首页 > 新闻 > 医院动态 > 正文
股骨头坏死
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

30年嗜酒如命 五旬大叔双侧股骨头坏死塌陷

2018年06月29日      家庭医生在线

50岁的苏先生嗜酒如命,三十年来,他每天要喝差不多半斤到一斤的自酿米酒。半年多以前开始出现双侧髋关节疼痛,近日,他在南医三院关节外科被诊断出股骨头坏死,需要置换髋关节。南医三院关节外科张荣凯副主任医师表示,过量饮酒是股骨头坏死发病的重要原因,加上他本身还有严重地贫,加剧了病情的发展。

苏先生是云浮人,九个月前出现双侧髋关节疼痛症状,疼得越来越厉害,后面慢慢走路都很困难。月初他在亲戚的陪同下坐轮椅来到南医三院关节外科就诊,拍片检查发现苏先生双侧的股骨头几乎完全塌陷,由圆形变成了蘑菇样形状并出现骨折,确诊为双侧股骨头坏死并骨折。经张荣凯医生仔细询问,苏先生嗜酒如命,“酒龄”至少三十年,每天都离不开酒,且每天要喝差不多半斤多到一斤的量。主要是村里自酿的米酒,白酒等。鉴于苏先生股骨头坏死严重,必须尽快进行髋关节置换术。


坏死的关节(上图)与正常的(下图)对比

术前检查还发现,苏先生有严重的地贫,张荣凯说,这也是导致股骨头缺血性坏死的原因。而且,如果双侧髋关节同时置换,出血的风险会比较大。谨慎考虑下,张荣凯医生决定先为其置换一边的髋关节。术程顺利,整个手术时间约1小时,术中出血不到100ml。术后第二天就可以扶拐杖下床锻炼了,目前患者恢良好,并希望尽早再进行另一边的关节置换。

张荣凯介绍,酗酒和激素滥用是导致股骨头坏死的最常见原因。酒精可致脂类代谢异常,导致股骨头血管垃圾增多,影响股骨头血液供应,加上患者本人有严重的地贫,血液携不足,最终造成股骨头缺血性坏死。股骨头坏死的患者一般在发病后会慢慢出现股骨头塌陷,直至顽固性疼痛不能行走成为残疾。

股骨头坏死固然会引起病痛,关节活动和负重行走功能障碍,但也不要受“坏死”文字表面含义的影响,股骨头坏死病变,毕竟局限,累及个别关节,可以减轻,消退。即便严重,最后还可以通过人工髋关节置换补救,仍能恢复步行能力。所以,一旦出现髋关节、膝关节疼痛、跛行等症状,应立即到正规医院检查,以免耽误治疗。

预防股骨头坏死,市民在生活中要避免酗酒,尽量少喝甚至戒酒。加强髋部的自我保护意识,避免受伤。还有,就是不要擅自购买激素药品使用,或者在一些不规范的诊所中就使用激素治疗,没有经过医生评估就擅自用药,股骨头坏死的风险较大。

专家介绍


张荣凯 

医学博士 南方医科大学第三附属医院关节外科 副主任医师  硕士生导师    

擅长:人工关节置换手术     

出诊时间:周一全天


家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
张荣凯
擅长疾病:
骨关节疾病的诊治及运动损伤。擅长系统阶梯治疗骨关节炎、股骨头坏死、髋关节发育不良或脱位等疾病,熟练掌... [详细]

(责任编辑:张晓萌 通讯员:陈晓霖)

相关推荐

文章关键词: 股骨头坏死塌陷 股骨头坏死

院长带头献血 175名医务人员献血52400毫升

院长们带头上阵,撸起袖子来献血。为缓解临床用血紧张现况,弘扬雷锋精神,3月3日,南方医科大学珠江医院举行以"医者捐热血 花城举爱善"为主……详细>>

男子因太兴奋患上耳石症 这种头晕恶心要考虑耳石症

据报道,得知老婆怀上二宝,长沙的何先生兴奋得睡不着,又是忙胎教又是忙看房,白天还要上班。3月16日,何先生因紧张、兴奋、过度劳累导致耳石……详细>>

终于知道你为什么掉头发了!教你6招解决脱发困扰

我们几乎每天都在掉头发,这是新陈代谢的一种正常生理现象,但如果你每天脱发数量超过了100根,且持续超过两个月以上,你就要当心了,这基本可……详细>>

[8.26]广东省中医院:颈性头晕的防治

“颈性头晕症”大多数是由颈背部软组织劳损性病变所引起;一部分是因颈椎骨性病变所引起,是颈椎病的一种表现。此病近年有增高的趋势,每每混在原……详细>>

研究称:H7N9禽流感疫情源头或为浙江湖州

疾病新闻据《中国科学报》讯 中科院上海巴斯德研究所病原诊断技术研发中心与浙江省湖州市疾病预防控制中心在新型H7N9病毒起源合作研究中获得……详细>>

  • 黎庆初

  • 向明

  • 杨欣建

  • 胡勇

专家答疑糖尿病人可以泡脚吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

赵玲 主任医师

擅长:诊治内分泌代谢病,如糖尿病及糖尿病肾病等并发症....[详情]