首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
近视
挂号科室:眼科 同类疾病:散光近视弱视斜视屈光不正

揭秘各种近视激光手术原理 如何预防近视眼

2018年07月10日      家庭医生在线

近视眼的激光手术都是在角膜上完成的,包括全飞秒手术、半飞秒手术和Trans-PRK手术。这三种手术的原理相同,即把角膜相应地削薄,打掉一个凸透镜。全飞秒手术是用全飞秒激光直接在角膜的层间分离出一个凸透镜,把这个凸透镜用镊子轻轻地取出来。因为在整个过程中角膜不用掀瓣,所以全飞秒手术的损伤相对小一些。

近视眼主要是不良用眼习惯引起的,因此父母要纠正孩子不良的用眼习惯,并且要做好护理工作,改掉孩子不健康的生活习惯,坚持做眼保健操,可以避免视力下降,并且要及时缓解颈肩疲劳,那么如何有效预防近视眼?

1、看书、写字时,眼睛与书本的距离保持在33厘米左右,头要放正,背要挺直。每天坚持做眼保健操,每半年检查一次视力,发现有近视,到正规医院进行医学验光,配戴合适眼镜。

2、看书写字或看电视、电脑和手机30至40分钟要停下来休息或使用1.5视力恢仪或望远8至10分钟。避免物像在视网膜上形成模糊影:光线不应过暗或过强,傍晚时避免近距离用眼,黄昏作业时要尽早开灯;不要在震荡、晃动的状态下如乘车、走路时阅读。

3、多参加户外活动,如放风筝、打球、爬山等,放眼远眺可缓解眼疲劳。合理饮食,补充足够的微量元素及维生素,少吃甜食和膨化食品。近视患者普遍缺乏铬和锌,多食黄豆、花生、瘦肉、猪肝、鱼类、蛋黄等含锌丰富的食物。

4、近视是由于长时间过度使用眼睛引起的,如长时间近距离看书看电视等等。如果近视了应及时佩戴近视眼镜,度数一定要配准确,不然会造成更大的伤害。虽然现在可以用手术的方法来治疗近视,但我建议你不要,因为这种手术可能会带来一些后遗症,需慎重。

5、读书写字时要有充足的光线,窗户光线及台灯灯光要从左前方射来。不要在过亮、过暗的光线下读写,如太阳直射光线下、傍晚光线不足时,不能看书、写字,这是最伤眼睛。尽量不用铅芯过细的笔写作业,铅芯要软硬适中,一般建议用HB铅笔,不要用自动铅。作业用纸要洁净,书写字体不要过小。

养成良好的用眼卫生习惯,连续近距离用眼时间不能过长,应控制在40-50分钟。课间休息时要注意放松眼睛,应到教室外活动或凭窗远眺或闭目养神。看电视时人与电视机应保持三米以上距离,电视屏幕的高度应与看电视人的视线平行或稍低一些。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 近视眼有哪些危害 如何预防近视眼 近视眼

中国近视眼达4.3亿 初始患者年龄越来越小

每年暑期都是全国各地眼科医院最“旺”的季节。中山大学附属眼科医院近日再次创下3000多人的日门诊量纪录,家长陪着孩子排队轮候的场景比比……详细>>

近视手术现过热现象 专家:要理智选择是否手术

记者近日从广西视光中心了解到,自五月份以来,广西视光中心LASIK手术就诊病人数量一直居高不下,平均每周的手术量达100多人次,月累计……详细>>

近视已成“国病” 5岁以上人群每3人中1人近视

昨天,我国首份系统研究视觉健康的白皮书《国民视觉健康》发布。白皮书显示,近视已经成为我国的“国病”:我国5岁以上人群中,每3个人就有1个……详细>>

专家:“近视眼不会老花”是误解 近视手术应检查

“我孩子今年15岁,能做手术吗?”“怀孕了能做手术吗?”“现在近视眼是不是以后就不会得老花眼了?”……通过准分子激光手术摘掉眼镜,已不……详细>>

全飞秒激光矫正近视眼新技术启动 市民有机会获免费治疗

由中山大学眼科中心举办的“全飞秒激光矫正近视眼新技术推广发布会暨激光近视眼治疗中心网站上线启动仪式”将在2013年1月13日周日上午1……详细>>

  • 黄挺

  • 张梅芳

  • 刘泉

  • 余敏斌

专家答疑按压乳房有疼痛感是乳腺疾病吗?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

罗云峰 主任医师

擅长:血管疾病、乳腺、甲状腺疾病的诊断治疗,如动脉硬化闭塞症....[详情]