首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文
艾滋病
挂号科室:感染科 同类疾病:艾滋病尖锐湿疣梅毒生殖器疱疹淋病

毒贩患艾滋病租豪车骗多名女性 艾滋病的传播途径有哪些

2018年06月28日      家庭医生在线

黄石市公安部门通报该市毒品犯罪惩治情况,其中一名毒贩郭某明知自己身患艾滋病,还驾驶豪车诱骗多名女性发生性关系,郭某因贩毒行为恶劣、社会危害性极大被依法判处死刑。

黄石警方禁毒支队一名负责人称,郭某先是吸毒,后来因没钱吸毒走上以贩养吸之路,赚到“黑心钱”后出手绰阔,租用奔驰宝马豪车四处诱骗女性与自己发生性关系。

尽管艾滋病非常的可怕,但是艾滋病病毒却是一种非常脆弱的病毒,离开入体后,在常温下存活时间很短。所以艾滋病的传染不是那么的普遍的,那你知道哪些方式不会导致你传染艾滋病吗?艾滋病又有哪些常见的传播途径呢?

1、艾滋病会通过性接触传播,包括同性及异性之间的性接触。肛交、口交有着更大的传染危险。本病主要通过性接触,尤其是同性恋和静脉注射毒品而传染,其次为治疗性输出和注射血液制品,分娩和哺乳也可致成传染。

2、高危人群有同性恋者、性乱者和有多个性伙伴者、静脉药瘾者、接受输血以及血液制品者、血友病患者、父母是艾滋病病人的儿童。最近认为性病患者,特别是有生殖器溃疡者(如梅毒软下疳生殖器疱疹)也应列为艾滋病的高危人群。

3、血液传播是感染最直接的途径了。输入被病毒污染的血液,使用了被血液污染而又未经严格消毒的注射器、针灸针、拔牙工具,都是十分危险的。另外,如果与艾滋病病毒感染者共用一只未消毒的注射器,也会被留在针头中的病毒所感染。

4、艾滋病也会通过母婴传播,也称围产期传播,即感染了HIV的母亲在产前、分娩过程中及产后不久将HIV传染给了胎儿或婴儿。可通过胎盘,或分娩时通过产道,也可通过哺乳传染。如果母亲是艾滋病感染者,那么她很有可能会在怀孕、分娩过程或是通过母乳喂养使她的孩子受到感染。

艾滋病的传染源是艾滋病病人及HIV携带者。艾滋病病毒存在于感染者的体液和器官组织内, 感染者的血、精液、阴道分泌液、乳汁、伤口渗出液中含有大量艾滋病病毒,具有很强的传染。泪水、唾液、汗液、尿、粪便等在不混有血液和炎症渗出液的情况下含此种病毒很少没有传染。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 如何预防艾滋病 艾滋病的传播途径 艾滋病

父母疑两岁儿子医院内感染艾滋 介绍艾滋病的传播途径

贵州省贵阳市有一名年仅两岁的婴儿感染艾滋病毒,其父母怀疑是在医院中感染。经记者从贵阳市卫计委核实,这位两岁婴儿身患艾滋一事属实。不过,其……详细>>

女子遇车祸又查出感染艾滋病 艾滋病的传播途径有哪些

一个星期前患者不幸被车撞伤,造成颅脑损伤和锁骨骨折,却在入院检查中发现HIV感染。因为伤情需要,她不得不接受手术治疗。详细>>

艾滋病的传播途径

艾滋病病毒感染者虽然外表和正常人一样,但他们的血液、精液、阴道分泌物、皮肤粘膜破损或炎症溃疡的渗出液里都含有大量艾滋病病毒,具有很强的……详细>>

全球每17秒就有1人感染HIV 必知艾滋病的传播途径

艾滋病是20世纪80年代科学家们发现的一种难以治疗的疾病,本周五是第三十个世界艾滋病日,以下是一些根据联合国数据给出的和艾滋病相关的几个……详细>>

艾滋病研究亮点进展 艾滋病的传染途径有哪些

HIV在美国首次发现,它是一种感染人类免疫系统细胞的慢病毒,属逆转录病毒的一种。HIV通过破坏人体的T淋巴细胞,进而阻断细胞免疫和体液免……详细>>

  • 陈仁

  • 钟森

  • 徐启桓

  • 万朝敏

  • 陈仁主任医师

    广东省人民医院 感染科

    擅长:1、擅长病毒性肝炎、肝硬化、肝癌、肝功能衰竭、脂肪肝、自身免疫肝病、不明原因肝功能异常、胆道疾病、黄...详细>>

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]