首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
骨质疏松
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

人类寿命很可能没有上限 想长寿不妨试试4种食物

2018年07月05日      家庭医生在线

人类寿命可能不像我们长期以来所认为的那样是有上限的。在一项新的研究中,来自意大利、丹麦、德国和美国的研究人员报道一个人的死亡风险在105岁以上时会减缓,甚至趋于稳定,这就对声称人类寿命存在着一个不能超过的截止点的先前研究提出了挑战。

其实平常的时候,我们多吃一些有益食物,是可以起到延长寿命的效果,下面不妨来看看,到底是哪些食物?

豆腐

老人们普遍爱吃豆腐。他们说:“鱼生火,肉生痰,白菜豆腐保平安。”《随息居饮食谱谓:“处处能造,贫富攸易,询素食中广大教主也,亦可入荤馔,冬月冻透者味尤美。”豆腐主要成分是蛋白质和异黄酮。豆腐具有益气、补虚、降低血铅浓度,保护肝脏,促使机体代谢的功效,常吃豆腐有利于健康美和智力发育。老人常吃豆腐对于血管硬化、骨质疏松等症有良好的食疗作用。

从长寿老人的饮食习惯看一不喜欢喝粥。某位经济学家,夫妻双双都是百岁老人,俩人尤其喜欢喝粥。每天早晨,把50克燕麦片加入250克开水,冲泡2分钟即成粥。天天如此,从不间断。上海第一百岁老人,一日三餐喝大米粥,早晚喝稀粥,中午喝稍稠的粥,每顿定量为一浅碗,已形成习惯。他们说:“喝粥浑身舒坦,对身体有益。”历代医家和养生家对老人喝粥都十分推崇。《随息居饮食》说:“粥为世间第一滋补人物。”粥易消化、吸收,能和胃、补脾、清肺、润下。清代养生家曹慈生说:“老年,有竟日食粥,不计顿,亦能体强健,享大寿。”他编制了粥谱一百余种,供老年人选用,深受欢迎。

大白菜

大白菜,平常菜,老年人,最喜爱。白菜味道鲜美、劳素皆宜,某画家有一幅大白菜图,独论白菜为“菜中之王”,并赞“百菜不如白菜”。老人常说:“白菜吃半年,大夫享清闲”。可见,常吃白菜有利于祛病延年。大白菜含有矿物质、维生素、蛋白质、粗纤维。从药用功效说,大白菜能养胃、利肠、解酒、利便、降脂、清热、防癌等七大功效。

小米

老人最喜欢小米,把小米当成最好的滋补佳品,小米是谷子去皮后的颗粒状粮食,历来就有“五谷杂粮,谷子为首”的美称。体弱有病的老人常用小米滋补身体。祖国医学认为,小米益五脏,厚肠胃,充津液,壮筋骨,长肌肉。清代有位名医说:“小米最养人。熬米粥时的米油胜过人参汤。”可见,长寿老人喜欢小米很有道理。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 吃什么延长寿命 延长寿命食物 寿命

人类寿命的极限是多少 延长寿命吃什么好

今日俄罗斯媒体援引美国科学家的调研结果称,人类寿命的极限为115岁。详细>>

北京市民人均期望寿命81.95岁 延长寿命的食物有哪些?

近日,北京市卫计委发布了《北京市卫生与人群健康状况报告》(简称健康白皮书)。今年健康白皮书在全国范围内首次发布了北京市四类主要慢性病(心……详细>>

老人关爱亲人、做慈善可延长寿命

众所周知,慷慨无私的人通常比其他人活得更长久、更快乐。据法国媒体《Topsante》报道,最新的一项国际合作研究表明,人们关爱身边的亲人……详细>>

英研究表明:每日食用800克果蔬可延长寿命

多吃水果蔬菜作为一种健康的饮食习惯早已深入人心,但是“量”的问题却很难把握。据英国广播公司(BBC)2月23日报道,近日,英国帝国理工学……详细>>

我国人均预期寿命超76.3岁 想延长寿命要怎么做

第九届全球健康促进大会在上海圆满闭幕。根据会议中的数据显示,自2009年新一轮医改启动至今,在居民健康水平方面,我国居民预期寿命、孕产妇……详细>>

  • 向明

  • 黎庆初

  • 胡勇

  • 杨欣建

  • 向明主任医师

    四川省骨科医院 上肢科

    擅长:擅长上肢创伤及运动损伤诊治,主要包括:肩、肘、腕关节及周围的复杂骨折;上肢各人工关节置换;肩袖疾患;...详细>>

专家答疑糖尿病人可以泡脚吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

赵玲 主任医师

擅长:诊治内分泌代谢病,如糖尿病及糖尿病肾病等并发症....[详情]