首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

秋葵被称为“植物伟哥” 几类人不适合吃秋葵

2018年07月12日      家庭医生在线

秋葵不仅仅是一种食物,医学专家从秋葵的黏液中所提取的,药物还可以用作润肤用品及镇定剂和止痰药剂,因此多食用黄秋葵还可以降低患肠癌的风险。秋葵中的粘液富含水溶性果胶和黏蛋白,能够缓解人体对葡萄糖等吸收,降低人体对胰岛素的要求,从而抑制对胆固醇的吸收,这样就有着改善血脂,排毒养颜,平衡血糖值的作用。

秋葵是最近走红的一味蔬菜,被誉为“植物黄金”“绿色人参”可见秋葵的养生功效,但是,有些人是不能吃秋葵的,那么,哪些人不能吃秋葵呢?下面一起来看看吧!

1、患有肾结石的人群:秋葵中含有较多的草酸,结石的患者食用后,会加重结石的形成,因此结石患者最好不要吃,另外,没有肾结石的人在烹饪秋葵前也最好焯一下,减少草酸的量。

2、肠胃不佳人士:秋葵可凉拌食用,但是凉拌秋葵不适合肠胃不佳的人食用,秋葵表面有小绒毛,这些小绒毛进入肠胃后会损伤肠胃,如果本身肠胃功能就不好,造成损伤肠道,造成腹泻等肠胃反应。

3、腹泻人群:秋葵是凉性食物,性质偏寒,腹泻的人吃了秋葵,会刺激脾胃,造成肠蠕动加快,加深本身腹泻的症状,所以,平时有腹泻症状的人或者最近有腹泻症状的人就不要吃秋葵了。

4、脾胃虚寒人士:秋葵性寒其中含有大量的寒气,食用之后会明显的增加体内的寒气,食用过多出现脾胃虚寒之症是最为常见的,因此,也会导致消化不良,拉肚子也很正常,尤其是胃肠功能不怎么好的人。

5、适量而食:如果一次性吃太多的秋葵,可能会影响胃肠道的消化功能,甚至诱发腹胀、腹泻等不适症状。秋葵的粘液不要洗掉。有些人可能不太喜欢秋葵黏黏的口感,因此在烹调前会把粘液洗掉,然而这些粘液正式秋葵的净化所在,洗掉反而会造成营养的大量流失。

秋葵独有的粘液中,含有黏液蛋白、水溶性果胶,可以促进肠胃蠕动,并抑制胆固醇和糖的吸收。虽然说降糖的效果并不好,但是秋葵因为热量低,升血糖作用不明显,所以可以算是一种对糖尿病人食疗比较好的蔬菜,但不能直接用于降糖,秋葵也没有明显的降三高,以及提高性功能的功效,因此不要盲目认为其能治疗糖尿病

(责任编辑:张晓萌 )

印度一男子37年不洗澡被称为世上最臭者

印度男子凯拉什听信一名算命先生所言,即不洗浴能帮助凯拉什生儿子。37年来,他经常在40多摄氏度的环境下干活。即便盛夏,都穿长衣长裤,只在……详细>>

老人连吃三天羊肉险丢命 这几种人吃羊肉就是找病

在冬季羊肉是进补中最为常见的食材,不过你知道吗?最近就有不少的人吃羊肉吃进医院了。据媒体报道,最近一名老人因为患有疾病,加上冬季比较寒冷……详细>>

真有华人去挖丹麦生蚝!生蚝虽美味但这几类人不宜多吃

上个月,丹麦驻华大使馆发文,公开“求助”:生蚝长满海岸,约大家来丹麦吃生蚝。丹麦使馆的“求助信”瞬间红遍中国,原本以为这只是说说而已,却……详细>>

为什么吃辣的人更健康?当心有些人不适合吃辣椒

大家都知道,吃得太咸会让血压升高,心脏病风险增加。但在实际生活中,很多人习惯了重口味,很难将食盐摄入量减下来。但最近一项研究表明,辛辣的……详细>>

五种辛辣食物各有奇效 九类人不能吃

“葱辣鼻子蒜辣心,青椒专辣前嘴唇”这句谚语生动形象地告诉我们,吃了不同辛辣食物后,人体感受不同。同样是“辣”,不同食物中引起这种感觉的物……详细>>

  • 钟晓卫

  • 刘敏

  • 张发荣

  • 王燕

专家答疑慢性肾炎患者能怀孕吗?

暨南大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

刘璠娜 副主任医师

擅长:慢性肾脏病、糖尿病肾病、高血压肾病的规范化治疗....[详情]