首页 > 新闻 > 科研动态 > 正文
扁桃体炎
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

机器模型有望提前预测白血病 白血病有哪些前兆

2018年07月12日      家庭医生在线

研究人员应用了机器学习技术,在电子健康记录中常规记录变量的基础之上,构建了一个AML预测模型。该模型在进行诊断前的6-12个月内,就能够对AML进行预测,其灵敏度和特异性分别达到25.7%和98.2%。该模型在不同年龄组之间的表现是一致的。

人们对白血病是很恐惧的,由于白血病在临床上的治疗难道是很大的,而且也会对患者的生命健康的伤害大,要对白血病的症状及早介入治疗,尤其要了解白血病早期的症状表现形式,那么白血病前兆是什么?

1、发热是白血病最常见的症状之一,表现为不同程度的发热和热型。发热的主要原因是感染,其中以咽峡炎、口腔炎、肛周感染最常见,肺炎扁桃体炎、齿龈炎、肛周脓肿等也较常见。耳部发炎、肠炎肾盂肾炎等也可见到,严重者可发生败血症、脓毒血症等。发热也可以是急性白血病本身的症状,而不伴有任何感染迹象。

2、感染,病原体以细菌多见,疾病后期,由于长期粒细胞低于正常和广谱抗生素的使用,真菌感染的可能性逐渐增加。病毒感染虽少见但凶险,须加以注意。出血部位可遍及全身,以皮肤、牙龈、鼻腔出血最常见,也可有视网膜、耳内出血和颅内、消化道、呼吸道等内脏大出血。女性月经过多也较常见,可以是首发症状。

3、贫血,早期即可出现,少数病例可在确诊前数月或数年先出现骨髓增生异常综合征(MDS),以后再发展成白血病。病人往往伴有乏力、面色苍白、心悸、气短、下肢水肿等症状。贫血可见于各类型的白血病,老年病人更多见。

4、各种电离辐射可以引起人类白血病。白血病的发生取决于人体吸收辐射的剂量,整个身体或部分躯体受到中等剂量或大剂量辐射后都可诱发白血病。小剂量辐射能否引起白血病仍不确定。

5、有染色体畸变的人群白血病发病率高于正常人。有白血病家族史的人患白血病的危险是无家族史者的12倍。但白血病不是直接遗传,而是间接遗传称易感性遗传,即在同一环境下,那些遗传体质易受某些因素影响的人才容易诱发白血病。

一些化学物质有致白血病的作用。近年来有不少报道指室内装修和家具、玩具污染是城市儿童白血病发病率上升的一大诱因。一些有毒有害物,如苯、甲醛都是世界公认的可致癌物质。某些抗肿瘤细胞毒药物,如氮芥、环磷酰胺、甲基苄肼、VP16、VM26等都有致白血病作用。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 如何预防白血病 白血病的症状 白血病

白血病男童女童办“婚礼” 儿童患白血病危险因素有哪些?

3月26日,2岁河南白血病男童吴天弈和同病房年龄相仿患病女童举办“婚礼”,两人都将接受骨髓强制移植手术。去年7月,小天弈被查出白血病,8……详细>>

17岁少年考前查出白血病 白血病的诱因有哪些

近日,17岁少年向根在考前一周查出患有白血病,他的愿望是考重庆大学。考前医生确定他不能走出病房参加高考。但可喜的是,在网友的爱心接力下向……详细>>

肠道细菌竟促进白血病产生 如何预防白血病发病

研究表明,白血病前期骨髓增生依赖于来自扩散到外周器官的肠道细菌(在正常情形下,它们存在于肠道中)的信号。这种细菌扩散导致血液中的炎性分子……详细>>

白血病男孩找失联月余的妈妈 儿童预防白血病远离5个危险因素

白血病的发病几率越来越高,身患白血病的小马(化名)重回医院化疗后,几乎每隔一两天都会有社会好心人士来到病房探望他,捐钱捐物。这种温暖从半……详细>>

白血病女孩姚圆“出仓” 如何尽量远离白血病?

17岁高二女生姚圆突患白血病,需要进行骨髓移植手术,母亲与其骨髓配型全相合,但至少30万元的移植费用难倒一家人,近日带着社会各界捐助的7……详细>>

  • 李军政

  • 朱力

  • 郭朝先

  • 阮岩

专家答疑慢性肾炎患者能怀孕吗?

暨南大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

刘璠娜 副主任医师

擅长:慢性肾脏病、糖尿病肾病、高血压肾病的规范化治疗....[详情]