首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

灰指甲最偏爱2种人 灰指甲如何治疗?

2018年07月11日      家庭医生在线

灰指甲称为甲真菌病是指皮肤菌引起的甲板或甲下组织感染,主要是由红色毛癣菌感染引起的。甲真菌病多由手足癣直接传染,易感因素有糖尿病、长期口服激素类药物。

为了健康和美丽想要不得灰指甲,你就要重在预防注意个人、家庭及集体卫生,穿舒适合脚透气的鞋,尤其保持鞋子的干燥至关重要。一旦发现得了灰指甲要及时去正规医院就诊。

手指甲成脚趾甲变成灰白色,人们通常称之为“灰指甲’,现代医学称为甲真菌病。是由皮肤癣菌、醉母菌和霉菌侵入到甲板和甲板下的甲床而发生的慢性感染性甲病。甲真菌病是皮肤科的常见病、多发病,又是一种治疗相对麻烦的疾病,如何治疗灰指甲?

1、手术拔甲:这种方法创面大,易感染、出血。手术后一般会感觉较疼痛,由于“治标不治本”,一般治疗不太理想,容易重新感染复发。患有心脏病、高血压、糖尿病等的患者,不宜进行手术治疗。

2、内服药物:单纯服用抗真菌药物有一定疗效,且方便。常用药物为伊曲康唑,每次2拉,每日2次,餐后立即服用,服药1周、停3周为1个疗程,指甲病变通常两个疗程,趾甲病变通常需要3个疗程,治愈率达80%以上。

3、外用疗法:根据药剂不同,主要有浸泡、局部涂药和封包削治等方法。治疗时需配合去除病甲,安全、无痛苦、无副作用。只要药剂选用得当效果较理想。总之,灰指甲顽固难治,临床上需根据息者的病情轻重、患者的年龄、机体的状况、是否伴有系统性疾病等具体分析,有时需几种方法并用才能取得较好的疗效。

4、注意个人卫生:搞好环境卫生,不给致病真菌创造生长繁殖的外部环境,如避免住房拥挤、潮湿,注意室内通风换气,被褥常晒,床单,衬衣裤常洗。家庭中灰指甲,手足癣息者的日用品应定期用沸水消毒,不能烫洗的物品用日光曝晒2一3小时消毒。

经过研究发现,长时间从事厨师、洗衣工等工作种类的人群更容易患有灰指甲,这与指甲长期浸泡有关。因为常见将手浸泡在各种溶液中很有可能会诱发甲沟炎,再发展到甲板而致病。尤其是像洗碗工以及家庭主妇,由于双手经常浸泡在水中因此很容易出现酵母菌感,并且诱发灰指甲。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 灰指甲注意什么 灰指甲如何治疗 灰指甲

灰指甲易传染 坚持治疗是关键

灰指甲是一种常见的皮肤病,很多患者为了不影响美观,用各种方法遮挡自己的指甲,却很少到正规医院接受治疗。在北京举行的甲真菌病规范治疗媒体沟……详细>>

专家称:一个月治愈灰指甲是假的

“得了灰指甲,一个传染俩”,前几年,这句广告词几乎人人耳熟能详。现在,网上很多卖治疗灰指甲药的广告,宣称能一个月,甚至七、八天就治愈灰指……详细>>

高校女生吃中药治灰指甲反而中毒 如何预防灰指甲?

11月8日,广州某高校的一名19岁大二女生因右手指患有“灰指甲”,在其父建议下自行购买并煎服大剂量中药藜芦,10分钟后就出现剧烈呕吐、心……详细>>

得灰指甲勿盲信小广告 坚持治疗勤洗脚是关键

在购物网站输入关键词“灰指甲”,会出现大量出售药品的商家,宣传广告不乏“轻轻一刷,只需8天”,“2-4个病甲,只需7天”等让人心动的快速……详细>>

灰指甲能导致妇科病!“一星期能治愈”别信

专家指出,足癣(脚气)、甲真菌病(灰指甲)是人群多发常见病,5个成年人中就有1人感染。尤其是灰指甲,不少人烦恼于难治疗。据媒体报道,网上……详细>>

  • 王燕

  • 钟晓卫

  • 张发荣

  • 刘敏

专家答疑按压乳房有疼痛感是乳腺疾病吗?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

罗云峰 主任医师

擅长:血管疾病、乳腺、甲状腺疾病的诊断治疗,如动脉硬化闭塞症....[详情]