首页 > 新闻 > 医院动态 > 正文
胃癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:胃癌胃肠道伴癌综合征

“321”项目来广东了!胃肠肿瘤微创手术未来有望“不出县 ”

2018年06月29日      家庭医生在线

中国地/县域肿瘤微创技术推广项目(简称“321”项目)于2017年发起,计划用3年时间在全国建设至少20个以上重点三甲医院为代表的培训基地,纳入至少100家地、县域医院;通过系统化的培训和考核,推广肿瘤微创外科技术,协助地、县域医院具备肿瘤微创外科手术能力。该项目首先云南省全面启动,广东基地是该项目全国第三个启动的基地。6月29日,广东省基地授牌启动仪式举行,家庭医生在线在现场获悉,本次广东省基地首批共有12家单位获得授牌。其中,中山大学附属第三医院为该项目的广东省省级基地医院基地,其余为基层医院。


“321”项目广东省基地授牌启动仪式

据介绍,中山大学附属第三医院胃肠外科将作为广东地区唯一带头示范单位承担广东省基地的培训推广工作。中山三院胃肠外科为国家级重点专科,率先开展腹腔镜胃癌结直肠癌手术,目前已完成2000余例,逐步形成了以腹腔镜微创手术为核心的胃肠道肿瘤综合治疗模式,长期生存率远高于国际平均水平。该学科带头人、我国著名胃肠肿瘤微创治疗专家、中山三院副院长卫洪波教授指出:“精准的肿瘤微创外科技术,可以让患者尽量少受创伤,最大程度地获益。但优秀的肿瘤微创外科技术往往只有国内少数几家顶级医疗中心掌握,将其普及推广到基层,可以让更多的肿瘤患者获益。此外,我国胃肠肿瘤微创治疗急需标准化与规范化,中山三院胃肠外科有责任也有义务,对基层医院进行规范化的培训。”


“321”项目广东省基地授牌

据了解,321项目分为线上和线下两个系统。线上系统由广东省内321分中心互联,全国的321基地医院均可在线上互通互联。线上系统可实现手术实时观看对话互动、疑难病例讨论指导治疗、海量手术视频免费学习以及转分诊/手术邀约与手机互联。而线下则通过专家研讨会、学术巡讲、手术培训班、现场指导和青年沙龙、疑难病例沙龙等形式来对321基地医院的医生进行培训,培训结束后通过考核可获得相应认证。

来自广东罗定的基层医院代表表示,目前该院已可独立完成常见的结直肠癌微创手术,随着微创手术技术的逐步推广,胃肠肿瘤微创手术未来有望“不出县 ”。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:许赫赫 通讯员:周晋安 甄晓洲)

相关推荐

文章关键词: 321项目 胃肠肿瘤手术 胃肠肿瘤

第五届亚洲华人生存质量学术交流会顺利召开

2014(第五届)亚洲华人生存质量学术交流会暨第一届世界华人生存质量学会成立大会,以及第六届全国生存质量学术交流会于2014年8月28至……详细>>

华侨医院:国际首例抗反流腹腔镜袖状胃切除术 专家提醒术后也需注意生活习惯

少吃多运动是目前公认的最佳减重方式,但是一部分人群是超重人群,有严重的胃食道反流症,有高血压其它等疾病,非手术治疗效果不佳的情况下,才……详细>>

南方医院麻醉科获评“中华医学会麻醉学分会麻醉与围术期医学科主任培训中心”

3月17日,中华医学会麻醉学分会全国委员会议上传来喜讯,南方医院麻醉科被授予“中华医学会麻醉学分会全国麻醉与围术期医学科主任培训中心”。……详细>>

拒绝行房 女子遭受丈夫挑断其手脚筋

俗话说的好“一日夫妻百日恩”,可是就在深圳坂田的雪象社区发生了一件令人发指的事情,一位邹女士因为拒绝丈夫行房的要求而被老公挑断了手筋……详细>>

老太称黑客攻击致视力下降 老年低头族更易患“手机病”

据报道,近日,重庆一位七旬老太报警求助称,我遭到黑客攻击,导致自己视力下降,要求公安机关破案。详细>>

  • 古伟光

  • 唐之雅

  • 张海波

  • 杨衿记

专家答疑糖尿病人可以泡脚吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

赵玲 主任医师

擅长:诊治内分泌代谢病,如糖尿病及糖尿病肾病等并发症....[详情]