首页 > 新闻 > 医院动态 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

广东省内首个内分泌性高血压专科联盟成立

2018年07月02日      家庭医生在线

高血压,一直都“名声在外”。据统计,高血压目前在我国成人中的患病率为40%。其中,继发性高血压占高血压人群的5-10%甚至更高,而内分泌性和肾性高血压为继发性高血压的主要病因;令人欣喜的是,继发性高血压病人的部分高血压是可以治愈的。

为进一步规范内分泌性高血压治疗,近日,由中山大学孙逸仙纪念医院内科内分泌专科牵头,广东省各地100多家大型三甲医院及各级医疗机构和专业检验机构共同参与,在中山大学孙逸仙纪念医院成立广东省内分泌性高血压专科联盟。

“联盟的存在,不仅是为了推进分级诊疗,更是为了加快慢病管理下沉,实现双向接诊,提高我省内分泌性高血压的整体诊治水平。”广东省内分泌性高血压专科联盟“盟主”,中山大学孙逸仙纪念医院副院长、内分泌内科主任严励教授介绍道。

内分泌性高血压遇困境,“一低一缺”难解决

一提起高血压,脑海中就会出现“原发性高血压”、“继发性高血压”两个名词。面对这两个相似度如此之高的名词,大部分人都会傻傻分不清楚。

“没有发现导致血压升高的确切原因的高血压称原发性高血压;明确由某些疾病引起的高血压为继发性高血压,如内分泌性疾病等。”严励教授解释道,内分泌性高血压涉及内分泌疾病种类繁多,需要临床特征、激素检测、影像学资料进行综合判断。严励教授提醒,针对内分泌性高血压的诊治,通过针对相关的内分泌疾病的病因治疗,血压就能得到很好的控制、甚至可以治愈。

虽说,内分泌性高血压很大一部分可以治愈。然而,不少地方常出现误诊或漏诊以及过度治疗、错误治疗的情况,使得不少患者饱受病痛折磨。究其根本,是基层医院对内分泌性高血压诊治呈“一低一缺”,即“低认知率、缺乏规范诊治”。

“此外,内分泌性高血压诊治还未有真正意义上的多学科协作,缺乏长期随访,不同地区、不同层次的医院,诊治水平不尽相同,这都是内分泌性高血压诊治的困境。”严励教授提到,要想解决这一“瓶颈”,内分泌性高血压专科联盟的成立势在必行。

提高内分泌性高血压诊疗率,首个省内联盟成立

为改善“一低一缺”这一情况,提高内分泌性高血压诊疗率,广东省内首个内分泌性高血压专科联盟成立。

内分泌性高血压的诊治涉及到激素检测,其影响因素众多,亟需标准化和严格质控,内分泌性高血压专科联盟的成立进一步推进内分泌高血压的诊疗常规化、诊治规范化、流程简单化,便于基层开展诊治工作。

内分泌性高血压的诊治,需要进行多学科合作。内分泌性高血压专科联盟成立后,不但加强了医院及科室之间交流,还提高了诊治水平,同时也促进了医疗机构与检验机构的合作,提高了激素检测的准确性。

“由于内分泌疾病所致的慢性高血压,假如能够早期发现、治愈原发内分泌疾病,那么高血压可以部分缓解,甚至恢血压正常,这对年轻起病的患者生活质量的改善及寿命的延长有重要意义。”严励教授介绍道,为了让病人得到合理诊治,内分泌性高血压专科联盟将提供平台进行疑难病例远程会诊、疑难病例讨论、新进展学习等切实提高各级医院的诊疗水平,减少医疗费用、改善病人预后。

搭建平台,推动分级诊疗制度落地

2020年是我国全面建设小康社会的关键时期,为响应国家深化医药卫生体制改革、加强基层医疗卫生服务体系的号召,切实提高人民群众的幸福感和满意度,内分泌性高血压专科联盟将搭建平台,进一步推动分级诊疗制度落地。

“内分泌性高血压专科联盟是由三甲医院牵头,逐步构建由区域医疗中心与社区医院组成的广东省内内分泌性高血压诊疗立体联动平台,建立内分泌性高血压分级转诊和会诊制度,以及数字化远程诊疗平台。”严励介绍道。

据了解,针对目前诊疗阶段存在的问题,内分泌性高血压专科联盟还会推进各种形式学术交流,开展内分泌性高血压诊治临床研究,进一步促进和提高检验机构水平和质量,制定并优化内分泌性高血压诊治的行业规范,共同致力于提高广东省内分泌性高血压的整体诊治水平。

面对各地诊疗水平不平衡现状,联盟的成立将推进人才培训体系的构建,有助于促进内分泌性高血压在广东省各级医院的规范化临床诊断和治疗,推动内分泌学科建设与发展,提高基层卫生服务能力,切实减轻社会的医疗负担,为患者提供更加优质的服务。

专家介绍

严励,二级教授、主任医师、博导、中山大学名医, 我国著名的糖尿病足防治专家。中华医学会内分泌分会常委及肥胖学组组长、中国老年保健医学研究会老年内分泌与代谢病分会副主任委员、广东省医学会内分泌分会主委、广东省医学会糖尿病学分会常委、广东省保健医学会内分泌分会副主委、中国实用内科杂志副主编、内科学第8版编委。1983年于中山医学院本科毕业,1989年于中山大学研究生毕业,获硕士学位。从事医疗工作30余年,擅长内分泌系统疾病等的诊治,如糖尿病及其并发症、甲状腺疾病、垂体-肾上腺疾病、 肥胖症、脂代谢紊乱等的诊疗。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
严励
擅长疾病:
内分泌系统疾病,如糖尿病及其并发症、甲状腺疾病、垂体-肾上腺疾病、 肥胖症、脂代谢紊乱等的诊疗。 [详细]

(责任编辑:张晓萌 )

丘少鹏:关注影响我国男性健康的三大问题

2016年4月9日,第五届华南地区健康管理论坛暨2016 广东省健康管理学会、广东省健康服务业协会年会于广州市隆重召开,本次大会的主题是……详细>>

刘璐: 重视生殖系统保养 打造健康芯女性

2015年12月2-4日,由国药励展主办的第74届全国药品交易会暨中国健康营养博览会、第15届中国国际保健博览会暨中国(厦门)保健节在厦……详细>>

南医三院发明一次性立体定向仪可降低交叉感染

6月13日,笔者从南方医科大学第三附属医院获悉,该院教授发明了新型一次性立体定向仪,据说能够有效降低医疗成本,减少术中交叉感染的风险,适……详细>>

周灿权:建设卫生强省 社会应关注女性生殖健康

2016年4月9日,第五届华南地区健康管理论坛暨2016 广东省健康管理学会、广东省健康服务业协会年会于广州市隆重召开,本次大会的主题是……详细>>

黑龙江中小学将配备心理辅导教师 学校心理咨询对学生的重要性

由黑龙江省卫计委等部门出台的《黑龙江省精神卫生工作实施方案》提出,中小学要配备专兼职心理辅导教师。基层医疗机构也将配备专兼职心理工作者,……详细>>

  • 罗义

  • 李志梁

  • 李典鸿

  • 李晚泉

专家答疑糖尿病人可以泡脚吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

赵玲 主任医师

擅长:诊治内分泌代谢病,如糖尿病及糖尿病肾病等并发症....[详情]