首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

研究发现空乘人员患癌风险高 癌症的发病原因有哪些

2018年06月28日      家庭医生在线

据报道,有研究发现空乘人员患癌症的风险可能比普通人高,与普通人群相比,许多种癌症在美国女性和男性机组人员身上的发病率都更高,其中包括乳腺癌宫颈癌皮肤癌甲状腺癌子宫癌以及消化系统癌症。消化系统癌症则包括结肠癌胃癌、食道癌、肝癌胰腺癌

癌症已经成为了目前一直解决不了的顽疾,而且在日常生活中诱发癌症的因素又有很多,因此每年都有无数人因癌症而失去宝贵的生命,既然癌症这么可怕,你知道癌症的原因有哪些吗?

1、化学物质泛滥:一些食品中含有的化学元素也能导致癌症发生。如进食腌制和霉变食物等,其中,二甲基亚硝胺、二乙基亚硝胺以及甲基苄基亚硝胺都能在腌制的肉类与鱼类、粗制的鱼露中发现。此外,在陈萝卜干、陈玉米面、酸菜及某些霉变食品中也都或多或少地存在。发霉食品中除亚硝胺外还有霉菌毒素,这些毒素本身可以引起癌症,还与亚硝胺有协同致癌作用。

2、生活方式癌:抽烟、酗酒、经常熬夜吃夜宵、在街头呼吸汽车尾气甚至吸入在家炒菜时释放出的油烟雾气等等,都存在着致癌的可能性。总而言之,人类不健康的衣食住行都有引起癌变的可能,这种癌症就是“生活方式癌”。

3、饮食营养过剩:高脂肪会影响肠道菌群和某些胆酸与胆固醇的水平,而这些则可成为结肠癌的促进剂。饮食中脂肪摄入与大肠癌流行之间呈正比,脂肪摄入量高的人群大肠癌发病率明显增高。

4、过量饮酒也是诱发癌症的重要因素。过量饮酒与口腔癌、咽癌、喉癌、食管癌、肝癌、直肠癌、乳腺癌的发病,有密切关系。对于口腔、咽喉部的癌肿来说,过量饮酒者的发病率比非过量饮酒者高出2倍以上。食管癌和酒的关系更为密切。

5、外界环境污染:绝大多数的癌症不是仅由内因或外因引起,而是由多种因素,内外因交互、共同作用的结果。而外因主要是环境因素。肿瘤流行病学研究表明,90%以上的恶性肿瘤与环境有关。环境因素包括了我们日常生活中所接触到的几乎所有物质,如食物、水、空气、药物、化学物品、放射线以及微生物(如细菌、病毒)等。

专家指出,根据目前的研究,原因主要是不良情绪对机体免疫功能产生抑制作用,从而影响免疫系统对癌细胞的识别和消灭功能。在健康人的体内,虽然正常细胞也存在着发生突变而成为癌细胞的可能,但人体的免疫系统能在这些细胞增殖之前,及时地将它们破坏和消灭。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 如何有效预防癌症 癌症的发病原因 癌症

患癌老人赴美探亲一度遭遣返 癌症的诱发原因有哪些

近日,患癌老人崔先生持有效签证赴美探望女儿和外孙却遭遣返。本身身体状况不佳的崔先生经历“24小时”的遣返历程疲惫不堪,甚至在过程中遭到如……详细>>

HIV会增加癌症风险 生活中如何远离癌症高危因素

研究表明,采用药物长期抑制病毒的病人的患癌风险仍然高于未感染人群,这是第一项探索长期病毒抑制产生的效应以及对预防老年HIV感染者患癌的影……详细>>

血液检测可发现10种癌症 如何做好癌症的筛查工作

研究显示,一种新型血液测试方法有望检测出多种类型癌症,即使癌症处于早期阶段。在这项研究中,研究人员发现该血液测试方法能够检查出10种癌症……详细>>

老人偷瞒家人买“防癌神药” 预防癌症可以这样做

近日,长沙市民王女士向记者爆料,称自己的母亲疯狂迷恋上了一款名为花麒驴奶粉的食品,甚至不顾家人的阻拦,偷偷购买了16000元的产品,称这……详细>>

男子竟同时得了3种癌症 防癌这些坏习惯要改掉

最近,51岁的劳先生被确诊癌症的消息,给了他沉重一击:从舌根到食管,他得了舌根癌、咽癌、食管癌!不只是一个癌症,而是被三种完全不同的癌魔……详细>>

  • 张海波

  • 唐之雅

  • 杨衿记

  • 古伟光

专家答疑糖尿病人可以泡脚吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

赵玲 主任医师

擅长:诊治内分泌代谢病,如糖尿病及糖尿病肾病等并发症....[详情]