首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文

Science:超过105岁 老人死亡率将不会上升

2018年07月08日  来源:新浪网    转载

人类寿命的极限可能远不止我们所预期的那样有限——一项发表在《Science》期刊的最新研究揭示:超过105岁,老人的死亡率将不会上升。这一“死亡高原”的存在意味着我们尚未接近生命的极限。

2016年,《Nature》期刊发表一篇文章揭示,人类寿命的自然限制约为115岁,最长寿的年龄可能是125岁,未来超过125岁的长寿老人出现的概率低于万分之一。然而,这一结论引发了很大的争议。

目前已知的最长寿老人是法国的Jeanne Calment,于1997年去世,享年122岁。“尽管很少有人能够达到那样的年龄,但是最新的研究却提示我们:死亡率并不会持续上升。”文章作者、加州大学伯克利分校的统计学教授Kenneth Wachter肯定道。

死亡高原

通常,随着年龄的增长,死亡风险也会上升。50岁的人在进入51岁期间发生死亡的概率会比30岁时进入31岁高出3倍多。60岁以后死亡概率会每8年增加两倍。

但是对果蝇、线虫等模式动物的研究显示,这些动物表现出了“死亡高原”(mortality plateaus),即死亡率在达到一定高龄后就不再增加了。不过,科学家们却很难在人类身上验证“死亡高原”的存在,部分原因是很难获得“超级老人”的准确数据。

Science给出证据

在这项新研究中,Kenneth Wachter和罗马大学的人口统计学家Elisabetta Barbi合作,采用了意大利统计研究所构建的数据库——囊括了2009年-2015年意大利所有超105岁的老人,共有3836人。

结果发现,当步入中年、老年后,人的生存率不可避免地下降了。意大利90岁女性在一年内死亡的概率为15%,平均预期寿命将延长6年。但是一旦达到95岁,他们在一年内死亡的概率会增加至24%,预期延长的寿命也会下降至3.7年。

然而,死亡率并不是持续上升的。研究发现,在105岁及以上岁数的群体中,死亡的风险会趋于平稳,从而形成一个“死亡高原”。这意味着,106岁的人活至107岁的风险等同于111岁的人活至112岁,都是50%。

“死亡风险在105岁时非常高,但是下一年就不再增长了。” Elisabetta Barbi解释道。此外,通过回溯受试者的出生年份,研究人员发现,随着时间的推移,更多的人会活到105岁。

寿命的上限

“这些证据表明,如果人类寿命有一个最大期限,我们还没有接近这一期限。” Kenneth Wachter表示道。他认为,“死亡高原”可能会发生,因为虚弱的人会逐渐离开,只留下最顽强的人活着。而且,长寿基因以及他们生活中的很多因素有望为延长寿命带来指示意义。

事实上,科学家们对于“人类寿命的上限”一直存在争议。一些学者认为,人类有一个稳定、自然的“保质期”,死亡率会一直上升。而另一些科学家则认为,达到一个“超级期”之后,死亡风险不再变化,所以寿命没有上限。

英国牛津人口老龄化研究所的Kenneth Howse表示,这一最新研究提供了迄今为止人类超级年龄死亡率停滞的最佳证据。但是也有专家认为,法国、日本和加拿大尚未公布的数据表明,“死亡高原”的存在并不那么清晰。意大利的研究结果还需要更多的数据来验证。

很显然,争议仍在继续……

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 老人 老人死亡率 老人寿命

79岁老人因腹痛被错切脾脏死亡 当事医生反升职

79岁的金老先生因腹部剧痛被送到海淀区世纪坛医院,值班大夫治疗后他出现不适症状,并在进行脾切除手术后死亡,被医学会认定为一级甲等医疗事……详细>>

老人摔倒成伤害死亡首因 10个方法有效预防老人跌倒

据报道,跌倒成为我国65岁以上老人年伤害死亡的首位死因,日常生活中要如何预防老人跌倒?详细>>

88岁老人摔倒无人敢扶窒息身亡 离家不到100米

88岁的李爹爹在离家不到100米的菜场口迎面摔倒后,围观者无人敢上前扶他一把。1小时后,爹爹因鼻血堵塞呼吸道窒息死亡。 详细>>

河北枣强六旬老人就医死亡 卫生室暂停诊疗活动

河北省枣强县官方9日透露,该县一六旬老人到门庄卫生室就医,经抢救无效死亡。目前,该卫生室被暂停一切诊疗活动。详细>>

南京七旬老人独自洗浴溺亡 冬天泡澡要注意什么

前天晚上8点多,位于南京鼓楼区五塘新村菜场旁边一家浴室报警,称有一名老年男性浴客在澡堂水池里溺水,被人救起后,情况相当危急。民警赶到现场……详细>>

  • 鲁延林

  • 丁德良

  • 张立溪

  • 巫朝霞

专家答疑按压乳房有疼痛感是有乳腺疾病吗?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

罗云峰 主任医师

擅长:血管疾病、乳腺、甲状腺疾病的诊断治疗,如动脉硬化闭塞症....[详情]