首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
丹毒
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

别把足癣不当回事 夏季丹毒易发作

2018年07月08日  来源:新浪网    转载

泡个脚引发丹毒,相信很少有人会将这两者联系在一起。入夏后,天气潮湿闷热,丹毒患者明显增多。据了解,在杭州市第一人民医院皮肤科吴黎明主任医师的门诊,最近几天就有好几位前来治疗的丹毒患者。

记者(以下简称“记”):什么是丹毒?它是如何引起的?为什么在夏季高发?

吴黎明(浙江省医学会皮肤病学分会常务委员、杭州市第一人民医院皮肤科主任,以下简称“吴”):丹毒虽以“毒”命名,却不是病毒感染引起的,它是由细菌感染引起的急性化脓性真皮炎症。当皮肤损伤或有破口的时候,就比较容易导致细菌感染,从而容易诱发丹毒。

其实,丹毒一年四季都可能发生,发病部位有颜面部、腿部、腹部等。最常见的是下肢单侧,患者在足的基础上皮肤若有微小的伤口,再受到溶血链球菌感染,细菌会沿着脚背、小腿淋巴管回流,导致患侧皮肤红肿热痛,局部腹股沟淋巴结肿大,患者出现高烧症状。 足癣季节性很明显,夏季潮湿闷热,最适合真菌繁殖,容易引发足癣。足癣引发瘙痒,患者抓挠后,皮肤若出现破损,会继发细菌感染,这是典型的丹毒感染路径。患者主要表现为恶寒发热,下肢呈片状红肿疼痛。病情发展迅速,如不及时治疗,加上患者免疫力比较弱,炎症反应会越来越重,细菌会进入血液,甚至引发败血症或脓毒血症,危急生命。

记:泡脚引发丹毒是怎么回事?能否例举一个病例?

吴:很多患者初次发生丹毒,很容易忽视。若是不经意间泡个脚、抓挠几下就容易引起细菌感染。

有位20多岁的小伙子,第一次发生丹毒。小伙子平时喜欢运动,经常和朋友们相约打篮球,但是打球时间一长,脚部大量出汗,加上球鞋又很闷热,便患上了足癣。最近,小伙子因为足癣脚趾缝里出水,痒得厉害,抓挠后,脚背红肿,但他没有当回事。这样过了几天,小伙子出现了发烧症状,体温高达38.5°,脚部红肿开始慢慢往小腿部位发展,不仅疼痛难忍,连走路都成了问题,来到我们医院就诊。经诊断为右侧小腿丹毒、糜烂性足癣,入院治疗。我们先后对他进行了抗生素局部创口处理,同步治疗足癣,使皮肤不容易破损。同时,建议他住院期间少走动,卧床时抬高患侧下肢有利于血液淋巴细胞的回流,治疗期间尽量不要泡脚。几天后,小伙子的体温才降下来,腿也渐渐恢复正常。

记:如何预防丹毒发作?丹毒会传染吗?

吴:首先是尽量减少皮肤微小创口产生。 若足部皮肤有破损,不要泡脚,以免引起细菌感染。治疗期间,皮肤如果出现瘙痒现象,一定不能去挠它,以防细菌在伤口上滋生,从而引发病情。

别把足癣不当回事,有足癣要及时治疗。足癣不能随便涂抹药膏,因为足癣使用的是抗真菌的药膏,而如果出现红肿热痛合并细菌感染,仅靠抗真菌的药膏是不够的。丹毒本身不传染,但足癣会传染。

注意个人卫生,勤换鞋袜,穿宽松透气的鞋子,保持脚部的清洁和干燥。不过,在丹毒发作期间,患肢不建议洗脚,应该保持患肢皮肤干燥。

对于反复发作的丹毒,可能和免疫缺陷有关,平时要加强锻炼,增强体质。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 诱发足廯 丹毒 足廯

抠鼻挖耳竟引发丹毒 丹毒的症状有哪些?

抠鼻挖耳是日常生活中不少人会做的事情之一,但是一名女士却因抠鼻挖耳而引发了丹毒。这是怎么回事?什么是丹毒,丹毒的症状有哪些?原来李女士平……详细>>

四成足癣患者可并发细菌感染 可能威胁生命

夏天来到足癣活跃 详细>>

小伙光脚趟水后得了丹毒 什么是丹毒?

怕弄脏刚买的新球鞋,近日黄陂小伙赵磊(化名)光脚趟水,谁知后来双脚又痒又痛,还溃烂流水,就诊后才发现自己得了丹毒。什么是丹毒呢?丹毒(e……详细>>

爱挖鼻孔小心“招来”丹毒

据新闻报道,家住河北李小姐最近脸上红肿,还起了水疱,开始以为是带状疱疹,可用药几天后还是不见好转。没几天,李小姐发烧38℃,经过进一步检……详细>>

治足癣需口服和外用药双管齐下

足癣年年治、年年犯,到底能不能根治?答案是肯定的。 详细>>

  • 陈达灿

  • 张伟程

  • 周再高

  • 黄莺

专家答疑按压乳房有疼痛感是有乳腺疾病吗?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

罗云峰 主任医师

擅长:血管疾病、乳腺、甲状腺疾病的诊断治疗,如动脉硬化闭塞症....[详情]