首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
肌无力
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

女孩连做深蹲致横纹肌溶解征 出现这5种症状要警惕

2018年07月11日      家庭医生在线

13岁小馨家住长沙县,在一所中学读初二。几天前小馨一连做了200多个深蹲,结果住进了医院。据了解,因为剧烈运动,小馨被确诊为“横纹肌溶解征”。

横纹肌溶解指骨骼肌急性破坏和溶解,释放大量肌红蛋白、磷酸肌酸激酶等肌细胞内容物,进入外周血的一组临床综合征。它最大危害是,释放入血的肌红蛋白极易堵塞肾小管,导致急性肾衰竭。主要表现为突发的肌肉疼痛力、尿呈酱油色,横纹肌溶解征有哪些症状?

1、横纹肌溶解是一种内科急症,是指肌纤维膜受到各种因素的影响破裂了,里边的东西释放进入细胞外液和血液循环,这一过程就叫做横纹肌溶解。横纹肌溶解症患者如果未进行及时诊治,可对肾脏和心脏造成严重的后果,甚至会危及生命。

2、肌纤维其实就是肌肉细胞,表面有膜,这个细胞是长圆柱形的,像纤维,所以叫肌纤维。肌纤维膜里含有很多肌原纤维,以及钾、磷酸盐、肌红蛋白、肌酸激酶、尿酸、线粒体、细胞核、糖原等物质。肌原纤维是由缠在一起的两种丝状的蛋白质组成的,是肌肉的基本单位。

3、不同数量的肌纤维捆绑在一起形成了肌束,许多肌束组成了一块肌肉,人体骨骼肌共有600多块,每块都有丰富的血管和淋巴管分布,受一定的神经支配。人的运动是靠肌肉收缩牵引骨骼完成的,但肌肉收缩需要能量。

4、可见肌肉的疼痛、压痛、肿胀及无力等肌肉受累的情况,亦可有发热、全身乏力、白细胞和(或)中性粒细胞比例升高等炎症反应的表现,尿外观:呈茶色或红葡萄酒色尿。因本病大约30%会出现急性肾衰竭,当急性肾衰竭病情较重时,可见少尿无尿及其他氮质血症的表现。

5、纹肌溶解综合征是指一系列影响横纹肌细胞膜、膜通道及其能量供应的多种遗传性或获得性疾病导致的横纹肌损伤,细胞膜完整性改变,细胞内容物(如肌红蛋白、肌酸激酶、小分子物质等)漏出,多伴有急性肾功能衰竭及代谢紊乱。

适当的锻炼不仅可以强身健体,而且能够保持头脑清醒。职场人士平日忙着拼命,没有闲暇时间来锻炼身体,只好利用周末的时间来个突击锻炼。如果平时没有锻炼基础,这种偶尔的大运动量锻炼可能会给身体带来致命的伤害。

(责任编辑:张晓萌 )

“女汉子”逞能连做700个深蹲 致横纹肌溶解

自恃身体素质不错,参加拓展训练时连续做了700多个深蹲,31岁女子患上横纹肌溶解综合征入院抢救。湖南省人民医院急诊科27日透露,去年5月……详细>>

运动导致横纹肌溶解可怕吗 横纹肌溶解症怎么回事

武汉某24岁的研究生小伙因为猛踩了40分钟动感单车进了医院;北京的周姑娘也是因为教练的不科学指导,导致横纹肌溶解,住院治疗10多天。详细>>

吃小龙虾吃出横纹肌溶解症

都说小龙虾已经成了全国人民共同喜爱的美食,不过在享受美味的同时,也出现了不少问题。近日,巴南区的田先生一家在食用了小龙虾后,均感觉身体多……详细>>

吃路边摊患横纹肌溶解症 什么是横纹肌溶解症

没吃小龙虾,也没进行剧烈的体育运动,但肌酐严重“超标”,浑身酸痛,最终被诊断为“横纹肌溶解症”。最近,东南大学附属中大医院收治了这名特殊……详细>>

硬着头皮夜跑3000米 小伙得了横纹肌溶解症

医学名词浩如烟海且大多晦涩,但横纹肌溶解症这个词,许多人却并不陌生――详细>>

  • 吴智兵

  • 赵洪鉴

  • 宁玉萍

  • 彭健

专家答疑按压乳房有疼痛感是乳腺疾病吗?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

罗云峰 主任医师

擅长:血管疾病、乳腺、甲状腺疾病的诊断治疗,如动脉硬化闭塞症....[详情]