首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
绝经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

2/3的心碎综合征是在重大情绪事件后发病

2018年07月08日  来源:新浪网    转载

生活中,相信很多人都有过这样一种经历:不管是伤心、难过还是生气,人们常用“心都碎了”来形容。虽然这是对悲伤情绪的夸张说法,但现实中,因过度悲伤等情绪引发心脏病、甚至猝死的情况并不少见。

其实,这种由悲伤或震惊所引发的胸痛憋气呼吸短促等一些类似于心脏病的症状称为心碎综合征。但并不是真的心碎了,只是这种痛起来的感觉,就像心真的碎了一样。

著名医学期刊《新英格兰医学》杂志曾刊登过一个病例:一位61 岁女士,宠物狗死了,情绪波动较大,之后出现了严重急性胸痛发作而到急诊就诊,最终被诊断为心碎综合征。

除了人类,动物也会得心碎综合征。美国塔夫茨大学医学院姜楞教授在讲课时,曾经讲过一个故事:为了捕捉新居的老鼠,姜楞教授在房间里布置了一个捕鼠夹捉鼠。一日早晨,她发现捕鼠夹夹死了一只大老鼠,周围还躺着3 只已死的小老鼠。这些小老鼠是被吓死的,就是死于心碎综合征。

虽然心碎综合征在临床中并不少见,但其诊断和治疗仍存在争议。近日,《欧洲心脏病学》杂志发表了《心碎综合征国际专家共识》,共识介绍了心碎综合征的临床特征、诊断标准、病理生理学和它的诊断、预后、管理。

精神刺激是首要诱发因素

心碎综合征是一种突发的非缺血性短暂心肌收缩异常的疾病,其中有大约三分之二的患者在经历了重大情绪事件(如爱人身亡、离婚、分手等等)后发病,并进而导致急性心衰、恶性心律失常、心室破裂等。

从发病原因上,精神刺激作为心碎综合征的一个重要诱发因素,已获公认。国际一项多中心回顾性研究发现,20%的心碎综合征患者发病前有精神方面的刺激,例如亲属的意外伤亡或激烈的争吵。特别是当急性发作时,极易出现类似心脏病的症状,如急性胸痛、呼吸困难晕厥等。

对这些“悲催”问题的发生,美国约翰霍普金斯大学心脏病专家亨特·钱皮恩给出的答案是,当遇到过量或突如其来的情绪压力时,人体会释放出大量的肾上腺素及其他化学物质,并流入血管。这些物质对心脏来说俨如毒素,会影响肌肉的正常活动,或令毛细血管收缩,减弱心脏跳动能力,造成类似心脏病发作的症状。

女性患病率是男性的7.5倍

心碎综合征的病理生理机制尚不完全明确,但大量证据显示,交感神经激活是发病的核心机制。在大多数情况下,可以找到诱发该病的情绪或躯体因素。值得注意的是,男性患者躯体压力事件更多见,而女性患者则容易受到情绪诱因的影响。

有研究表明,该病多见于绝经期妇女,女性平均患病率是男性的7.5 倍,其中55 岁以下女性的患病率是同龄男性的9.5 倍,55 岁以上女性的患病率比年轻女性高3 倍。其中43%的患者伴有高血压,11%伴有糖尿病,25.4%伴有高脂血症,吸烟者占23%。该病属于功能性疾病,一般没有器质性的改变。随着患者情绪逐渐平稳,一般2~4 周就能恢复。不过如果对心碎综合征处理不当,严重时可发生心搏骤停、呼吸停止,出现猝死。

心碎综合征的诊断常常具有挑战性,因为其临床表现、心电图异常以及生物标志物缺乏特异性,与急性心梗非常相似。目前缺乏一种良好的、可靠的非侵入性工具以帮助该病的快速诊断,左心室造影被认为是排除或确诊心碎综合征的“金标准”。

心碎综合征的发生和性格有关

现代医学早已证明了人的精神、思维只由大脑控制,与心脏并无直接联系。但是,心脏与人的心理究竟有无关联呢?研究表明,心理因素对心碎综合征的影响是客观存在的。

中医古籍中提到“七情”(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊),是七种正常的情绪反应,如突然的、剧烈的或长期的精神刺激,情绪反应过度强烈或持久,则七情过度,就会影响内脏功能,使气血调节功能紊乱而致病。

在现代社会中与心理社会因素有关的疾病显著增多,不少学者提出医学模式应从生物医学模式向生物——心理——社会医学模式发展。由心理因素引起的身体疾病,谓之心身疾病,我们这里所讨论的心碎综合征就是一种比较典型的心身疾病。

心碎综合征的发生与人的性格有关,性格是一种复杂的心理因素。美国学者最早将人的性格分为A型和B型。A 型性格表现为急躁,易冲动,缺乏耐心,强烈的时间紧迫感,争强好胜等;B型性格为从容不迫,耐心容忍,不争强好胜,会安排作息。A型性格容易患心碎综合征。

产生不良情绪需适度派遣和发泄

心病还需心药医。预防和治疗心碎综合征,关键还在于心理调节。心碎综合征的发生都是精神上受到重大打击,或工作生活中的巨大压力,造成心理上强烈的刺激而引发。因此,要掌握释放压力的方法,缓解精神紧张,当面对突如其来的打击时,要有充分的思想准备,更要有健康的心理作抗衡。

在日常生活中,谁都会遇到这样或那样一些不顺心的事情,首先要尽量避免人为地引起伤心痛苦的事情发生,同时应善于调节自己的心态。善于控制和调节情绪的人,能够及时消解、克服它,从而最大限度地减轻不良情绪的刺激和伤害。

另外,过度或勉强的“喜怒不形于色”也不可取,这是因为强行压抑情绪的外露,会给人们的生理健康带来很大的危害。因为情绪中的声调、表情、动作的变化、泪液的分泌等,可以被意志所控制。心脏活动和血管、汗腺的变化,肠、胃、平滑肌的收缩等随着情绪而变化,却不受人们主观意志的控制。那些表面上看来似乎控制住了情绪的人,实际上却使情绪更多地转入体内,给体内器官带来损害。

如果不良情绪已经产生,而暂时又无法消除,就应当通过适当的途径排遣和发泄,千万不要闷在心里。要帮助悲伤者认识到哀恸情绪和有关行为都是正常的,并鼓励他们适度表达。及时释放不良情绪,对心身健康也是有益的。

一旦遇到亲友亡故、婚姻破裂、失恋或其他的情感打击而感到巨大悲痛,应该找人倾诉,或者大哭一场。美国生物化学家威廉·弗利博士发现,动情而哭时,会分泌更多的激素和神经递质,有助去除体内因负面情绪而分泌的化学成分。

美国哈特麦斯学院的罗琳·麦克拉在研究“情绪健康和身体健康”之间的关系时发现:类似爱、感激和满足这样的情感,都会刺激脑下垂体后叶激素的分泌,会使神经系统放松,减轻压抑感,体内各组织的含氧量也会显著增加,就像经过康复治疗一样。心电图还显示,人在心怀感激时,脑部和心脏也有同步电流活动产生,从而使相关器官的运转更加有效,心绪也会更加舒缓宁静。

(责任编辑:家庭医生在线 )

  • 刘植华

  • 郑敏

  • 林芸

  • 邓晓杨

专家答疑按压乳房有疼痛感是有乳腺疾病吗?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

罗云峰 主任医师

擅长:血管疾病、乳腺、甲状腺疾病的诊断治疗,如动脉硬化闭塞症....[详情]