首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文
颅内出血
挂号科室:神经外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

吸毒女生下脑瘫儿遗弃医院 如何有效预防脑瘫儿

2018年06月27日      家庭医生在线

小吕的父亲王恪和母亲李琳均有吸毒史。两人未婚生下小吕,不久后小吕被医院诊断患有败血症颅内出血、发育迟缓等疾病,被遗弃在医院。

目前,小吕虽生命体征平稳,但患有脑瘫需24小时专人看护,且未申报户籍,法维护其合法权益。2018年6月,因犯遗弃罪获刑十个月出狱后,李琳明确表示放弃小吕的抚养权。

生儿缺陷问题,始终是困扰产科医生的一个难题。缺陷儿的出生不仅会影响家庭的正常生活,由此带来的弃婴问题也加重了社会负担。脑瘫是新生儿缺陷常见疾病,那么,我们不禁要问,如今的妇产科学已经非常发达,为什么产前数次检查没有发现胎儿的异常呢?

1、按时做产前检查。孕妇按期到医疗、保健机构进行产前检查,是保障母婴健康的重大措施。在检查时,可由医生向孕妇及其家属提供卫生、营养、心理等方面的指导,了解胎儿的发育情况,若发现胎儿有异常,也可及早采取措施,以免小儿脑瘫及其他先天性疾病的发生。

2、饮食均衡补充营养。研究表明,孕妇营养不良经常导致低体重儿的出生或胎儿的脑发育不良,从而引起小儿脑瘫。缺碘母亲所生的婴儿往往有神经系统缺陷表现。缺铁母亲除引起自身的贫血外,还可影响婴儿的智能。为了防止胎儿的脑发育不良,孕妇必需特别留意营养。

3、预防疾病。孕妈妈在妊娠期的外伤与小儿脑瘫有密切的关系,因此预防感染性疾病是十分重要的。在发展中国家,因为人们保健意识比较差,很多孕妇在怀孕期受到病毒感染,从而导致胎儿的脑部受到损害,造成先天性缺陷。

4、脑瘫患儿上述行为能力明显缺欠,好像对周围一切都没有兴趣,反应性很差,动作明显减少,就连吸吮能力都很差,经常出现呛奶。如果请医生检查,还会发现觅食反射、握持反射、拥抱反射等一些先天性反射减弱,或根本不出现。

怀孕期间的女性如果出现腹部外伤,先兆性流产、产前出血,妊娠毒血症都有可能导致新生儿脑瘫。此外,胎盘早剥、前置胎盘、胎盘坏死等胎盘原因也会引发脑瘫。极度早产以及极轻体重的新生儿,因为大脑尚未发育成熟,很容易出现各种合并症,这些并发症都有可能引发新生代脑瘫。

(责任编辑:张晓萌 )

河南一农妇生下四胞胎 几乎都是脑瘫儿

开封杞县农村的一对夫妇自打知道怀了四胞胎后,微笑便与这家人绝缘了。妻子孕期严重贫血,早产生下的4个孩子,在4个月的时候,检查出来两个男孩……详细>>

三胞胎女儿全患脑瘫 患上脑瘫的原因

2012年,家住黑龙江农垦北安管理局尾山农场的刘星生下了三胞胎女儿,老大涵涵、老二彤彤、老三萱萱。在三个女儿17个月大的时候,全部被确诊……详细>>

母亲毒杀脑瘫儿:“救助失灵”的悲剧

政府要承担起救助残疾人群体的责任,积极改进目前的救助体制,消除救助盲区,提高救助效率。同时,也应让各类公益组织充分发育,为它们提供资金、……详细>>

16岁少女产子后从二楼扔下 如何预防小儿脑瘫的发生?

男孩一岁多时被确诊为脑瘫,养父母花20万给孩子治病,如今快满12岁血浓于水。寥寥四个字,便足以道出打断骨头连着筋的骨肉亲情。而对12岁男……详细>>

男子浴室按摩引发脑梗塞身亡 如何有效预防脑梗塞?

杨强与同事到某浴室洗浴,杨强请技师萧刚做了颈部按摩。按摩结束后,杨强刚离开浴室不远,就感到身体不适,继而无法行走,当晚被送往医院抢救,第……详细>>

  • 李铁林

  • 李宏伟

  • 陈忠平

  • 李贤彬

专家答疑糖尿病人可以泡脚吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

赵玲 主任医师

擅长:诊治内分泌代谢病,如糖尿病及糖尿病肾病等并发症....[详情]