首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

男性也有更年期?预防更年期衰老应该怎么办?

2018年07月07日      家庭医生在线

说起更年期,对于女性来说几乎人不晓,但对于男性就没有那么多人关注了。大多数人都认为只有女性才有更年期,但其实男人也有更年期。

什么是男性更年期?

男性更年期是指男性由中年期过渡到老年期的一个特定时期,1939年由伊斯坦布尔心理学家海勒首先提出,它是男性体内激素水平、生化环境、心理状态变化由盛至衰过渡期。目前认为,大多数男性更年期从40~55岁以后开始。但并非所有男性步入更年期后都会出现临床症状,据统计30%~40%的中老年男性可能会出现不同程度的更年期症状和体征。如果该过程过于激烈,并表现出一定程度身心异常的症状和(或)体征,则称之为男性更年期综合征

男性更年期有哪些表现?

与女性的更年期症状几乎一样,患上更年期的男性会出现疲乏无力、食欲减退、骨关节痛失眠注意力不集中烦躁易怒,以及对性活动失去兴趣等表现,在医学上这被称为雄激素部分缺乏症。城市人生活强压大,使男性的睾丸分泌水平下降的年龄有提前的趋势,但是大多数男性对这个疾病较为陌生,对自己的症状也不太重视。临床上会遇到很多40岁左右的男子,已发生了雄激素部分缺乏症的情况。而出现更年期综合征之后,相当一部分男性会感到恐慌、焦虑、不自信,这种不良的精神刺激反过来又会进一步加重症状。

预防更年期衰老应该怎么办?

1、保持自信。要相信自己性机能是正常的、强壮的,是富有生殖能力的。在精神上立足于不败之地,这对中年人往往是至关重要的。

2、注意外表的年轻化。老年人追求年轻的情绪,会使机体也随之年轻;相反,害怕衰老,常自叹“老矣”,在精神上做了衰老的俘虏,则很快会跌入老人的境地。

3、经常运动。慢跑或步行,着重锻炼下半身。性机能兴衰的“关键”在腰、足。试验证明,只要持之以恒坚持跑步就可以调动体内抗化酶的积极性,从而超到抗衰老的作用。如果你正当壮年,也可以选择拳击、举重、爬山等活动,对消耗脂肪特别有效。只要持之以恒地进行体操和健美操等运动,加强平衡性和协调性的锻炼,就会收到明显的效果。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 更年期怎么办 男性更年期 更年期

男性约三成也有更年期

详细>>

男性更年期九大表现:晨勃次数减少 性冲动减少

“男性也有更年期”的概念并不算新,但到底有了哪些表现就是更年期了?在最新出版的《新英格兰医学杂志》六月号上,欧洲科学家第一次界定了男性……详细>>

研究发现:黄豆能舒缓更年期女性各种症状

据巴西《南美侨报》报道,圣保罗大学妇产科专家发现,黄豆中所含的“同黄素”植物性激素能够舒缓更年期女性常见的各种症状,而且不像医学界目前……详细>>

舌头也有更年期

潮热、心悸、易怒……这是人们所熟悉的妇女更年期的典型症状,殊不知,舌痛症也是妇女更年期的一种常见表现。详细>>

调查显示:中国男性 40 岁左右即出现更年期症状

长期以来,传统观念把强者的帽子加在男性头上,男性顶着光环,成为社会、家庭的顶梁柱,默默背负着来自各方面的压力。而随着现代社会竞争的日益……详细>>

  • 吴智兵

  • 彭健

  • 宁玉萍

  • 赵洪鉴

专家答疑按压乳房有疼痛感是有乳腺疾病吗?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

罗云峰 主任医师

擅长:血管疾病、乳腺、甲状腺疾病的诊断治疗,如动脉硬化闭塞症....[详情]