首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

灰指甲最偏爱2种人 灰指甲如何治疗?

2018年07月11日      家庭医生在线

灰指甲称为甲真菌病是指皮肤菌引起的甲板或甲下组织感染,主要是由红色毛癣菌感染引起的。甲真菌病多由手足癣直接传染,易感因素有糖尿病、长期口服激素类药物。

为了健康和美丽想要不得灰指甲,你就要重在预防注意个人、家庭及集体卫生,穿舒适合脚透气的鞋,尤其保持鞋子的干燥至关重要。一旦发现得了灰指甲要及时去正规医院就诊。

手指甲成脚趾甲变成灰白色,人们通常称之为“灰指甲’,现代医学称为甲真菌病。是由皮肤癣菌、醉母菌和霉菌侵入到甲板和甲板下的甲床而发生的慢性感染性甲病。甲真菌病是皮肤科的常见病、多发病,又是一种治疗相对麻烦的疾病,如何治疗灰指甲?

1、手术拔甲:这种方法创面大,易感染、出血。手术后一般会感觉较疼痛,由于“治标不治本”,一般治疗不太理想,容易重新感染复发。患有心脏病、高血压、糖尿病等的患者,不宜进行手术治疗。

2、内服药物:单纯服用抗真菌药物有一定疗效,且方便。常用药物为伊曲康唑,每次2拉,每日2次,餐后立即服用,服药1周、停3周为1个疗程,指甲病变通常两个疗程,趾甲病变通常需要3个疗程,治愈率达80%以上。

3、外用疗法:根据药剂不同,主要有浸泡、局部涂药和封包削治等方法。治疗时需配合去除病甲,安全、无痛苦、无副作用。只要药剂选用得当效果较理想。总之,灰指甲顽固难治,临床上需根据息者的病情轻重、患者的年龄、机体的状况、是否伴有系统性疾病等具体分析,有时需几种方法并用才能取得较好的疗效。

4、注意个人卫生:搞好环境卫生,不给致病真菌创造生长繁殖的外部环境,如避免住房拥挤、潮湿,注意室内通风换气,被褥常晒,床单,衬衣裤常洗。家庭中灰指甲,手足癣息者的日用品应定期用沸水消毒,不能烫洗的物品用日光曝晒2一3小时消毒。

经过研究发现,长时间从事厨师、洗衣工等工作种类的人群更容易患有灰指甲,这与指甲长期浸泡有关。因为常见将手浸泡在各种溶液中很有可能会诱发甲沟炎,再发展到甲板而致病。尤其是像洗碗工以及家庭主妇,由于双手经常浸泡在水中因此很容易出现酵母菌感,并且诱发灰指甲。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 灰指甲注意什么 灰指甲如何治疗 灰指甲

灰指甲自我诊断 得了灰指甲如何综合治疗

甲癣,俗称“灰指甲”,中医称“鹅爪风”,现在则叫甲真菌病,它是由一大类称做病原真菌的微生物感染造成的。详细>>

灰指甲危害大 如何护理?

灰指甲医学上称之为甲真菌病或甲癣,是一种由真菌引起的常见、多发的皮肤科疾病。灰指甲治疗十分顽固,由于甲板比较致密,药物不易渗入,故医生和……详细>>

治灰指甲多久能看到效果?如何治疗?

还记得一句很经典的广告词吗:“灰指甲,一个传染俩”。灰指甲是很常见的一种真菌感染性疾病,也叫做甲癣,一般都是发生在手指或者脚趾上的,一旦……详细>>

灰指甲如何治疗

灰指甲这是一种由病原真菌微生物感染引发的指甲类病症,但是由于这种病是一种很小的疾病,很多患者几乎是不当回事,大都只是去小诊所擦擦药就算了……详细>>

灰指甲早期如何治疗

灰指甲是一种极难治愈的常见皮肤病,发病时指甲多会呈现为灰白色,治疗过程较长,容易反复发作,另外灰指甲还具有严重的传染性,很多时候患者都不……详细>>

  • 张发荣

  • 朱章志

  • 钟晓卫

  • 刘敏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]