首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

熬夜对身体有7大伤 做好这些事就能把伤害降到最低

2018年07月01日      家庭医生在线

现代生活中,很难有人能一直保持着早睡早起的规律作息,即使是很自律的人,也会碰到工作上迫不得已的加夜班的情况。每当碰到这种法避免的情况,要怎么做才能尽可能的减少熬夜带来的危害呢?

熬夜对身体有七大伤

在了解如何降低熬夜的伤害之前,大家需要先了解的是熬夜有多伤身体。

伤害一:耳聋耳鸣睡眠不足易造成内耳供血不足,伤害听力,长期熬夜可能导致耳聋。

伤害二:肥胖熬夜的人经常吃“夜宵”,不但难消化,隔日早晨还会食欲不振,造成营养不均衡,引起肥胖。

伤害三:皮肤受损。皮肤在晚10—11点进入保养状态,长时间熬夜,人的内分泌和神经系统就会失调,使皮肤干燥、弹性差、晦暗无光,出现暗疮、粉刺、黑斑等问题。

伤害四:记忆力下降。熬夜者的交感神经在夜晚保持兴奋,到了白天就会出现没精神、头昏脑涨、记忆力减退注意力不集中、反应迟钝等。时间长了,还会出现神经衰弱、失眠等问题。

伤害五:肠胃危机。人的胃黏膜上皮细胞平均2—3天就要更新一次,并且一般是在夜间进行的。如果夜间进餐,胃肠道得不到休息,会影响其修复过程。同时,夜宵长时间停滞在胃中,促使胃液的大量分泌,对胃黏膜造成刺激,久而久之,易导致胃黏膜糜烂、溃疡。

伤害六:免疫力下降。经常处于熬夜、疲劳、精神不振的状况,人体的免疫力会跟着下降,感冒、过敏等就会不期而至地找到你头上。

伤害七:心脏病风险。长期“黑白颠倒”的人,不仅脾气会变坏,内脏也得不到及时调整,使心脏病的患病几率升高。

如何健康地“熬夜”?

1、提升下晚餐的质量,保证身体有足够的热量摄入的同时在看赛的这段日子里也保持食物的多样性。

2、蛋白质时人体的重要组成部分,因此在饮食上要注意蛋白质的摄入。

3、尽可能提供对身体有饱腹感的饮食,有助于减肥。

4、熬夜的时候尽量选择低碳水化合物,低脂肪,高蛋白的食物来吃。(比如,冲点牛奶,喝点豆浆,吃点五谷杂粮什么的都是不错的哦`)虽然这些没你喜欢的炸鸡,啤酒,小龙虾和烧烤吃的香,但是相对于你正熬夜的身体说,这些是对身体最健康,0负担的最佳食物哦

5、熬夜的时候可以适量吃些富含维生素的水果,因为水果作为天然的食物,作为你熬夜里的加餐还是相当的不错的。(比如:苹果,葡萄,香蕉等)

6、饮食上多吃蔬菜,因为蔬菜不仅含有人体所需的各种维生素成分,还含有其它比较丰富的膳食纤维营养素,并且它所含的热量相对的够低,对熬夜的身体有很大的帮助。

7、熬夜的话一定要记得多喝水,有助于身体的排毒,因为深夜本来就是身体的排毒最佳时间,所以一定多喝水,不然身体的器官得不到有效的新陈代谢。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 晚餐质量 伤身体 熬夜

习大大劝年轻人不要老熬夜 熬夜到底有多伤!

早前,习大大在开会时回忆起自己担任县委书记的往事,称自己当时常熬夜生病,并告诫年轻人不要熬夜。 都知道熬夜不好,可是熬夜到底有多伤?今天……详细>>

男孩熬夜玩手机眼肿又尿血 熬夜对眼睛的7大危害

还有几天就要开学了,为了享受寒假最后几天,11岁的飞飞每天对着手机和电脑玩到深更半夜。连续几天后,他感觉鼻塞难受,体温高达39度,眼睛分……详细>>

加班熬夜吃什么好 教你护理熬夜身体

加班熬夜,身体消耗很大的能量以及营养素,需要及时补充,才不至于造成身体免疫力的下降,而影响身体健康。详细>>

年轻人熬夜,到底有多伤?

究竟熬夜对我们的身体健康有多大危害?武警广东省总队医院急诊科副主任吕军介绍,因为人体肾上腺皮质激素和生长激素都是在夜间睡眠时才分泌的。前……详细>>

常熬夜有五大危害 熬夜后这样做很重要

随着生活方式的多元化,“朝九晚五”的工作模式已经不能完全概括现代人的工作状态。自由职业者、夜班司机、24小时便利店员工……越来越多的人群……详细>>

  • 江山平

  • 白明

  • 谢灿茂

  • 刘晖

专家答疑糖尿病人可以泡脚吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

赵玲 主任医师

擅长:诊治内分泌代谢病,如糖尿病及糖尿病肾病等并发症....[详情]