首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

所有的油都是必须的吗?所有的精油都是油吗?

2018年07月01日  来源:来宝网    转载

精油是否像氨基酸那样是精华和必须的吗?答案是否。

油的定义是任何没带电荷而且在室温呈稠状的化学物质。它们是疏水和亲油的。当我们想到油时,浮现在脑海的是厨房里的橄榄油,菜籽油或花生油。不过有些人会想到车房里的机油,冲凉房内的润发液和油漆。

动物和植物油是甘油三酸酯。甘油三酸酯是嵌在甘油上的三支脂肪链,它们可以是饱和或非饱和的。饱和脂肪拥有最高的碳-氢键,而非饱和脂肪含有多出来的碳-碳键。这些双键使不饱和酸拥有低一些的熔点,因为使脂肪链角度扭曲,防止它们好好的叠在一起。

实际上,这意味着由非饱和脂肪组成的油在室温下多数是液体状(像橄榄油),而由饱和脂肪构成的油多数是固体(通常就叫油,像可可油和猪油)。

那精油又是怎么一回事?其名字有点误导性,它们其实不属于油类,而且不像氨基酸那样有分必须和非必须性的。它们疏水,不过和动物或植物油不同的是,它们不是由油酸组成。它们如何形成,则取决于它们源自于哪种植物。‘精’或‘必须’来自于它们含有植物精华,而且带有芬芳气味。

精油通常是透过蒸馏提取的,也可从一些植物(例如橙皮)压榨出来。或者用非极性溶液提取。

我们常忘了精油有其功能,虽然有许多对精油没有根据的见证。鼠尾草和柠檬油被用来调味。其他的精油则被用来增添化妆品,食品或家中的香气。丁香油被用来安乐死实验室的鱼,橘子油能驱赶蚂蚁,桉树油普遍被用作感冒药方,像涂抹药膏。

不过请不要因为多数精油没有健康功效而意味它们是害的。许多精油是易燃的,燃点可以只是50摄氏度。还有些是光敏剂,可以使您的肌肤容易晒伤。源自于精油的接触性皮炎也是蛮常见的。越来越多的证据显示精油也可影响激素平衡,特别是在年轻男性身上。几种精油,包括茶树油对家畜是有害的。虽然通常它们的中毒剂量很低,不过也有列外。肉桂油,从肉桂中提取的精油,只需要体重每公斤0.3毫升的量就可导致皮肤中毒。这意味着只需要17毫升(稍微多过一餐匙的量)的肉桂油涂在皮肤上就会造成严重后果。

结论是,我会用蔬菜油烹饪而只嗅嗅精油。虽然我经常觉得椰油嗅起来不错。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词:

广东抽检小作坊食用植物油:不合格率高 如何辨别食用油优劣?

日前,广东食品药品监督管理局通报,该局近期组织对粤东、粤西、粤北等地的食用植物油生产加工小作坊进行监督抽检,共抽检283批次,不合格10……详细>>

英国科学家称植物油做饭致癌 到底什么油才健康?

据中国日报网援引英国《每日电讯报》报道,科学家称,用玉米油或葵花籽油等植物油做饭,可能导致包括癌症在内的多种疾病。科学家推荐使用橄榄油、……详细>>

植物油“致癌”太夸张 防癌饮食知多少

最近,一条“植物油做饭致癌”的消息在微信朋友圈流传。该消息源于英国媒体的一篇报道:研究人员实验发现,植物油在高温烹调过程中会产生大量的醛……详细>>

植物油才是心脏病元凶? 食用油怎么吃才最健康

流言1:有媒体报道,英国德蒙福特大学生物分析化学和化学病理学教授马丁做过研究,把不同种类的烹调油分别加热,葵花子油和玉米油在高温长时间烹……详细>>

高贵的橄榄油真的“物有所值”吗?

随着生活水平的提高,人们开始有条件追崇那些高档的商品。比如,人们愿意花更多的金钱去购买更高级的智能手机,购买更舒适漂亮的衣服,以及对生活……详细>>

  • 白明

  • 谢灿茂

  • 刘晖

  • 江山平

专家答疑糖尿病人可以泡脚吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

赵玲 主任医师

擅长:诊治内分泌代谢病,如糖尿病及糖尿病肾病等并发症....[详情]