首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
咽炎
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

百香果有何功效与作用

2018年07月08日  来源:新浪网    转载

百香果,又称鸡蛋果,栽培于我国广东、海南、福建、云南、台湾等亚热带地区。百香果,顾名思义其含有上百种水果的香味。

百香果香气浓郁,甜酸可口,并且还能生津止渴,提神醒脑,食用后还能增进食欲,有助消化,因而近年来受到人们的喜爱。百香果有三个品种,分别为黄色百香果、紫色百香果和紫红色百香果。其中紫红色百香果是黄色和紫色两种百香果杂交出来的优质品种,果汁含量高,味道极香,抗病性强。

百香果有哪些功效和作用

百香果全身都是宝,其根、茎、叶均可入药,有消炎止痛、活血强身、滋阴补肾、降脂降压的功效;百香果的种子含油量达25%左右,可榨取洁净而刺激气味的油料,榨油后的麸饼可作饲料和肥料;其果皮也可提取果胶,是食品加工的优良稳定剂和增稠剂。

具体来看,百香果有以下功效:

1、炎止痛:百香果中含有多种维生素,能降低血脂,防治动脉硬化,降低血压,抑制有害微生物在消化道的生长;

2、降脂降压:百香果的根部可以有效控制血压;

3、排毒养颜:百香果所含维C有净化机体的效果,可以有效清除身体中积累的毒素,避免有害物质在体内沉积,进而达到改善皮肤、美化容颜的作用;

4、减肥:食用百香果可以增强饱腹感,可以吸附胆固醇和胆汁之类有机分子,抑制人体对脂肪的吸收;

5、促进代谢,增强免疫力:百香果中丰富的氨基酸成分,是人体活动所需的中药成分之一,并且富含维生素C等微量元素,可有效增强机体免疫力。

6、润肠通便:百香果中含有丰富的超纤维,能够润肠通便,缓解便秘

7、治疗失眠:百香果含有165种化合物,构成了特殊的香味,具有安神作用;

8、醒酒:由百香果榨成的汁是天然的醒酒良药。

哪类人最适合吃百香果

咽炎牙周炎粉刺、胃病、高血压乃至痔疮患者,多食用百香果可以有效改善机体状况,百香果体内丰富的营养有助抑制上述病症的恶化。

精神、工作压力大的人应多食用百香果,天然百香果对中枢神经系统具有复杂的作用,能够舒缓焦虑紧张、抑郁寡欢等情绪。

失眠、焦虑的人应多食用百香果,因为百香果可以诱导自然入睡和深度睡眠,消除紧张感。

百香果的食用禁忌

每天最多食用三个百香果即可,吃太多反而会对人体造成负担,导致反胃、腹泻等状况。此外,胃病患者要忌食,因为百香果酸性较强,会促进胃酸的分泌,长期食用会对本就脆弱的胃部造成损伤。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 百香果作用 百香果功效 百香果

中国牛油果进口7年增长万倍 牛油果有哪些功效

每逢年节,中国人最讲究阖家团聚吃点好的。近年来中国人的饮食也在悄然发生变化,越来越多的有机食品、进口食品成为人们的新选择,甚至作为礼品馈……详细>>

宁吃鲜果一口 不吃烂果一筐

现在正是瓜果大量上市的季节,但天气热,稍不注意就可能腐烂。有些中老年人也会图便宜,买一些不新鲜、有伤的水果吃。可俗语说:“宁吃鲜桃一口,……详细>>

百立乐牛初乳进口身份存疑 产品功效争议重重

价格昂贵且功效给人以神秘之感的牛初乳更是争议重重,且目前尚无明确标准支持在婴幼儿奶粉中加入牛初乳。详细>>

墨西哥饮食专家:适量食用开心果有助稳定血糖

墨西哥饮食专家最近指出,开心果含有大量纤维,适量食用开心果有助稳定血糖。专家建议糖尿病患者用开心果取代甜食和沙拉。详细>>

暗访毛肚百叶黑作坊:蚊蝇乱飞 比公厕还臭

如今世道上,产品加工程序的卫生能否达到标准令人怀疑,黑作坊似乎在比谁能更黑!详细>>

  • 李军政

  • 阮岩

  • 郭朝先

  • 朱力

专家答疑按压乳房有疼痛感是有乳腺疾病吗?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

罗云峰 主任医师

擅长:血管疾病、乳腺、甲状腺疾病的诊断治疗,如动脉硬化闭塞症....[详情]