首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

女子在KTV上班期间突发脑出血死亡 预防脑出血的措施

2018年07月10日      家庭医生在线

据报道,杨先生的女儿今年23岁一直在西安打工。今年6月下旬,她应聘至太白路上一家KTV做服务员。上班期间杨某突然感觉身体不适打电话叫来朋友,朋友和工作人员一起将她送往陕西省人民医院,杨某经抢救效死亡。据了解,在医院出具的死亡证明上,死亡原因一栏中写的是“脑出血”。家属怀疑是中毒,但医院随后对此进行了排除,所以死亡证明上写的是‘脑出血’。

脑出血又叫脑溢血,多发生在40岁以上至 70岁的人,其中50岁以上的人发病率最高,占 93.6%。但近年来发病年龄有愈来愈年轻的趋势,40岁以上的人积极做好预防脑出血的工作,那么如何预防脑出血的发生?

1、发现动脉硬化,必须早期治疗,降低血脂及胆固醇,以保持血管的弹性。必须早期发现,及时治疗。做到定期检查,采取服药措施。降低或稳定血压,防止血压突然增高。精神必须乐观。避免精神紧张和疲劳,防止动脉硬化和血压上升。

2、饮食必须清淡,少食动物脂肪或胆固醇含量高的食物,糖也不宜过多食。可多吃豆类、水果。蔬菜和鱼类等,尤其对血压较高、动脉硬化、血脂者更为重要。必须注意劳逸结合,合理安排工作,保证足够睡眠,避免过劳过累。

3、大便必须经常畅通,避免过度用劲排大便。多吃蔬菜、水果,多饮水,软化粪便,以免血压突然增高。必须忌烟酒。烟能加速动脉硬化的发展,对高血压更有害,并能引起血管痉挛。长期大量饮酒也会促使动脉硬化,甚至促使血管破裂。

4、必须注意季节变化,防寒避暑,防止寒冷。高温对机体的形响,避免使血管舒缩功能发生障碍,血压波动幅度加剧而发生意外。必须适当的坚持体育锻炼,从事力所能及的工作,避免激烈的运动或过度劳动。

5、蹲下、弯腰及卧床、起身或改变体位时,动作必须缓慢,可用头低位及眼睛向下方式渐渐起身,切勿突然改变体位,防止头部一时供血不足而发生意外。每日食盐控制在6克以下为宜,因食盐中含有大量钠离子,人体摄入钠离子过多,可增加血容量和心脏负担,并能增加血液粘稠度,从而使血压升高,对中风病人不利。

脑出血最容易发生在血管比较脆弱的右脑半球,生活中多用左手可减轻大脑左半球的负担,又能锻炼大脑的右半球,以加强大脑右半球的协调机能,降低发病危险。若大便板结,排便用力,不但腹压升高,血压和颅内压也同时上升,极易使小血管破裂而引发脑出血。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 脑出血有哪些危害 如何预防脑出血 脑出血

男子辞去工作照顾脑出血父亲 老年人如何预防脑出血

每天7点到医院,为因脑出血昏迷的父亲洗漱、擦身、按摩、喂食、换尿袋,直到晚上病房熄灯了回家——浙江舟山市39岁的庄霖已辞职照顾父亲几个月……详细>>

男子做按摩时突然脑出血死亡 什么方法可预防脑出血

去年10月19日,博白男子林某工作结束后,和朋友去到南宁市良庆区一家按摩店接受推油按摩服务。没想到这一次按摩,竟然把自己的命都给搭了进去……详细>>

62岁养护工脑出血身亡 预防脑出血很简单

62岁“养护工”张先生在清扫道路时突发脑出血倒地,经医院抢救无效死亡。张先生得妻子说这些年他身体一直很好,也没得过什么大病。但没想到在公……详细>>

医生跪地为脑出血男孩做手术 如何预防脑出血

最近一张医生双膝跪地给患者做手术的照片在朋友圈刷屏!这位医生是中医院神经外科医生。当时已连续工作9小时的他,跪在地上1个小时完成手术,同……详细>>

大学生连续熬夜突发脑出血 脑出血的原因有哪些

19岁的大二学生小陈(化名)终于康复出院了,他在连续熬夜准备期末考试后出现剧烈头痛和剧烈呕吐被送到医院抢救,检查中发现病因是先天脑血管畸……详细>>

  • 李志梁

  • 李晚泉

  • 胡允兆

  • 黄琳

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]