首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

今日小暑 小暑时节吃什么才养生?

2018年07月07日      家庭医生在线

俗话说“大暑小暑上蒸下煮”,大暑和小暑都是一年中最炎热的时候。这时候人体新陈代谢会随着炎热的天气而做出相应的改变。小暑时节其实也是养生的好时节,小暑吃什么才养生呢?今天不妨来了解一下。

小暑的节气特点是什么?

小暑时节,很多人已经明显感受到夏天的热气侵袭。广东省第二中医院王清海教授表示,小暑时,天气基本上达到炎热的时候。此时相较夏至,气温会更加高,就是高温状态,所以养生保健的方法和夏至的保健方法其实相差不多。但需要更加注意的是避免暑气的侵袭。

首先要避免长时间的日照、避免长期在高温下工作,房间里开窗通风,如果开空调的话温度不能开太低,因为到暑天最常见一个问题就是感冒,感冒大多数是暑热天气积累在体内消耗了人的正气之后,再遇到凉比如空调、吹风扇都容易感冒。

所以说夏天除了清暑之外,还要预防感冒。预防感冒的方法是特别注意在冷暖环境的转换间一定要有一个过度。再者,夏天的时候不能觉得夏天热就冲冷水,尽量还是要用温水洗澡,因为天气很热的时候冲冷水澡是很容易感冒。

小暑养生注重“心静”,保持心情平和,避免烈日下暴晒中暑,或者出汗后即吹冷风,寒邪侵袭而出现感冒、关节疼痛等疾病。

小暑时节吃什么才养生?

小暑时节,饮食方面也要稍加留心。王清海教授表示,这个时候多吃滋阴的、祛湿的食物对小暑养生来说很有帮助。滋阴的药材比如麦冬、百合、石斛、沙参,这些既可以当中药,也可以当食物的药材。煲汤的时候,还可以放点西洋参、太子参之类的中药,互相结合能够有清补凉的效果,既可以益气又可以养阴。

一般情况下,麦冬、沙参、百合大多与瘦肉煲汤喝,当然百合也可以放在粥里面煮粥,或者煮粥的时候放莲子,这些简单方便的药膳都是对小暑养生很有益处。此外适合炖肉的药材有像黄芪、西洋参等,这些炖鸡炖肉都是可以的。祛湿方面建议到暑天的时候适当吃点紫苏叶,紫苏具有祛湿、清暑的功效,炒菜的时候放入紫苏,特别是炒海鲜的时候放点紫苏叶,既可以调节胃口,又可以防暑热,还可以去暑湿。

小暑时节可多吃温软食物,切忌多吃生冷食物或者不按时进餐,可多喝热米汤、热粥、绿豆汤等养胃生津、益气消暑。也可以按照自己的体质特点来进行调养,可以起到事半功倍的效果。

本文指导医生:
王清海
擅长疾病:
高血压、动脉硬化、心脏病、胸闷胸痛、心慌心跳、咳嗽气喘、眩晕头痛、肢体麻木、水肿及各种疑难杂证。 [详细]

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 小暑养生 小暑吃什么 小暑

营养专家表示:小暑时节吃"苦"尝"酸"保健康

7月7日是农历小暑节气。小暑至,盛夏始。炎炎夏日,人很容易“上火”和食欲不振。营养专家提醒说,盛夏时节,公众要多吃苦味和酸味食物。 详细>>

今日“小暑”:“三高”天气来袭 我国开启“桑拿模式”

“小暑过,一日热三分。”“小暑大暑,上蒸下煮”“小暑接大暑、热得无处躲”……7月7日将迎来今年的小暑节气,高温、高热、高湿的天气开始袭来……详细>>

小暑:盛夏时节护好人体阳气

小暑,农历二十四节气之一,时间为每年7月7日或8日,标志着季夏时节的正式开始。暑,炎热的意思,意指天气开始炎热,但还没到最热。详细>>

7月“双暑” 高血压患者需做好防范措施

俗话说,“小暑交大暑,热的没处躲”。包揽“双暑”的7月降临,意味着一年当中气温最高且闷热的时候来了。这对于高血压患者而言,必须要加强防……详细>>

四川游客戏水避暑 夏季防暑的小食物

8月14日,四川气象台再次发布高温橙色预警,其中达州、广安、南充、遂宁等7市部分地方最高气温将达37至40℃。高温下位于遂宁大英县的中国……详细>>

  • 谢灿茂

  • 白明

  • 刘晖

  • 江山平

专家答疑按压乳房有疼痛感是有乳腺疾病吗?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

罗云峰 主任医师

擅长:血管疾病、乳腺、甲状腺疾病的诊断治疗,如动脉硬化闭塞症....[详情]