首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
肿瘤
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

从无到年销3000亿 保健品行业三十年历程回顾与展望

2018年07月07日    作者:麦琼璇  家庭医生在线

●30年期间,中国保健品行业从到销售3000亿元;

●广东占据着全国保健食品生产经营企业的半壁江山;

●以太阳神等为代表的企业开创了中国保健品行业。

中国保健品行业从无到现今年销售3000亿元,经历了三十年的风风雨雨。有为国民提供健康意识的人士为完善我国的保健品从产品研发、监控质量、规范流程等各个环节作了不懈努力,致使我国保健品不但服务于广大国民,还冲出亚洲,成为我国一个重要的经济支撑点。这是从今天在白云宾馆举办的“健康中国与健康产业”论坛“暨中国保健品行业三十年历程回顾与展望”会议上得到的信息。本届论坛由广东省保健品商会主办,广东太阳神集团有限公司承办,中山大学健康与人类发展研究中心协办。


“健康中国与健康产业”论坛现场


“健康中国与健康产业”论坛现场

今年是改革开放的四十年,也是中国保健品行业开创三十年。在这期间,中国健康事业高速发展,国民健康水平有着极大的提高,其中保健食品行业更是实现了从无到年销3000亿产业量的巨大飞跃。广东作为改革开放的前沿,自然不甘落后,占据着全国保健食品生产经营企业的半壁江山,太阳神、无限极、安利、完美、汤臣倍健等赫赫有名的保健食品大企如雨后春笋,占据着重要的一席之位。

本次“健康中国与健康产业论坛”正是响应了“健康中国”新战略,汇集了广东省医学会会长、中山大学教授姚志彬先生,中国保健协会副理事长兼秘书长徐华锋先生,中山大学健康与人类发展研究中心主任、哈佛大学亚洲中心研究员程瑜先生,广东省食品药品监督管理局审评认证中心副主任吴生齐先生、华南理工大学教授、长江学者赵谋明先生,中山大学附属肿瘤防治中心肿瘤预防研究室教授柳青先生、完美(中国)有限公司高级经理欧阳道福先生等七位专家学者和代表,在医学人文与健康中国、中国保健品行业三十年的历程回顾与展望、保健食品检查新常态探析等七大主题进行了精彩的演讲。


广东省食品药品监督管理局、保健品监管处杨晓东处长致辞

杨晓东说,“健康中国是我国社会主义新时代的必然要求,保健食品正是健康产业的重要组成部分。”他表示,将加大力度落实各项监管制度,打击欺诈、虚假宣传的行为,继续开展保健食品科普知识宣讲会,提高人民群众对保健食品的认识,让中国的保健品行业在政府的有效监管下、在行业的自律中健康发展。


广东省医学会会长、中山大学教授姚志彬先生致辞

广东省医学会会长姚志斌教授从医学人文与健康中国的关系做出了详细的阐述。“医学是与人文联系紧密的学科,走出现代医学的困境,其中重要一点是提高医生人文素养,文化对医疗、健康和保健十分重要。”

中国保健协会副理事长兼秘书长徐华锋先生致辞

“太阳神企业30年的发展历程也正是中国保健产业发展30年的缩影。”在会议上,徐华锋以太阳神企业为代表,回顾了中国保健品行业的三十年发展历程。太阳神“生物健口服液”的横空出世,开创了保健品市场的先河,实现中国保健品行业的“从零到有”的突破,随后,众多保健品企业应运而生。

中国保健品行业一路走来并非一帆风顺,1996年保健食品取得合法性,2009年《食品安全法》明确了保健食品的法律地位,肯定了保健食品的安全性和有效性,这对推动健康行业的发展无疑是重要一环,但保健品科学规范化依然任重道远。

徐华锋表示,三十年来,保健品行业已具一定规模,是健康中国大健康战略的优秀体现,是健康中国产业的一个不可或缺的重要组成部分。现如今,如何提高居民健康素养,加强保健意识,是有责任的企业十分关心的问题,也是保健行业协会这些年非常重视的焦点。优秀的企业,徐华锋先生总结有这几点:符合需求的产品,具备高科技含量的研发,合理的分配制度,对社会的贡献,营销文化水平的提升,实现商业的共赢。

随着健康中国建设的推动,医疗体制改革从重治疗向重预防转变,这正是保健食品产业发展的好时机。落实健康中国精神、普及健康生活、提高公民健康素养。徐华锋对保健行业的未来发展抱有很高的期望。


广东省保健品商会会长马炳南先生

广东省保健品商会会长马炳南先生做总结发言:“无论是中国保健品未来的发展,医学人文还是健康中国,都离不开‘健康’二字。”什么是健康?马炳南表示,医疗水平的提高是健康的支持,政府监管、法律法规规范是健康的保障,药品开放、保健品普及更与健康密切。美国FDA作为世界上最严格的监管部门之一,已经批准“大豆油有益心脏健康”的宣称,这无疑是对保健品的未来发展提供了前所未有的好机会。

最后,马炳南以“半壁江山、平起平坐、循证保健”三点总结本次论坛形成的共识:共识认为,以太阳神等为代表的企业开创了中国保健品行业,形成了年营业额达数千亿元的产业,涌现出了包括以广东地区的无限极、安利、完美、汤臣倍健、合生元等为代表的数千家保健品企业;共识指出,保健品行业是“健康中国”战略的组成部分,应与其他健康相关行业和医护、制药、营养、体育、养老、保险等平台有更紧密的合作和更大的作为,努力做到行业自信;共识强调,保健行业欲求长远发展,除了具备遵规守法的行业自律,也应科学地挖掘保健品的价值,提倡循证保健,深入挖掘保健品的价值,提升行业的正面影响,努力做到行业自信。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:麦琼璇 )

金山云副总裁田开颜: 家庭医生在线具备大数据的三大环节

9月18日下午,家庭医生在线APP上线发布会在广州花园酒店隆重召开。来自广东省众多健康行业协会的领导、各大三甲医院专家、中国移动、中国联……详细>>

[12.12]中山三院:儿童哮喘:如何早期发现哮喘发作先兆及应对措施

哮喘是一种表现反复发作性咳嗽,喘鸣和呼吸困难,并伴有气道高反应性的可逆性、梗阻性呼吸道疾病,哮喘是一种严重危害儿童身体健康的常见慢性呼吸……详细>>

卫生部:河北保定发热疫情系呼吸道感染

日前,有网传消息称,河北保定解放军252医院出现非典变异病毒。25日18时,卫生部发布官方消息辟谣,该院收治的呼吸道感染发热病人确诊为腺……详细>>

德国多特蒙德足球队大巴车遇爆炸 突发爆炸事故要谨记三点

当地时间11日,欧冠四分之一决赛举行前,参加比赛的多特蒙德足球队乘坐的大巴车在前往体育场的路上遭遇炸弹爆炸。球队证实汽车车身有两处受损,……详细>>

三个月大婴儿已会“看图找规律” 婴儿的这些小动作正常吗?

还在以为婴儿啥都不懂?那你就太天真了。据报道,一项最新研究显示,三四个月大的婴儿就已经有 “看图找规律”的能力,可通过视觉线索学习抽象规……详细>>

  • 唐之雅

  • 张海波

  • 古伟光

  • 杨衿记

专家答疑按压乳房有疼痛感是有乳腺疾病吗?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

罗云峰 主任医师

擅长:血管疾病、乳腺、甲状腺疾病的诊断治疗,如动脉硬化闭塞症....[详情]