首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
心脏病
挂号科室:心胸外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

素食饮食降低心脏病发病率 预防心脏病的措施有哪些

2018年06月29日      家庭医生在线

吃素食或摄入以植物为主的食物常常与多种机体健康益处直接相关,但仅仅吃素或许远不足以带来这些健康好处,摄入食物的质量也很关键。

在2018年美国营养学会年会上,科学家们就发表了他们最新的研究成果,阐明了摄入以植物为主的食物对机体健康的影响,以及膳食质量如何影响饮食对机体健康的影响。

由于饮食和生活习惯的不注意,我国心脏病的患病率逐年增加,每年有几十万人死于心脏病,心脏病是人类健康的头号杀手,全世界三分之一的人口死亡是由于心脏病引起的,所以日常生活中如何保护心脏,如何预防心脏病成了我们不容忽视的问题。

1、定期洗桑拿浴可以使患心脏病的风险降低60%。对中年人而言,定期洗桑拿浴的人比起那些从不洗桑拿浴的人死于心脏病的可能性减少一半。温热使心率加快,让你的心血管系统进行了有效的“锻炼”。

2、燕麦含有可溶性纤维,菊聚糖和低水平的有害胆固醇。它会形成一个厚的像墙纸一样的凝胶,粘住肠道里的胆固醇,防止其被吸收到血液中。营养学家说每天3克菊聚糖就能把胆固醇水平降低5%到10%。萨拉建议人们把零食替换成燕麦饼或燕麦面包。

3、务必定期用牙线清洁牙齿,牙龈病与动脉硬化和心脏病有着一定的关联,人们认为引发蛀牙的细菌也能诱发与心脏病有关联的炎症。专家建议要定期刷牙并用牙线认真清洁牙齿,不光是为了清洁牙缝间的食物残渣,牙线也能有效破坏细菌团形成的菌膜。

4、戴眼罩睡觉,睡眠缺乏具有较高的心脏病突发致死风险,夜里睡眠不足6小时的人,该风险增加50%。睡觉时务必保证房间处于黑暗状态,戴上眼罩是个好方法,因为光会抑制睡眠时荷尔蒙褪黑激素的分泌。

5、定期去旅行可以把死于心脏病的风险降低三分之一。阳光假日带来诸多益处。去年,南安普顿大学和爱丁堡大学的研究发现,阳光改变了人体一化氮的水平,使血管舒张、血压下降。理论认为好的细菌能阻碍引发跟心脏病有关联的炎性过程。

众所周知,素食者患心脏病的风险较低。哈佛大学新近的研究发现,把一日三餐肉转化成一周三次肉就能把患心脏病的风险降低19%。尤其要注意红肉如香肠,辣肠,培根和火腿的摄入量。

(责任编辑:于秋月 )

英研究发现:常吃菠菜可以降低心脏病的发病率

详细>>

女子与家人闹矛盾心脏病突发 如何避免心脏病发病

关某和家人发生家庭矛盾后,赌气于从家里来到漯河市。正当民警询问时,关某忽然情绪又激动起来,竟拿着行李要往旁边的深水沟里跳。详细>>

年长母亲所生的后代更容易患心脏疾病 分析心脏病的几种诱因

研究表明,更年长的母亲所生的后代成年后有更高的心脏病风险。这些结果对于开发针对年长母亲所生的儿童的预防性治疗措施非常重要。详细>>

每月禁食一天可降低心脏病患病率

禁食,不仅意味着减肥,还能降低心脏病几率。据英国《每日邮报》报道,美国犹他大学研究人员最近发现,如果一个人每月至少有一次连续24小时的禁……详细>>

吃面被狗吓心脏病 心脏病发作有哪些致命症状?

本来是到饭店吃碗面,却被突然窜出来的一条狗吓的心脏病复发住院8天,由于找不到狗主人,所以向法院起诉面条点索赔,最终法院判决饭店承担30%……详细>>

  • 王远东

  • 张立溪

  • 付兵

  • 钟佛添

专家答疑糖尿病人可以泡脚吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

赵玲 主任医师

擅长:诊治内分泌代谢病,如糖尿病及糖尿病肾病等并发症....[详情]