首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
咽炎
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

百香果有何功效与作用

2018年07月08日  来源:新浪网    转载

百香果,又称鸡蛋果,栽培于我国广东、海南、福建、云南、台湾等亚热带地区。百香果,顾名思义其含有上百种水果的香味。

百香果香气浓郁,甜酸可口,并且还能生津止渴,提神醒脑,食用后还能增进食欲,有助消化,因而近年来受到人们的喜爱。百香果有三个品种,分别为黄色百香果、紫色百香果和紫红色百香果。其中紫红色百香果是黄色和紫色两种百香果杂交出来的优质品种,果汁含量高,味道极香,抗病性强。

百香果有哪些功效和作用

百香果全身都是宝,其根、茎、叶均可入药,有消炎止痛、活血强身、滋阴补肾、降脂降压的功效;百香果的种子含油量达25%左右,可榨取洁净而刺激气味的油料,榨油后的麸饼可作饲料和肥料;其果皮也可提取果胶,是食品加工的优良稳定剂和增稠剂。

具体来看,百香果有以下功效:

1、炎止痛:百香果中含有多种维生素,能降低血脂,防治动脉硬化,降低血压,抑制有害微生物在消化道的生长;

2、降脂降压:百香果的根部可以有效控制血压;

3、排毒养颜:百香果所含维C有净化机体的效果,可以有效清除身体中积累的毒素,避免有害物质在体内沉积,进而达到改善皮肤、美化容颜的作用;

4、减肥:食用百香果可以增强饱腹感,可以吸附胆固醇和胆汁之类有机分子,抑制人体对脂肪的吸收;

5、促进代谢,增强免疫力:百香果中丰富的氨基酸成分,是人体活动所需的中药成分之一,并且富含维生素C等微量元素,可有效增强机体免疫力。

6、润肠通便:百香果中含有丰富的超纤维,能够润肠通便,缓解便秘

7、治疗失眠:百香果含有165种化合物,构成了特殊的香味,具有安神作用;

8、醒酒:由百香果榨成的汁是天然的醒酒良药。

哪类人最适合吃百香果

咽炎牙周炎粉刺、胃病、高血压乃至痔疮患者,多食用百香果可以有效改善机体状况,百香果体内丰富的营养有助抑制上述病症的恶化。

精神、工作压力大的人应多食用百香果,天然百香果对中枢神经系统具有复杂的作用,能够舒缓焦虑紧张、抑郁寡欢等情绪。

失眠、焦虑的人应多食用百香果,因为百香果可以诱导自然入睡和深度睡眠,消除紧张感。

百香果的食用禁忌

每天最多食用三个百香果即可,吃太多反而会对人体造成负担,导致反胃、腹泻等状况。此外,胃病患者要忌食,因为百香果酸性较强,会促进胃酸的分泌,长期食用会对本就脆弱的胃部造成损伤。

SSI ļʱ

(责任编辑:家庭医生在线 )

SSI ļʱ

相关推荐

文章关键词: 百香果作用 百香果功效 百香果

百香果和蜂蜜泡水喝的功效作用

果汁中有165种化合物,构成了特殊香味。常食用百香果具有提神醒脑、养颜美容、生津止渴、帮助消化、化痰止咳、缓解便秘、活血强身、提高人体免……详细>>

百香果和蜂蜜泡水喝的功效作用

富含有机酸、尼克酸、氨基酸、亚油酸、矿物质、β—胡萝卜素、蕃茄红素、可溶性膳食纤维、生物碱、黄酮类等160多种人体必需的有益成分,是保健……详细>>

百香果的功效及作用

食用百香果可以增加胃部饱腹感,减少余热量的摄入,还可以吸附胆固醇和胆汁之类有机分子,抑制人体对脂肪的吸收。因此,长期食用有利于改善人体营……详细>>

百香果的功效及作用

食用百香果可以增加胃部饱腹感,减少余热量的摄入,还可以吸附胆固醇和胆汁之类有机分子,抑制人体对脂肪的吸收。因此,长期食用有利于改善人体营……详细>>

百香果的功效与作用

百香果,是一种芳香水果,具有“果汁之王”的美誉。在很多朋友的印象中,百香果香气浓郁、酸甜可口、风味独特。百香果含有超过132种以上的芳……详细>>

SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
  • 郭梦和

  • 朱力

  • 郭朝先

  • 阮岩

SSI ļʱ

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ