首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

一滴尿预测糖尿病恶化情况 须知糖尿病4种风险

2018年07月05日      家庭医生在线

据报道,日本研究小组首次发现,尿液中的糖链排泄量差异是一种新的生物标志物,能够预测糖尿病患者未来的肾病恶化情况。

糖链在人体中扮演多种角色,是一种重要的生物聚合物,但由于结构杂,很难对其进行检测,肾病和糖尿病的糖链研究一直没有取得进展。此次,研究小组利用GlycoTechnica公司开发的凝集素阵列,只需一滴尿(约20微升),就能在短时间内同时预测大量患者尿液中的多种糖链数量。此外,研发小组检测了多家医疗机构的糖尿病患者尿中糖链数量,发现将来肾功能不良的患者,其尿中特定的糖链数量大不相同。

糖尿病的患者越来越多,但是很多人却忽视它的存在,下面我们看看糖尿病的四大危害。

一、肾脏的危害,由于高血糖、高血压及高血脂,肾小球微循环滤过压异常升高,促进糖尿病肾病发生和发展。早期表现为蛋白尿浮肿,晚期发生肾功能衰竭,是糖尿病最主要的死亡原因。

二、心脑血管的危害,心脑血管并发症是糖尿病致命性并发症。主要表现于主动脉、冠状动脉、脑动脉粥样硬化,以及广泛小血管内皮增生及毛细血管基膜增厚的微血管糖尿病病变。血管收缩与扩张不协调,血小板粘聚,脂质在血管壁的沉积,形成高血糖、高血脂、高粘血症、高血压,致使糖尿病心脑血管病发病率和死亡率呈上升指数。

三、急性并发症,糖尿病危害还包括急性并发症,尿病合并感染:发病率高,两者互为因果,必须兼治。常见感染包括呼吸道感染和肺结核、泌尿系感染和皮肤感染。危害还在于糖尿病高渗综合症:多发生于中老年,半数无糖尿病史,临床表现包括脱水严重,有时可因偏瘫、昏迷等临床表现而被误诊为脑血管意外,死亡率高达百分之50。

四、乳酸性酸中毒危害,患者多有心、肝、肾脏疾病史,或休克、有感染、缺氧、饮酒、大量服用降糖灵史,症状不特异,死亡率高。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病有哪些危害 糖尿病危害 糖尿病

上夜班更易患糖尿病 糖尿病的诱发原因有哪些

据外媒报道,美国科罗拉多大学分校研究人员在杂志发表文章称,连续熬夜会打乱一百多个不同的蛋白质的“时刻表”,其中包括与新陈代谢和血糖相关的……详细>>

20岁以上糖友高达1.14亿 糖尿病早期的10大症状

我们都清楚糖尿病是一种慢性疾病,一旦患上这种病,那么调理将是持久的。糖尿病不仅给病人带来精神和肉体上的痛苦,也带来沉重的经济负担。据数据……详细>>

中国糖尿病患者人数达1.1亿 糖尿病有什么危害?

现如今,糖尿病是一种非常常见的疾病,糖尿病主要是因为糖原摄入过多等因素,因此预防糖尿病很简单。那么到底如何来预防呢?根据国际糖尿病联合会……详细>>

糖尿病概述

一、概述详细>>

癌症患者患糖尿病的风险更高 警惕糖尿病的几种危害

研究人员发现与癌症相关的糖尿病的危害比为1.35。在癌症确诊后的前两年里,患糖尿病的风险最高,随后几年里患糖尿病的风险仍然会逐年升高。详细>>

  • 钟晓卫

  • 张发荣

  • 王燕

  • 刘敏

专家答疑糖尿病人可以泡脚吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

赵玲 主任医师

擅长:诊治内分泌代谢病,如糖尿病及糖尿病肾病等并发症....[详情]