首页 > 新闻 > 医院动态 > 正文
疝气
挂号科室:胃肠外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

孩子做手术从入院到出院需要多久?4-12小时就能搞定!

2018年06月27日      家庭医生在线

对家长而言,宝宝任何小病小痛都牵动着父母的心,何况是做手术“动刀子”?要手术先预约手术、再排队等床位、好不容易住院后还要进行相应检查,最后才能手术,这套流程下来,少则个把月,多则要半年,不仅家长费时费力又费钱,最关键的是孩子要在这漫长的等待期间承受着病痛的折磨、也承担着病情恶化的风险……目前,这一难题在广州市妇女儿童医疗中心得到有效缓解。据了解,该中心自2016年开展日间手术项目以来,解决了轻手术病号占床位的难题,使得危重病人能够快速入院治疗,手术量屡创新高,加快治疗周期,据悉,该中心2018年日间手术占比已经超过40%。

80余病种可进行日间手术

日间手术是指患者入院、手术和出院在24小时内完成的手术(不包括急诊手术和门诊手术),需要使用全套的手术室设备和/或实行全身麻醉,病人在入院前已做完术前检查,预约手术时间,当日住院、当日手术、短期观察,4--12小时就能出院。日间手术的开展能够合理优化资源、有效节省成本、缓解入院难矛盾、节省病患开支。目前,有包括普外科、妇产科、骨科、耳鼻喉、泌尿科、整形科、眼科、口腔科等科室在内的80余病种可进行日间手术。

广州市妇女儿童医疗中心麻醉与围术期科主任宋兴荣表示,日间手术除了缓解医患难题,更关键的是,由于日间手术风险小、并发症极少,术后当天回家休养更有利于患缓解病人和家属焦躁的心理,有助患者康复。

孩子手术后直接回家有危险吗?会不会出现并发症?

手术后不需要住院观察?万一出现意外状况怎么办?在对待孩子术后直接出院这件事,家长在感到省时省力之余,当然还会有这样的顾虑。

关于患者日间手术后风险,宋兴荣主任表示,患儿在术后会送到术后观察室严密检测,在出院前也将对患儿进行严格的风险评估,并针对术后家庭护理、注意事项等方面给家长专门的出院指导,有部分医师留下微信、电话,家长一旦发现患儿异常,可及时咨询,让患儿家长都可以安心回家。据了解,该中心已经实施超2万例日间手术,因出现并发症返院的仅有2例,返院患儿也得到针对性治疗,平稳康复。

日间手术费用如何?医保能报销吗?

现有医保政策的规定门诊检查不予报销,这是否会是日间手术的“拦路虎”?

广州市妇女儿童医疗中心多名医生表示:约98%的家长完全接受,原因在于日间手术节约时间成本,减少患儿家长焦虑等待,手术期间的费用医保可报销。

同一病种日间手术的费用也大大减少。以妇科腹腔镜手术为例,住院手术与日间手术相比,费用从2万左右下降至1.5万左右,并且约90%患者手术时间在1小时内完成,术后恢复更快更好。目前,该中心妇科日间手术占比已达到44%。

暑期是儿童手术旺季 孩子要做“日间手术”家长看好这几步

每年暑期都是儿童手术的“旺季”,宋兴荣主任表示,每年从7月份开始,该中心手术量开始攀升,今年6月手术量预计同比增长10%-20%。在手术“旺季”更是发挥了巨大作用,像儿童切包皮、扁桃体切除等手术,排队和积压现象几乎不存在,患者当天出院不用受到“床位”的限制,医生可以服务更多患者。

想要在暑期给孩子做日间手术的家长们该怎么做呢?日间手术的流程是怎样的呢?

第一步:到广州市妇女儿童医疗中心进行诊断后,医生会为需要并符合日间手术治疗的宝宝开具入院证明并在预约手术;

第二步:在日间手术中心确认预约手术信息,并为宝宝开术前检查单。

第三步:检查完毕后就可以马上回家,需等待检查结果,若有结果有问题会另行通知。

第四步:在日间手术室报道,为宝宝测血压、体温。体重等情况,家长需携带身份证,同手术医生和麻醉师谈话以及签署手术及麻醉相关文件,在等候区等待手术。

第五步:手术后宝宝会被送至复苏室进行观察,有监护仪、呼吸机等各种仪器检测宝宝术后情况;复苏后送回日间观察室,家属可来陪同宝宝。

第六步:术后进食30分钟如无不适可办理出院。

附:手术涉及80余病种(医务科备案)

耳鼻喉外科、泌尿外科、骨科、妇科、普外科、眼科、整形外科等临床科室

普外科: 疝气鞘膜积液、外科体表小肿物切除等;

妇产科: 宫腔镜下妇科手术、宫颈锥切、清宫术、人流术等;

骨科:多指切除、扳机指、石膏外固定、内固定取出等;

耳鼻喉:扁桃体切除、腺样体切除术等;

泌尿科: 尿道下裂、拔双J管、 包皮环切、 膀胱镜检查、隐匿性阴茎、隐睾等;

整形科:痣切除、简单整形等;

眼科: 霰粒肿、 眼部肿块手术等;

口腔科:补牙、拔牙、舌系带延长、唇部粘膜囊肿、小肿物切除术等

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张晓萌 通讯员:易灵敏 周密)

[5-31]广州市第一人民医院儿童节大型义诊

家庭医生在线新闻频道医院义诊讯 6.1儿童节即将到来,对此,在5月31日上午,广州市第一人民医院将安排主题为“庆祝“六一”国际儿童节大型……详细>>

电子产品是近视高发祸首 儿童近视该怎么预防

近视发病率居高不下的原因,也与中国的家庭教育观念有关系。迟蕙表示,一方面,家长对孩子期望值高,青少年忙于各种兴趣班,导致少有时间通过户外……详细>>

杨文利:下肢静脉曲张、静脉瓣膜功能不全的治疗新方案

通常患有静脉曲张,病人会有阴囊等部位不舒服的感觉,并且导致局部温度升高、缺氧、pH值改变、毒性物质滞留等原因导致精子数量减少,严重的情况……详细>>

小心!“美瞳”存在安全隐患 令眼睛缺氧无法正常代谢

彩色平光隐形眼镜(通俗说法为“美瞳”)属于较高风险的医疗器械产品,今后将正式纳入医疗器械监管范畴,并建议生产、经营者暂停该产品的生产或进……详细>>

狗不理 海霸王不合格产品问题出在流通环节?

广州市工商局官方网站近日公布了今年二季度流通环节速冻食品抽检结果,其中一批知名品牌狗不理猪肉包因菌落总数超标、海霸王经典墨鱼丸因含金黄……详细>>

  • 詹友庆

  • 胡清林

  • 谢尚奎

  • 王存川

专家答疑挤痤疮会有什么风险?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

孙乐栋 主任医师

擅长:擅长系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病....[详情]