首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文
腹膜炎
挂号科室:胃肠外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

老人吃太快肠子被枣核戳洞致腹膜炎 警惕腹膜炎的几种危害

2018年06月28日      家庭医生在线

84岁的夏奶奶一向身体硬朗的她突然腹痛恶心,浑身大汗淋漓,不停地呕吐,很快就发起了高烧。家人赶紧打120将夏奶奶送医院急诊科。急查CT显示腹腔内有大量气体。急诊科医生怀疑是消化道穿孔,当即将她转入胃肠外科紧急手术。像枣核这种表面不光滑两头尖锐的异物误入肠道后极易划破肠壁,造成消化道穿孔,引发腹膜炎危及生命。

腹膜炎是由细菌感染、化学刺激或损伤所引起的外科常见的一种严重疾病。多数是继发性腹膜炎,源于腹腔的脏器感染,坏死穿孔、外伤等。其主要临床表现为腹痛、腹肌紧张,以及恶心、呕吐、发热,严重时可致血压下降和全身中毒性反应,如未能及时治疗可死于中毒性休克,腹膜炎的危害有哪些?

1、肠梗阻:最主要的临床症状是腹痛、呕吐、腹胀、停止排气排便四大症状。还可有水、电解质和酸碱平衡紊乱,遇有绞窄性梗阻、肠坏死,可出现休克、腹膜炎和胃肠出血等表现。

2、肠穿孔:主要表现为腹痛,腹痛常突然发生,呈持续性刀割样疼痛,并在深呼吸与咳嗽时加重,疼痛范围与腹膜炎扩散的程度有关。还有全身感染中毒症状,如发热、寒战,心率加快,血压下降等中毒性休克表现。体征有腹式呼吸减弱或消失,全腹有明显的压痛反跳痛,肌紧张板样强直,叩诊肝浊音阶消失,可有移动性浊音,肠鸣音减弱或消失。

3、肠瘘:腹壁有一个或多个瘘口,有肠液、胆汁、气体或食物排出,是肠外瘘的主要临床表现;肠外瘘发生后,由于大量消化液的丢失,病人可出现明显的水、电解质紊乱及酸碱代谢失衡。

4、腹腔脓肿:膈下脓肿:发热是膈下脓肿的一大常见症状,表现为持续的高热,脉搏增快,舌苔厚腻。然后开始出现全身乏力、衰弱、盗汗、厌食、消瘦,血液检查可发现白细胞数量明显升高,中性粒细胞所占比例也增加。发生脓肿的部位可有持续性的钝痛,深呼吸的时候可加重疼痛。

在急性腹膜炎的治疗过程中、阑尾炎穿孔或结肠、直肠术后的患者,出现体温正常后又再次升高、典型的直肠或膀胱刺激症状,如里急后重(自觉大便排不净)、大便频繁而量少、大便混有粘液、尿频、尿急、尿痛、排尿困难等。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 如何预防腹膜炎 腹膜炎的危害 腹膜炎

春季警惕脑膜炎 脑膜炎有什么危害?

冬春季节脑膜炎是一种常见的可致命的疾病,但其初始症状最常见的就是头痛、发热和颈部僵直,伴随呕吐……但容易被一般人认为是感冒而拖延治疗,导……详细>>

失眠时器官比你更痛苦 警惕失眠的几种危害

失眠这种“被迫熬夜”有多折磨人?躺下以后睡不着,眼看着时间从十一点变成十二点;有时候虽然顺利入睡,一晚上却会醒来好几次,睡不好让人精神不……详细>>

重庆城口县近3000人确诊尘肺病 警惕尘肺病的几种表现

秦巴山区深处的重庆城口县,正在遭遇一场难以承受的“尘肺之痛”:在这里,已确诊尘肺病农民有近3000人,这些青壮年原本是家庭顶梁柱,如今却……详细>>

爱上暴走患上滑膜炎 滑膜炎有何表现

“每天我都把步数晒到圈里面,现在我已经稳定在前三名,月度第一名。”赵女士颇有成就感。到今年4月份,苦走3个月的赵女士体重减到66公斤,效……详细>>

癌症患者患糖尿病的风险更高 警惕糖尿病的几种危害

研究人员发现与癌症相关的糖尿病的危害比为1.35。在癌症确诊后的前两年里,患糖尿病的风险最高,随后几年里患糖尿病的风险仍然会逐年升高。详细>>

  • 王存川

  • 谢尚奎

  • 詹友庆

  • 胡清林

专家答疑糖尿病人可以泡脚吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

赵玲 主任医师

擅长:诊治内分泌代谢病,如糖尿病及糖尿病肾病等并发症....[详情]