首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
白血病
挂号科室:血液病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

科学家发现克制白血病的关键分子 如何预防白血病

2018年06月28日      家庭医生在线

染色质修饰酶特别是蛋白精氨酸甲基转移酶(PRMT)逐渐成为癌症治疗中的重要靶点。越来越多的证据表明癌细胞对这些修饰酶的抑制剂特别敏感。

研究发现CARM1的表达和活性在前列腺、乳腺、结直肠、肺和肝癌中存在增加和增强。越来越多的证据表明PRMT在恶性造血过程中发挥重要作用,但CARM1在急性髓系白血病中的作用没有得到深入研究。

白血病是一种恶性血液病,治疗起来极为困难。这种病多发于小孩和青壮年,不少人会感到疑惑平时身体都好好的,怎么就得了白血病呢?其实,引发白血病的因素有很多,许多都是我们日常生活中容易忽视的,环境更是一大原因。

1、从事放射线工作的人员要做好个人的防护。妇女孕期要尽量避免过多地接触X射线和其他有害的放射线,孕期不可吸烟,也要避免被动吸烟,准爸爸、准妈妈还要避免接触各种有毒有害物质。

2、减少苯的接触,慢性苯中毒主要损伤人体的造血系统,引起白细胞、血小板数量的减少而诱发白血病。从事以苯为化工原料的工人一定要注意加强劳动保护。要减少家庭室内环境污染,保持家庭居室空气流通。家庭装修要选择绿色环保材料,而且装修半年内尽量避免入住。

3、不要滥用药物,使用氯霉素、细胞毒类抗癌药、免疫抑制剂等药物时要小心谨慎,必须有医生指导,切勿长期使用或滥用。

4、要让儿童远离微波辐射,尽量减少与手机、电脑、电视等有辐射的电器的接触时间,避免因儿童免疫力低下导致其基因突变,从而诱发白血病。

5、要注意食品卫生,最好选择绿色食品,瓜果蔬菜食用前要洗净、浸泡、削皮等害化处理,禁止儿童食用防腐剂、添加剂超标的劣质小食品,尽量不吃垃圾食品。

6、要建立健康的生活方式,保证睡眠充足,营养合理,多吃新鲜蔬菜水果,经常参加户外体育锻炼,注意保暖,防止受凉,让机体免遭病毒入侵,使免疫系统不发生基因突变,预防白血病。

白血病的发生取决于人体吸收辐射的剂量,整个身体或部分躯体受到中等剂量或大剂量辐射后都可诱发白血病。小剂量辐射能否引起白血病仍不确定。经常接触放射线物质(如钴-60)者白血病发病率明显增加。大剂量放射线诊断和治疗可使白血病发生率增高。

(责任编辑:张晓萌 )

大二学生休学照顾白血病母亲 如何预防白血病发病

今年刚满20岁的李长清便是一名孝子。今年3月,在西南交通大学读大二的他刚刚开学,却得知母亲被确诊为急性髓系白血病。在医院下了两次病危通知……详细>>

肠道细菌竟促进白血病产生 如何预防白血病发病

研究表明,白血病前期骨髓增生依赖于来自扩散到外周器官的肠道细菌(在正常情形下,它们存在于肠道中)的信号。这种细菌扩散导致血液中的炎性分子……详细>>

阿里员工得白血病身故 分析白血病的几种原因

阿里员工得白血病身故,生前租住自如房被指甲醛超标一事,再次令公众舆论聚焦自如房屋的空气质量问题。刚入职阿里不久的王先生租自如的房子2个多……详细>>

科学家发现关键酶类的错误调节或会诱发白血病和脑癌

来自德国癌症研究中心等机构的研究人员通过研究发现,机体中负责分解食物中特殊氨基酸的关键酶类或许在脑癌和白血病发病上扮演着关键角色,相关研……详细>>

14岁少女为救白血病父狂吃增肥 日常如何预防白血病

陈羽杨的父亲陈建国突然患上了骨髓增生异常综合症(急性髓系白血病),必须进行“骨髓移植”才能挽救生命,而骨髓配型结果显示:陈羽杨是父亲唯一……详细>>

  • 孙竞

  • 陈志雄

  • 吕跃

  • 林伟

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]