首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
心绞痛
挂号科室:心血管内科 同类疾病:心绞痛肺动脉瓣狭窄肺动脉狭窄老年人冠心病猝死型冠心病

这些药不避光或变毒药 快看看是哪些药物!

2018年07月01日      家庭医生在线

当下,罹患各种疾病的人不在少数。为了治疗疾病,延缓病情发展,患病人群都需要定期服用一些药物。这些药物可以说是救命药,因此很多患者都将其放在比较容易拿到的地方。其实不然,有些药物的储存时有讲究的,如果储存不当,救命药就容易变成致命药。比如说下面提到的三类药,它们就不能随意放置,尤其是不能放置在阳光直射的地方。

三类药物很怕光 不避光当心变毒药

1.氨茶碱

哮喘发作时,患者出现喘息、气促、胸闷,此时服用氨茶碱片可有效缓解症状。但是阳光中紫外线的照射可以加速氨茶碱的变质,因此片剂应置于有色瓶中,并放在阴凉处。如果用小药盒,不要把大量的药都放进去,最好放1天的剂量,最多不超过1周的剂量。

2.地平类降压药

硝苯地平、尼莫地平等降压药都容易遇光分解,降低药效。这些药本身大多采取了避光措施,如制成有颜色的胶囊等,能减小光线的影响。存放这些药物时,最好保留外包装纸盒。很多家庭的小药箱都是透光的塑料盒,应避免放在阳光直射的阳台。

3.硝酸甘油

硝酸甘油片剂主要用于缓解心绞痛的急性发作,其主要药理作用是松弛血管平滑肌,从而扩张血管。但需要注意的是,硝酸甘油易挥发、不稳定,需在常温下避光保存,患者随身携带时要使用原瓶,而不要把它装在其他瓶子或急救盒里。硝酸甘油的有效期一般为1年,如需每天反开盖取药,药物受温度、湿度和光线的影响,其有效期会缩短至3~6个月。因此,每次取药时应快开、快盖,用后盖紧,最好3~6个月更换一次。如果连续含3片,症状都不缓解,很可能是急性心肌梗死或其他疾病,要尽快到医院就诊。

当然,需要谨慎储存的药物绝不止这三样,因此患者在拿到治疗药物后,一定要咨询医生,以免药物储存不当,导致其失去效果。同时,各类药物也要定期检查一下,以确保药物还能使用,避免药物过期等误服的不良后果。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 降压药 毒性 怕光

冬季宜选长效降压药

详细>>

降压药反升压,假药?

“医生,我是不是该去告××药房?他们不是卖假药,就是给错药!”详细>>

ACEI降压药物与叶酸配伍能显著降低心脑风险

脑卒中和冠心病(统称为心脑血管事件)目前已成为我国居民首要死亡原因。如何更好地利用现有治疗措施,最大限度降低心脑血管事件发生率,是一项……详细>>

两岁女童误服爷爷的降压药不幸去世 如何避免孩子误服药物?

据媒体报道,常州焦溪丰北村的艾艾今年2岁,平日里都由爷爷照顾。上个月26号上午,艾艾趁着爷爷打盹的时候,从爷爷上衣口袋找到降压的药片就吞……详细>>

降压药使用不当会中风

中风是中老年人的常见病,大多数都因为高血压、动脉硬化引起。殊不知,如降压药使用不当,也会诱发缺血性中风。 详细>>

  • 李晚泉

  • 李志梁

  • 罗义

  • 李典鸿

专家答疑糖尿病人可以泡脚吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

赵玲 主任医师

擅长:诊治内分泌代谢病,如糖尿病及糖尿病肾病等并发症....[详情]