首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
肝癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:肝癌原发性肝癌肝母细胞瘤转移性肝癌肝细胞瘤

DNA测序技术检测肝癌 细说肝癌的几种症状

2018年07月10日      家庭医生在线

研究表现优异能准确地检测各个阶段的肝癌,且检测特异性超过常用的血清测试。这项新发明有望帮助肝癌患者尽早诊断并采取治疗。晚期肝癌的五年存活率低于5%。但是如果对该癌症进行早期筛查和治疗时,可以将存活率提高到40%至70%。通过分析粪便DNA和血液生物标志物,可以发现典型患者中92%的癌症和69%的癌前息肉。

肝癌早期的发展特点是隐匿性,一般不明显,非常容易被患者所忽视,这个时期大约可以维持在2年的时间随着,这其中的症状一般都不明显,但也有少部分患者会有上腹部位不适,以及全身的乏力等症,那么肝癌有哪些常见症状?

1、肝癌早期症状、典型的临床型肝癌是肝脏呈不对称性肿大,质硬而不规则,增大迅速。晚期病人常有明显的肝硬化门静脉高压症腹水黄疸、恶液质。人有肝炎病史,HBsAg(+),就诊前上腹、肝区胀痛加重,尤以饭后为甚,伴有食欲减退、消瘦、精神不振;

2、肝癌的症状之早期肝癌,早期或亚临床肝癌,肿瘤体积小,常在隐蔽部位,病人常无症状,只是查体时偶然发现。病人可有一些非特异性表现,上腹不适、饱胀等。原发性肝癌鉴别诊断、消化道出血型消化道出血常是晚期肝癌致死的原因。

3、黄疸是肝癌病发的常见症状,黄疸原因是由于胆管旁的肝癌组织穿破至胆管内形成癌栓向下生长时阻塞对侧肝管开口或胆总管所致。癌栓常伴有出血,引起胆绞痛。能从CT找到肯定的占位性病变,但可出现间歇性上腹疼和阻塞性黄疸,有时亦可能为无疼性的持续性阻塞性黄疸。

4、病人的右上腹部或者是上腹部可扪,包块,触摸这些部位均会感到质地硬,并且表面凹凸不平,还有明显的增大趋势,但是患者确未有什么不适感。此病的患者会口干,烦躁的症状,容易失眠,而且会有牙龈及鼻腔出血的现象。患者可感到腹部胀满,肝区不适。

5、患者可有腹胀、反复腹泻、消化不良等症状,经常会当做胃肠炎治疗但是效果不显著或无法根治。肝癌的常见症状有哪些?病人常常会有肝区闷痛的症状,并且身体也会逐渐消瘦。

关节酸痛也是此病常见的症状,特别是患者的腰背部,病人可有烦躁厌食现象。感到肝区不适,作为抗风湿治疗,但是疗效不佳,这些症状一般是男性肝癌患者常见的症状。如果发现疾病患者就应该积极的进行治疗,同时大家还要注意自己的预防工作。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 如何预防肝癌 肝癌有哪些症状 肝癌

[5.8]中山三院:肝癌的饮食预防及饮食调理

为了让市民更加了解肝癌的相关知识、科学预防肝癌,中山大学附属第三医院将举办“肝癌的饮食预防及饮食调理”讲座,届时将有肿瘤专家现场为大家答……详细>>

澳蜂蜜几乎都被污染可致肝癌 肝癌有什么症状?

“澳大利亚蜂蜜全球污染最严重。”近日一篇研究文章将不少人追捧的“天然佳品”推向风口浪尖。发表在国际期刊《食品添加剂和污染物》上的一篇研究……详细>>

中大团队发现更灵敏肝癌预警指标 近三成小肝癌可提前一年发现

中山三院团队与中山大学附属肿瘤医院、中山大学孙逸仙纪念医院等合作,通过对1416份血清标本的检测分析,建立了可早期预警肝癌的miRNA分……详细>>

香港“贼王”死于末期肺癌 分析肺癌的几种诱因

上世纪80至90年代曾持械洗劫香港金行的“贼王”叶继欢,去年四月病死于监狱。死因庭按例召开死因研讯,揭露他死前百病缠身,并无留下遗嘱或遗……详细>>

美国亚裔人士罹患肝癌比例较高 几个预防肝癌的小诀窍

据美国《世界日报》1月19日报道,癌症是亚裔美国人的头号杀手,美国癌症学会公布研究显示,尽管亚裔、夏威夷和太平洋岛民的各类癌症发病率和死……详细>>

  • 张海波

  • 唐之雅

  • 杨衿记

  • 古伟光

专家答疑按压乳房有疼痛感是乳腺疾病吗?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

罗云峰 主任医师

擅长:血管疾病、乳腺、甲状腺疾病的诊断治疗,如动脉硬化闭塞症....[详情]