首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
胃病
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

晚餐吃太晚易致胃病发生 胃病的发病原因有哪些

2018年07月02日      家庭医生在线

长期饮食不规律很晚才吃晚饭,也会增加患消化系统疾病的概率。比如有些人中午吃过饭以后要到晚上九、十点钟才会再吃饭,因为晚饭吃得晚,吃过饭以后不久就休息,导致食物在身体内消化得不够充分,这一类人很容易得胃炎溃疡病这样的健康问题。

现实生活中,有很多年轻人忙于工作应酬,除了一日三餐不规律之外,还长期大量饮酒,而且还经常空腹饮酒,这些都是导致胃病找上门来的主要原因,为了帮助大家更好的远离胃病,下面将为大家讲解一下导致胃病的原因有哪些?

1、饮食不规律的人更要特别注意吸烟对胃酸分泌的影响,吸烟是加重胃炎、胃溃疡病的直接“杀手”。吸烟能破坏正常的胃肠活动,引起胃黏膜血管收缩,使胃黏膜中的前列腺素合成减少。吸烟又会刺激胃酸和胃蛋白酶的分泌,所以嗜烟成癖是引起各种胃病的重要诱因。

2、压力大、情绪紧张也对胃肠的影响十分显著,一旦情绪紧张,胃肠道的功能就会大受影响。功能性消化不良及肠易激综合症和焦虑抑郁等异常的心理因素有直接关系,消化性溃疡也有显著的情绪障碍表现。情绪越急躁的人越容易患这种疾病。

3、长期喝烈酒,浓茶,浓咖啡,吃辛辣和粗糙的食物,过冷、过热的食物和饮料,吸烟等不合理生活习惯。过于粗糙的食物均可刺激胃黏膜,破坏黏膜屏障。

4、经常服用对胃黏膜有损害和有刺激性的药物,如阿司匹林,消炎痛,糖皮质激素,抗肿瘤药物等。阿司匹林等药物干扰胃黏膜上皮细胞合成硫糖蛋白,使胃黏液减少,脂蛋白膜的保护作用减弱,以致胃黏膜充血、水肿、糜烂和出血等病理过程,前列腺素合成受抑制,胃黏膜的修复亦受到影响。

5、饮水量太少或纤维素食物进量太少造成便秘,增加了继发结肠癌的可能性。 8、压力过大直接影响生理功能就是肠道功能异常。如胃酸过多、减缓蠕动或加快蠕动等。胃酸过多会损伤胃粘膜,加快蠕动会造成频频腹泻,减缓蠕动会造成腹胀。

吃的太油腻,造成肠道不易消化。高蛋白质或高的饮食,易造成肠道菌群改变,不利于有益菌存活。如果油腻食物摄入过多,体内酶和蛋白酶就会不堪重负,直至耗竭。吃太多物造成肠道有益菌群不能生存,从而减弱消化能力。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 胃病如何治疗 胃病的原因有哪些 胃病

女子为治多年胃病种罂粟 胃病患者要注意什么

两名妇女听说“神药”能治病,便在自家菜地里种植,未料“神药”竟是罂粟。民警依法对340棵罂粟进行铲除销毁。详细>>

乘客患有胃部疾病飞机上身亡 预防胃病的措施有哪些

张女士在乘飞机时因胃部不舒服呕吐,呕吐物带有大量鲜血,后经抢救无效不幸身亡。家属认为某航空公司没有及时迫降、没配备专业急救人员等,丧失了……详细>>

运动达人体内取出468颗胆结石 胆结石的发病原因有哪些

前不久,武汉市民陈女士到医院做了一个手术,取出体内的胆结石。但这结石一取出来,她傻眼了,因为这结石的数量实在是太多了。详细>>

美国肠胃病专家澄清4大认识误区 给胃“平反”

详细>>

炸鸡配啤酒小心得痛风 导致痛风发病的原因有哪些

随着韩剧的热播,“炸鸡配啤酒”在年轻人中广受欢迎。但据韩国一项调查显示,常多发于中年男性的“痛风”近年来在韩国却有年轻化的趋势,这与年轻……详细>>

  • 劳绍贤

  • 黄穗平

  • 邝卫红

  • 肖冰

专家答疑糖尿病人可以泡脚吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

赵玲 主任医师

擅长:诊治内分泌代谢病,如糖尿病及糖尿病肾病等并发症....[详情]