首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

为何胰腺癌堪称致死率极高的癌症 胰腺癌的5种早期症状

2018年07月11日      家庭医生在线

研究报告中,来自慕尼黑工业大学的研究人员通过研究发现,容易被胰腺癌扩散所影响的器官的功能常常会依赖于癌细胞改变自身特性和形状的能力。对癌细胞转移机制理解地越深入,研究人员就越能采取相应措施来抑制癌症转移过程,这对于胰腺癌研究尤其如此,因为几乎所有的胰腺癌患者都死于癌症转移。

胰腺癌早期症状并不明显,但也并非完全没有预兆。如果注意到以下任何胰腺癌的症状一定要及时就医,胰腺癌是一种非常可怕的肿瘤,被称为癌中之王,虽然它的发病率不是最高,但它的死亡率很高预后也很差,胰腺癌的症状有哪些?

1、胰腺癌患者常见有腹痛疼痛的位置在中上腹的深处,可以表现为持续性的加剧钝痛或钻痛。到了中晚期,腹痛剧烈时会累及到腰背部。这类腹痛不但服药效,且呈持续性、基本无明显缓解时间。其疼痛还常与体位有关,当人在仰卧与脊柱伸展时,疼痛加剧;而采取蹲下、前倾坐位、蜷膝卧位,可使腹痛减轻。

2、类似肩周炎的疼痛,在胰腺癌最早期的症状大多不是腹疼,而是很像肩周炎的肩背部疼痛。常见为背部有沉重牵拉感,晚上疼痛加剧,长期不能消除且会不断加重。

3、体重明显下降,早期的胰腺癌会出现明显的体重下降情况。据了解,这是由于胰腺是重要的消化器官,参与消化作用,一旦胰腺长了肿瘤,就会引起消化受到阻碍,使体重出现变化。因此,如果在没有刻意减肥的情况下,半年内体重下降10%以上就要引起重视。

4、黄疸,梗阻性黄疸也是胰腺癌的早期症状。数据显示,六成的胰腺癌患者肿瘤长在胰头部位,这时会压迫到十二指肠,引起梗阻性黄疸。

5、尿液、大便性状改变,大多胰腺癌患者尿液看起来看起来较深,呈深黄色、褐色、铁锈色甚至黑色。这是由于肝脏所生成的胆红素堆积在血液里时,引起的尿液颜色改变。而泥土颜色或油腻的大便也意味着胰腺出了问题,它可能是由于肿瘤阻塞了胆管所引起的。

如果近期发现有严重口臭、牙龈发炎或牙齿松动的发生,这些迹象不一定都是口腔卫生差所造成的,也有可能是胰腺癌所导致。研究发现,胰腺癌患者总体口腔健康状况不佳,更容易患蛀牙或者牙龈疾病。

(责任编辑:张晓萌 )

为何胰腺癌如此致命? 警惕胰腺癌的几大危害

胰腺癌是一种致死性的癌症,在被确诊后仅有8.5%的患者存活期能延长至5年,通常当患者被诊断为胰腺癌后,其疾病已经进行到了晚期阶段,胰腺癌……详细>>

89岁胰腺癌患者成功实施纳米刀手术 胰腺癌症状有哪些?

广州复大肿瘤医院13日称,一名89岁的菲律宾胰腺癌患者在广州完成应用纳米刀治疗胰腺癌的手术,目前康复良好。该名菲律宾患者于今年3月起,在……详细>>

我国胰腺癌发病率逐年递增 为何胰腺癌高发?

今日,在北京和睦家医院举办的2017 世界机器人胰腺手术直播大会上将首次全球直播达芬奇机器人胰十二指肠切除手术。作为死亡率较高的癌症,胰……详细>>

研究:多摄入镁可预防胰腺癌 这些人群容易得胰腺癌

据英国《每日邮报》12月29日报道,近日,美国印第安纳大学发表研究表明,多食用富含镁的食物可预防胰腺癌。这个研究对6.6万、年龄在50至……详细>>

胰腺癌创新疗法临床试验提速 胰腺癌如何治疗

胰腺癌是死亡率第三高的癌症,患者的5年存活率只有8%。在世界范围每年有超过33万患者因胰腺癌去世。因此,研发治疗胰腺癌的创新疗法刻不容缓……详细>>

  • 周涛

  • 唐之雅

  • 古伟光

  • 杨衿记

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]