康益处直接相关,但仅仅吃素或许远不足以带来这些健康好处,摄入食物的质量也很关键。详细>>

科学家发现克制白血病的关键分子 如何预防白血病

染色质修饰酶特别是蛋白精氨酸甲基转移酶(PRMT)逐渐成为癌症治疗中的重要靶点。越来越多的证据表明癌细胞对这些修饰酶的抑制剂特别敏感。详细>>

专家指出:慢性肾病患者要时时关注血压

详细>>

  • 钟晓卫

  • 刘敏

  • 王燕

  • 张发荣

专家答疑糖尿病人可以泡脚吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

赵玲 主任医师

擅长:诊治内分泌代谢病,如糖尿病及糖尿病肾病等并发症....[详情]