首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

不看体质喝药酒不可行! 中医药酒有几点常见误区

2018年07月08日      家庭医生在线

现代人都比较重视养生保健,特别是一些中老年人到了一定年纪之后,就会关心自己的身体健康,而且会喝一些药酒来进行养生。其实喝药酒也是有很多讲究的,并不是所有人都适合喝药酒,而且要掌握正确的喝法才能取得最佳的养生效果,所以,大家千万别陷入了喝药酒的误区:

喝药酒的常见误区有哪些?

误区1:喝药酒有助入睡

很多中老年人在睡前有喝药酒的习惯,会认为这样能够促进睡眠,其实这是一种严重的误区。因为药酒是混合药材浸制而成的,药酒里包含酒精和药材,主要作用还是药用价值,中医把药酒分为两大类,分为治疗性药酒和滋补类保健药酒。治疗性药酒主要是治疗一些风湿疼痛和跌打损伤之类的疾病。很多人习惯在睡前喝一些药酒,以为这样能够促进睡眠,虽然喝酒可以让人加快入睡,但是喝酒之后的睡眠状态与正常的生理性入睡的效果并不相同,因为喝了药酒之后再睡觉并没有达到真正休息的状态,尤其是喝了药酒入睡,醒来之后还会有头痛等不适症状出现。所以喝药酒最好是饭后再喝,这样对药效的发挥都有很好的作用。

误区2:过量饮用药酒有助健康

有一些人过度相信要交的疗效或者是保健效果,认为药酒能够起到养生滋补的作用,就会大量的喝药酒来保证身体健康,其实这种喝药酒方式是非常错误的。料酒虽然含有药材,但是大量喝药酒是不对的,等于过量服用药物,也是会影响到身体健康的,所以在平时不能够过量喝药酒,最好是持之以恒的喝少量药酒。

误区3:不看体质饮用药酒

其实喝药酒也是需要根据体质来决定是喝什么类型的药酒,一般情况下,滋补类的保健药酒适合血虚弱和肝肾以及血亏之类的人,但是有一些人并不了解自己的体质,就盲目的服用药酒,这样很容易出现问题。中医专家表示,并不是所有的药酒人人都能喝,也不是所有的人都适合服用药酒。大家在选用药酒的时候,一定要根据自己的体质来决定,最好是先了解自己的体质,看自己是否偏于阴亏血虚,还是阳衰气虚等类型,应该对症服用药酒,才能达到调整阴阳气血的目的。

药酒如何制作?

药酒有冷浸法,热浸法,煎膏兑酒法,淬酒法,酿酒法等多种制作方法,家庭配制则以冷浸法最为简便。可将按处方配齐的洁净饮片或药材粗末置于陶瓷罐或带塞盖的玻璃器皿中,加入适量的酒(一般用低度白酒或黄酒),根据药材吸水量的大小,按15至1:10的比例配制,密封浸泡,每天或隔天振荡1次,14至20天后用纱布过滤。

药酒中可以加入适量的冰糖或白糖调味,浸泡过的药渣可再加酒浸泡1-2次。根据药理研究,酒精对人体的神经、循环、消化系统有明显的作用,适量饮酒有益健康,过度饮酒容易伤身。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 中医 药酒误区 药酒

喝药酒父女三人全中毒 可别乱信偏方了!

东南大学附属中大医院急诊科收治了神志不清、疯疯癫癫的一家三口,老父亲与两个女儿一起品尝新泡好的药酒,没想到三人全都中毒,被紧急送往医院抢……详细>>

名中医免诊金公益看诊活动圆满结束

由家庭医生在线携手鸿茅药酒,特邀10位在三甲医院一号难求的名医开展的“免诊金看诊公益活动”已圆满收官。自活动启动以来,在名医们的积极支持……详细>>

注意:药酒保健三大误区

不少人喜欢在家里自己泡药酒,并且笃信每天喝上一杯就能保健康。然而,药酒毕竟也是酒,而且还有药,所以喝起来还是有不少讲究的。以下的误区就……详细>>

村民误饮外用药酒中毒 致1死6伤

1月1日,武宣县7名帮人建房的村民,因误饮了一种用断肠草泡制的外用药酒导致中毒,其中1人不幸死亡,1人病重转往柳州治疗,其余5人治疗后转……详细>>

研究发现5000年前古埃及人就会酿药酒治病

详细>>

  • 彭健

  • 吴智兵

  • 赵洪鉴

  • 宁玉萍

专家答疑按压乳房有疼痛感是有乳腺疾病吗?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

罗云峰 主任医师

擅长:血管疾病、乳腺、甲状腺疾病的诊断治疗,如动脉硬化闭塞症....[详情]