首页 > 新闻 > 权威发布 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

南方母胎医学专科联盟成立! 危重症产妇能快速转诊救治

2018年06月29日    作者:王春兰  家庭医生在线

2018年6月29日,由南方医科大学南方医院牵头组建的南方母胎医学专科联盟正式成立。该联盟以南方医科大学直属及非直属附属医院产科为联盟核心,联合广东省二十一地市具有一定区域影响力与辐射能力的医院产科共同形成联盟,目前,全省已有107家医院产科加入。南方医科大学南方医院妇产科主任医师王志坚表示,广东地区重症孕产妇诊疗水平仍然有较大的差距,为了提高部分地区基层医院的诊治能力,为疑难危重症患者提供便捷就医途径,促进华南地区围产医学学科建设和发展,成立了南方母胎医学专科联盟。

据了解,该联盟成立以后,将在技术指导、专科会诊、建立人才培养体系、科研协作、建立母胎医学分级转诊制度等方面进行合作。


(南方母胎医学专科联盟成立大会现场

危重症产妇可通过绿色通道迅速转诊

在部分基层医院,一些重症产妇和新生儿法得到准确的救治,导致孕产妇及围产儿死亡率明显增加。 王志坚主任医师表示,很多产科严重并发症,如子痫前期,严重威胁母婴安全,由于由于该病病情变化快,个体表现不一致,如果医生经验不足,处理不及时,会引起孕产妇严重并发症(如脑出血、心衰;HELLP综合征等)甚至死亡;此外,妊娠期肝功能衰竭肺栓塞胎盘早剥等等高危产科疾病,如果得不到及时诊治,孕产妇和胎儿死亡率都非常高。通过南方母胎医学专科联盟,产妇必要时可以通过绿色通道迅速转运至联盟区域性中心或者南方医院进行救治。


(南方医科大学南方医院妇产科主任医师王志坚

建立规范化的双向转诊流程 合理利用卫生资源

据了解,在建立母胎医学分级转诊制度方面,通过联盟单位内各级医院间的统筹合作,形成母胎医学患者基层首诊、轻重分治、层级转诊的分级诊疗模式。对于杂、疑难、危重症患者,可依托联盟绿色转诊通道,转运至南方医院及联盟内省市级单位医院治疗,转入患者优先联系安排住院,并给予便捷高效诊疗,在诊断明确、病情稳定后转回当地医院。通过双向转诊,有效利用卫生资源,实现资源合理分配。


(南方母胎医学专科联盟成立大会现场

联盟工作将有利于促进孕产妇救治技术水平的同质化

目前华南地区母胎医学诊疗水平仍存在较大差距,以子痫前期为例,该疾病病情轻重不一但病情变化迅速,常不可预料,部分基层医院临床医师由于对最新诊疗指南和规范的掌握不够及时或理解出现偏差,可能对该疾病病情变化的预判能力不足,导致孕妇及新生儿无法得到及时、准确的早期识别及围产期管理和救治。这就是不同医院医疗非同质化现象。联盟的成立对提高联盟内各级医院疾病诊治整体水平、满足患者同质化医疗服务的需求,有着非常重要的意义。

王志坚主任医师介绍,专家团队定期、定点各联盟单位指导工作,协助并指导开展临床新技术、新业务项目;辅助联盟科室规范危急重症孕产妇救治技术、孕产妇科学化管理,推动科室不断进步;充分利用南方医科大学南方医院及联盟内省市级高水平医院医疗平台的优势,积极开展远程会诊,为联盟单位搭建便利、规范、高效的会诊平台。

除此之外,还将与联盟单位联合举办多种类别的短期培训班,推广普及母胎医学的诊疗规范,促进孕产妇救治技术水平的同质化。通过联盟单位间合作,优势互补,对临床、科研中热点难点问题进行联合攻关,提高科研实力,联合申报并攻关相关重点科研项目。

王志坚指出,此次南方母胎医学专科联盟成立,将有利于母胎类疾病的规范治疗和干预,降低孕产妇和围产儿死亡率。本联盟成员间将以提高区域整体医疗服务能力为目标,开展学术交流、临床研究、技术推广与应用、人才培养、双向转诊等,发挥联盟引领和辐射作用,实现医疗联盟成员共同发展,全面推进医疗服务同质化,促进区域内整体医疗技术服务水平的提升和医疗卫生事业的进步,以期实现全方位保障母胎健康。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
王志坚
擅长疾病:
擅长高危妊娠的诊治和产科急危重症抢救。熟练掌握产科各种手术。 [详细]

(责任编辑:王春兰 通讯员:李晓姗)

改良式多器官移植术成多器官功能衰竭病患福音!

对于多器官功能衰竭的病人而言,多器官移植是目前延长生存期“最值得一博”的选择。但是传统的多器官移植存在着手术创伤大、术后并发症和严重感染……详细>>

[8.25]广东省中医院:颈椎病的防护及日常功能锻炼

近年来,颈椎出现问题的人越来越多,也越来越年轻。颈椎,是脊柱最上端、最重要的一部分,颈椎一旦失调就会引起身体不适,现代都市人的很多工作及……详细>>

春节临近诺如病毒有可能暴发 病毒传染性强所有人群均易感

中国疾控中心今天上午表示,预计随着学校寒假的开始,暴发流感疫情的报告数将大幅减少。但随着春节的临近,诺如病毒感染和暴发的风险将增加。详细>>

[6.4]广东省中医院:强直性脊柱炎慢病管理及功能锻炼

强直性脊柱炎不仅难以治愈,而且易致残,是一种需要长期治疗的慢性病。它起病隐袭,进展缓慢,给患者带来长期的病痛折磨,同时也在患者体内积蓄着……详细>>

张晓:多发性淋巴结肿大原因 需从3方面考虑

为提高复杂疑难风湿免疫病诊治水平,加强学术交流,6月18日下午,南方医科大学珠江医院风湿免疫科举办珠江疑难免疫病会诊大会,北京大学人民医……详细>>

  • 李典鸿

  • 李晚泉

  • 李志梁

  • 罗义

专家答疑糖尿病人可以泡脚吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

赵玲 主任医师

擅长:诊治内分泌代谢病,如糖尿病及糖尿病肾病等并发症....[详情]