首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

药水点痣当心毁容 每一粒黑痣都要点吗?

2018年07月01日      家庭医生在线

爱美之心,人皆有之,但如果脸上长了很多痣,那多多少少会有损美观。因此很多女孩子都希望把难看的痣去掉,不过也有一种说法是黑痣不能乱点,也有人说黑痣不点可能会发生癌变,要及时去掉。那黑痣该不该祛除呢?

药水点痣当心毁容

家住哈尔滨的万女士脸上有几颗痣,觉得影响美观,便在网上购买了一瓶点痣药水,结果出现了豆大的红色疤痕,美丽不成反倒把脸毁了。

药水点痣最大的特点是方便、便宜,自己在家就可以操作。很多年前人们常用这种方法来消痣,现在这种美容方法因隐患太多已经被淘汰。市面上销售的点痣药水主要成分为硫酸、壬二酸、醋酸等酸性制剂,通过化学药剂的腐蚀作用将色素痣腐蚀掉。因为使用者不是专业人士,很难精确掌握药水的使用量及范围,不是点深了出现瘢痕色素沉着,就是点浅了不能完全去除病变,造成色素痣发,色素痣被反复刺激或发生感染,极易恶变。所以,建议爱美人士不要随便用,最好到专业机构治疗。

每一粒黑痣都要点吗?

然而,每一粒黑痣都要点吗?对此,王奕鸣主任医师认为应具体问题具体分析。比如,女性在怀孕期间雌激素上升,黑痣数量增多就属于正常现象。建议点痣前到正规医院做检查。胡乱点痣会加速恶化,建议到正规医院咨询,并选择适合自己的点痣方式。

点痣后需注意哪些事项

一般来说,在点痣后,往往会在黑痣的部位产生一层痂皮,如果面积不是特别大的话,一般会在5-10天内痂皮会自动脱落,在痂皮脱落之后的一段时间内,患处的颜色往往会加深,一般需要3--5个月的时间才能彻底的恢复。在完全恢复之前,要注意在点痣处,保持患处的皮肤干燥,尽量避免接触水分,一旦接触了水,要用干净的面巾纸将水分吸干,有时候,点痣后恢复的过程中,常常会感觉到特别的瘙痒,要注意克制,不能用手抓挠,避免引发局部感染,导致点痣失败。要在恢复期间,在点痣的局部用红霉素药膏涂抹,防止发生感染。如果在点痣之后的半个月之内,痂皮还没有脱落,则要尽早的回点痣的医院进行检查,在大夫的指导下合理的呵护。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 黑痣 点痣注意事项 药水点痣

美国少女患怪病 全身长满黑斑被笑“斑点狗”

据港媒报道,美国北卡罗莱纳州19岁少女斯瓦林根(Ciera Swaringen),先天患上罕见怪病,全身长满黑斑,最大一块从小腿长至肚脐……详细>>

警惕!美国研究称黑痣过多或预示乳腺癌

据日本J-Cast网站7月29日报道,乳腺癌在日本导致死亡的疾病中排名第一,每年因患乳腺癌死亡人数高达36万人。在乳腺癌发病初期,没有明……详细>>

内酶素过于活跃致女子全身长满斑点

全身长满斑点也能活出自信,据悉一名女子全身都是胎记,勇敢的参加了环球小姐比赛。不少人都会有胎记,那么胎记能不能去除呢?详细>>

黑痣是否恶性癌变可据质地形状变化判断

长了黑痣人为刺激会引起炎症反应;根据色素瘤大小、颜色、质地形状的变化可判断是否发生恶变。详细>>

女子常足疗黑痣成恶性瘤 医生:手掌足底长痣不能抠

近日,60岁的胡女士(化名)在武汉市中心医院皮肤科查出患上黑色素瘤,罪魁祸首竟是从小就长在左脚底的黑痣。原来,这颗小小的黑痣竟在做了多次……详细>>

  • 张伟程

  • 陈达灿

  • 黄莺

  • 周再高

专家答疑糖尿病人可以泡脚吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

赵玲 主任医师

擅长:诊治内分泌代谢病,如糖尿病及糖尿病肾病等并发症....[详情]