首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
腹泻
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

喝蒲公英水好处多多 但这几类人不适合饮用

2018年07月08日      家庭医生在线

夏天气候干燥,很多人都会出现各种各样上火的症状。适当的用蒲公英泡水可有效的清热和排毒。但是我在服用蒲公英的过程中一定要注意用量,如果服用过量很容易造成反作用。那么,蒲公英泡水都有什么神奇效果呢?应该怎样服用蒲公英才是最正确的呢?下面让我们来一起看一下。

蒲公英泡水喝有什么好的效果?

1、清热排毒

蒲公英泡水清热排毒的效果非常的神奇,可以很好的缓解我们体内干热、口干舌燥、眼部肿痛的症状。

2、美容养颜

蒲公英和柠檬搭配在一起泡水味道非常不错,酸甜可口,每天喝适当的用蒲公英泡水还可以让皮肤变得更加有弹性。主要是因为蒲公英的叶子里面含有丰富量的维生素以及蛋白质和一些身体所需的微量元素,可以很好的改善我们的皮肤缺陷,因此女性朋友们在生活中可以适当的用一些干蒲公英来泡水喝。

3、消散结

蒲公英最大的功效是可以消痛散结,对于刚刚生过宝宝的女性朋友来说有很好的

三种人不宜喝蒲公英水

1、体质偏寒的人群不宜喝。这是因为蒲公英性寒,寒性体质的人不宜吃。普遍来说,怕冷、吃不得生冷物的人群多属于寒性体质,建议可以先进行中医体质辨识,再决定喝不喝蒲公英水。

2、脾虚者不宜喝。脾虚则运化差,再喝苦寒质的蒲公英,容易加重脾虚症状。

3、久病的人群不宜喝。俗话说,久病伤阳,就是说久病的人群阳气较弱,如果此时再吃点蒲公英水,会更损害阳气,不利恢

同时需要强调的一点是,蒲公英水不宜过量饮用,否则容易出现胃肠不适的情况,出现诸如恶心呕吐腹痛腹泻等症状。

两种人最适宜喝蒲公英水

现代生活节奏快,很多人需要久对电脑,甚至需要熬夜工作。长久下来,对眼睛、肝脏都有很不利的影响。而蒲公英水在这些方面都能有很好的调理作用。

熬夜伤肝,容易导致肝火过旺。古代医书记载,普共用能解肝火过旺引起的热毒。因此,如果有需要经常熬夜的人群不妨试试日常泡一些蒲公英水来喝。

其次,长久地面对电脑品目,容易出现眼红、流眼泪等情况,蒲公英泡水喝能有一定的缓解眼睛不适症状的功效。大家不妨也可以尝试一下。

但是需要提醒的是,蒲公英排水不宜长期喝,这主要是因为蒲公英性偏寒凉,长久使用恐损伤脾胃,易发生腹泻等不适症状。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 不宜喝蒲公英水的人 蒲公英水 蒲公英

一家三口饮蒲公英茶后一死两危重 蒲公英茶也不能随便喝

3名疑似中毒病人,其中1人已经死亡,另外2人病情危重。天府新区疾控中心接报后,立即组织流行病学调查人员进行调查处理,成都市疾控中心也派出……详细>>

蒲公英10种黄金搭配 全身毒素都赶跑!

俗话说“是药三分毒”,能不吃就不吃。蒲公英作为一种“天然抗生素”,有时可以达到药用效果!详细>>

萝卜虽好 这几类人不宜吃

天寒地冻之时,多吃白萝卜有利于身体健康,但任何食物都有相关的禁忌,白萝卜也并非适合所有人食用。详细>>

这几类人不宜喝豆浆

豆浆含丰富的优质蛋白质、必需脂肪酸、B族维生素、维生素E和膳食纤维等营养素,且含有磷脂、低聚糖,以及异黄酮、植物固醇等多种植物化学物质。……详细>>

蒲公英 的确可以清热解毒治炎症

蒲公英在日常饮食中并不多见,其实它是一种药食同源的植物。《本草纲目》记载:“蒲公英主治妇人乳痈肿,水煮汁饮及封之立消。解食毒,散滞气,清……详细>>

  • 邝卫红

  • 肖冰

  • 劳绍贤

  • 黄穗平

专家答疑按压乳房有疼痛感是有乳腺疾病吗?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

罗云峰 主任医师

擅长:血管疾病、乳腺、甲状腺疾病的诊断治疗,如动脉硬化闭塞症....[详情]