首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

“富贵病”正向农村蔓延 五大因素拖后腿

2018年06月29日      家庭医生在线

糖尿病、高血压等疾病常被称为“富贵病”。在很多人看来,这是生活优渥的代价,城市居民的专属。“生活条件好了,‘富贵病’正向农村地区蔓延。很多常见慢性病在农村地区的发病率增速甚至超过城市,应该引起重视。”

很多健康问题都是肥胖惹的祸。世界卫生组织指出,约44%的糖尿病、23%的缺血性心肌病和7%~41%的癌症发生归因于超重和肥胖,目前超重和肥胖已位居全球死因的前5位,肥胖是导致富贵病产生的主要因素,诱发富贵病的原因还有很多种,富贵病的诱发因素有哪些呢?

1、传统观念影响。西南大学食品科学学院教授表示,农村的传统观念认为,多吃肉对身体好,人越胖越结实。这种观点影响下,肥胖率逐年升高。“农村居民普遍认为,只要不生病就很健康。有人即使知道自己有心理问题也不去看医生,因为他们觉得这是件不光彩的事。”

2、饮食结构不合理。随着农民收入水平的提高,传统的清淡饮食开始向高脂肪、高热量、低纤维方向转变。研究结果显示,1991~2009年间,城市居民吃得越来越少,而农村居民吃得越来越多;相比城市居民,农民更爱吃能量高的肉类和主食。

3、运动量减少。农村居民运动量不足十分普遍。以前农村孩子上树下河、能蹦能跳,现在却不是看电视就是看手机,有时候连吃饭都要送到跟前。农村妇女大都是全职主妇,主要活动就是做家务,运动量远远不够。

4、医疗设施较落后。一些偏僻的乡村医疗设施比较落后,医务人员水平较低,导致一些农民“小病变大,大病拖重”。

5、健康素养不高。城乡居民健康素养水平差距多大?答案是2.5倍。山东省卫生部门曾监测居民的健康素养,如生活方式是否健康,是否具备一些健康知识和技能。结果发现,城市居民健康素养水平为19.78%,农村居民仅7.98%。常徽说,在农村,很多人觉得糕点、饮料等很有营养,经常买来给孩子和家人。

社区应多开展健康宣教活动。县级卫生机构可以组建健康教育讲师团,定期走访农村社区,开展宣教活动。比如,定期发放健康教育宣传资料,举办健康教育知识讲座、技能培训及咨询活动。开展饮食行为教育,让人们懂得各种食品有什么营养有哪些危害,逐步形成良好的饮食习惯。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 如何预防富贵病 富贵病的诱发因素 富贵病

贫困县遇上富贵病 如何远离富贵病

“县医院内科患者占了七成,其中八成是心脑血管疾病患者。”山西大宁本是个穷县,地上无资源、地下无矿藏,不料却得了这种经济发达地区多发的“富……详细>>

研究显示“富贵病”正向发展中国家转移

高血压和肥胖这些所谓的“富贵病”不再是发达国家的专利。一项针对近200个国家过去30多年中与心脑血管疾病风险因素相关数据的研究显示,发展……详细>>

长假留守族谨防“富贵病”

“节日休息可不能在家里大吃大喝!”在媒体工作的网友何先生对此深有感触,去年“十一”长假期间他甚至为此差点进了医院。专家认为,“十一”长……详细>>

营养专家:粮食过度加工易导致“富贵病”

健康新闻据 健康卫视讯 粮食是人类生存的基本条件,在全球仍有如此庞大的饥饿人口的今天,浪费粮食实在不可取,尤其是将粮食浪费在不必要的加工……详细>>

世卫官员:“富贵病”正成为人类重要杀手

世界卫生组织欧洲区办事处主任雅各布4日在维也纳警告说,不健康生活方式导致的所谓“富贵病”正在威胁着越来越多人的健康,并成为人类的重要杀手……详细>>

  • 钟晓卫

  • 张发荣

  • 刘敏

  • 王燕

专家答疑糖尿病人可以泡脚吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

赵玲 主任医师

擅长:诊治内分泌代谢病,如糖尿病及糖尿病肾病等并发症....[详情]