首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

血压高不能随意吃感冒药 高血压患者夏天需注意什么

2018年07月01日      家庭医生在线

炎炎夏季,开空调导致的感冒患者有不少,很多人都是自行去药店买点药来治,这种行为对高血压患者来说,是非常危险的。

血压高不能随便吃感冒药

因为感冒本身就会导致人们出汗多,相当于产生了利尿剂的作用,本身会有降压的效果,而且有的感冒药也会和一些降压药产生相互作用,增加了降压疗效,可能会使一些患者的重要脏器发生低灌注,个别老年人可能导致缺血性中风

所以服用降压药的同时如果还服用感冒药的话,药物剂量要在医生指导下进行调整,适量吃感冒药,不同药物的服药时间也需要错开。尤其是老年人和儿童,要特别当心,擅自增加药的话可能会对血压造成明显影响,对这类患者来说,一般的上热感冒,最好先用物理疗法治疗。

此外还要提醒患者们的是,感冒后,心率快本身也是发烧的表现,所以,患者不要因为一过性的心率快和血压高而擅自加药,这样很危险。

夏天高血压最要注意的是什么?

除了不能随便用药外,高血压患者在夏季也需注意以下方面:

1、饮食要清淡

饮食宜轻,夏季饮食宜轻,适当增加富含钾、镁的食物,如芹菜、黄瓜、莴苣、茄子、大蒜、青豆、苹果、香蕉、梨、西瓜、红枣等。同时,避免吸烟和酗酒。还要避免暴饮暴食,以免引起血压波动,造成并发症。

2、运动不要过量

运动应适度,高血压患者可适当运动,但不宜在高温、高湿度、通风不良的情况下进行,运动必须适度。我们不应该盲目增加运动量,以防止过度的能量消耗,影响血压和体温调节中心,并诱导血压迅速增加。

3、把持情绪稳定性

保持情绪稳定和微动情绪可以增加血压。夏天,天气炎热,湿度很大。高血压患者除了调整体温外,还应尽量保持情绪的稳定和良好的情绪,避免负面情绪影响,以帮助血压稳定,防止并发症的发生。

4、睡眠要充足

睡眠应该足够了。患者应在夏季养成高质量的睡眠习惯,创造一个舒适、安静的休息环境,除了有充足的睡眠时间外,还可以每天小睡约半个小时,有助于保持血压稳定。

5、多喝水

多饮水,夏季天气炎热,出汗较多,血液粘度升高,血小板等凝结,很容易导致心肌梗死和脑血栓等非常严重的疾病。因此,高血压患者应保持每天大量喝水的习惯。每天喝2000毫升,直到口渴才喝。

在高血压患者调节饮食的过程中,我们可以多吃一些对身体有益的水果和蔬菜,进行适当的户外锻炼,保持心情的开阔和充足的睡眠,避免病情进一步加重。只有这样才能彻底打败病魔的侵害。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 夏天护理 感冒药 血压高

高血压患者擅自乱换降压药 差点儿没命

有些患者担心长期吃一种降压药会耐药或是觉得血压控制的不好,于是就擅自经常换药吃,结果导致血压大幅波动,曾经见过一位经常换降压药的患者有一……详细>>

高血压患者怎样吃? 高血压患者的饮食原则

你的身边绝对有高血压患者。目前我国高血压人群接近2亿,并且年轻化趋势明显。高血压是与不良饮食、缺乏运动等密切相关的慢性疾病,这一理念广为……详细>>

高血压患者妊娠期不能随便停药

高血压患者在妊娠期的治疗总原则是不能随便停用降压药,但对降压药的种类、用量可有所调整。只要把握得当,患高血压的准妈妈是可以顺利渡过这个特……详细>>

七旬老人高血压车上突然发病 高血压患者要注意什么

当所有乘客都陆续下车后,一位坐在中间位置的老人却迟迟没有下车。鲁师傅当即上前询问,却发现老人出现头晕等状况。经过简单处理后,老人的情况仍……详细>>

“冬泳”对高血压患者的影响

一般说,高血压病患者仍然可以在医生的督导下参加体育活动。但是,冬泳是在强冷环境下的一种体育活动,身体在冷水的强冷刺激下,全身皮肤的血管……详细>>

  • 谢灿茂

  • 刘晖

  • 江山平

  • 白明

专家答疑糖尿病人可以泡脚吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

赵玲 主任医师

擅长:诊治内分泌代谢病,如糖尿病及糖尿病肾病等并发症....[详情]