首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

女子在KTV上班期间突发脑出血死亡 预防脑出血的措施

2018年07月10日      家庭医生在线

据报道,杨先生的女儿今年23岁一直在西安打工。今年6月下旬,她应聘至太白路上一家KTV做服务员。上班期间杨某突然感觉身体不适打电话叫来朋友,朋友和工作人员一起将她送往陕西省人民医院,杨某经抢救效死亡。据了解,在医院出具的死亡证明上,死亡原因一栏中写的是“脑出血”。家属怀疑是中毒,但医院随后对此进行了排除,所以死亡证明上写的是‘脑出血’。

脑出血又叫脑溢血,多发生在40岁以上至 70岁的人,其中50岁以上的人发病率最高,占 93.6%。但近年来发病年龄有愈来愈年轻的趋势,40岁以上的人积极做好预防脑出血的工作,那么如何预防脑出血的发生?

1、发现动脉硬化,必须早期治疗,降低血脂及胆固醇,以保持血管的弹性。必须早期发现,及时治疗。做到定期检查,采取服药措施。降低或稳定血压,防止血压突然增高。精神必须乐观。避免精神紧张和疲劳,防止动脉硬化和血压上升。

2、饮食必须清淡,少食动物脂肪或胆固醇含量高的食物,糖也不宜过多食。可多吃豆类、水果。蔬菜和鱼类等,尤其对血压较高、动脉硬化、血脂者更为重要。必须注意劳逸结合,合理安排工作,保证足够睡眠,避免过劳过累。

3、大便必须经常畅通,避免过度用劲排大便。多吃蔬菜、水果,多饮水,软化粪便,以免血压突然增高。必须忌烟酒。烟能加速动脉硬化的发展,对高血压更有害,并能引起血管痉挛。长期大量饮酒也会促使动脉硬化,甚至促使血管破裂。

4、必须注意季节变化,防寒避暑,防止寒冷。高温对机体的形响,避免使血管舒缩功能发生障碍,血压波动幅度加剧而发生意外。必须适当的坚持体育锻炼,从事力所能及的工作,避免激烈的运动或过度劳动。

5、蹲下、弯腰及卧床、起身或改变体位时,动作必须缓慢,可用头低位及眼睛向下方式渐渐起身,切勿突然改变体位,防止头部一时供血不足而发生意外。每日食盐控制在6克以下为宜,因食盐中含有大量钠离子,人体摄入钠离子过多,可增加血容量和心脏负担,并能增加血液粘稠度,从而使血压升高,对中风病人不利。

脑出血最容易发生在血管比较脆弱的右脑半球,生活中多用左手可减轻大脑左半球的负担,又能锻炼大脑的右半球,以加强大脑右半球的协调机能,降低发病危险。若大便板结,排便用力,不但腹压升高,血压和颅内压也同时上升,极易使小血管破裂而引发脑出血。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 脑出血有哪些危害 如何预防脑出血 脑出血

男子做按摩时突然脑出血死亡 什么方法可预防脑出血

去年10月19日,博白男子林某工作结束后,和朋友去到南宁市良庆区一家按摩店接受推油按摩服务。没想到这一次按摩,竟然把自己的命都给搭了进去……详细>>

医生跪地为脑出血男孩做手术 如何预防脑出血

最近一张医生双膝跪地给患者做手术的照片在朋友圈刷屏!这位医生是中医院神经外科医生。当时已连续工作9小时的他,跪在地上1个小时完成手术,同……详细>>

经常熬夜熬出脑出血  专家告诉你脑出血有多可怕

一天工作十几个小时,吃饭随便应付,还抽烟喝酒,35岁网店店主谢女士怎么也没想到,自己会突发脑出血。详细>>

突然腹泻死于脑出血 到底脑出血有多可怕

12月21日,大名县公安局工作人员表示经过警方调取事发前2日校内监控,未发现打架等异常情况,目前死亡原因还在调查。详细>>

脑出血手术无亲人签字 脑出血及时治疗很关键!

近日,在汉举目无亲的吴师傅突发脑出血,若不及时手术,可能成为植物人。医院神经外科主任为他打破先例,危急时刻一句“先手术,责任我来担”,把……详细>>

  • 李志梁

  • 罗义

  • 李典鸿

  • 李晚泉

专家答疑按压乳房有疼痛感是乳腺疾病吗?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

罗云峰 主任医师

擅长:血管疾病、乳腺、甲状腺疾病的诊断治疗,如动脉硬化闭塞症....[详情]