首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
破伤风
挂号科室:外伤科 同类疾病:狂犬病破伤风疟疾鼠疫莱姆病

新型创可贴可追踪伤口愈合情况 如何护理伤口部位

2018年07月10日      家庭医生在线

据报道,研究人员设计了一种新型智能创可贴,其内置处理器可追踪伤口愈合过程,检查伤口是否感染或发炎,从而管控一天内伤口所需的药物剂量,促进伤口愈合。

慢性伤口的pH值是监测伤口愈合情况的一个指标。正常愈合的伤口的pH值在5.5到6.5之间,而未愈合的感染伤口的pH值可能远高于6.5。伤口发炎的状况可通过温度或具体的生物标记监测。

各种外伤常常引起皮肤和软组织的损伤,严重时甚至断肢。伤口处理正确,能使其迅速愈合;反之,可能化脓感染,经久不愈,甚至因并发全身感染、气性坏疽破伤风等危及生命。因此,对于创伤的伤口,一定要进行严格认真的处理,如何护理伤口部位?

1、清洁伤口用碘伏消毒,刺激小,效果好;对于清洁、新生肉芽创面,还可加用凡士林油纱覆盖以减轻换药时患者的痛苦,并减少组织液渗出、丢失。血供丰富,感染机会小的伤口可用生理盐水简单湿润一下,菌辅料包扎即可。

2、对于有皮肤缺损的伤口,缺损区用盐水反冲洗,周围可用碘伏常规消毒,消毒后,用盐水纱布或凡士林纱布覆盖,盐水纱布有利于保持创面的新鲜,干燥,凡士林纱布有 利于创面的肉芽生长。

3、感染或污染伤口原则是引流排脓,必要时坼开缝线,扩大伤口,彻底引流,伤口内用双水和生理盐水反复冲洗,有坏死组织的应给于清创,也可以用抗生素纱布填塞伤口 内,伤口的周围最好用碘酒两遍酒精三遍脱碘消毒。当然感染伤口换药要做到每天一换。

4、褥疮化脓性骨髓炎等感染伤口:碘伏消毒创口周围,而创口以双氧水、生理盐水冲洗,庆大霉素敷料覆盖。

5、对于骨髓炎有骨外露时的换药首先要勤,因为渗出很多,且敷料要多。在换药过程中,应随时清除坏死组织,髓腔内可以放置纱条。经验方法是先用盐水冲洗创面,再用0。 1%碘伏冲洗,再用双氧水冲洗,最后用庆大纱布湿敷,敷料覆盖。

不要认为流血是坏事,可以帮助清洁伤口。小一点的伤口很快会自动止血。如果想要快速止血,最好用一块干净的布附在一个硬一些的物体上压迫创口。如果伤口在四肢上,把受伤的部位抬高,使它相对高于心脏,血会慢慢止住。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 如何护理伤口 伤口注意什么 伤口

伤口很难好怎么回事? 专家教你正确的伤口护理方法!

慢性伤口是指愈合时限延长、不能正常自愈而需借助外力才能愈合的伤口。术后慢性伤口的形成往往与多种因素有关。随着伤口处理理论和实践方法的更新……详细>>

生吃番茄可加速伤口愈合

与一般的蔬菜相比,番茄含有丰富的天然抗氧化剂、维生素C。维生素C能促进骨胶原的生物合成,利于组织创伤口的更快愈合,增强机体对外界环境的抗……详细>>

唾液能加速伤口愈合

荷兰的一个科研小组通过实验发现,人类唾液中的一类小分子蛋白——富组蛋白除了此前已发现的杀菌功能外,还会加速伤口愈合。 详细>>

研究称LED蓝光有助伤口愈合 可促进伤口愈合的食物

据法国健康杂志《TOPSANTE》5月23日报道,意大利佛罗伦萨大学研究员日前在德国《生物光子学杂志》(Journal of Bioph……详细>>

伊能静剖腹伤口化脓 剖腹产后伤口怎样护理?

8月6日,伊能静发文称伤口感染已于昨日入院开刀,她在微博中写道:“谢谢大家关心,米粒妈手术后在观察康复中,希望很快可以给大家录视频喔~~……详细>>

  • 黄东

专家答疑按压乳房有疼痛感是乳腺疾病吗?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

罗云峰 主任医师

擅长:血管疾病、乳腺、甲状腺疾病的诊断治疗,如动脉硬化闭塞症....[详情]