首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

糖尿病注射针头乱扔背后乱象 糖尿病患者注意什么

2018年07月12日      家庭医生在线

内分泌科的医生习惯了日一日地为糖尿病人看诊、开具处方和查房。大大小小的病例等着他处理,越垒越高的医学论文等着他了解,相较之下医用针头显得有些不值一提。

医生后来意识到乱扔针头的背后藏着“三不管”地带,“可以说是管理盲区”。对于在医疗机构产生的医疗废弃物处理有着严格的规定,可当危险废物产生地点为家庭、且执行者是患者本身时就没有了约束力。

糖尿病已经不是什么稀奇的病了,在日常生活中有很多的糖尿病患者,虽然这个病很常见,也不是什么大病,但平时如果不注意也会加重病情,所以在平时糖尿病患者应该注意保健,那么,糖尿病患者要注意什么?

1、饮食要注意一日三餐七成饱,不吃过甜的食物,不吃腥辣的食品,严禁抽烟、喝酒等不良习惯,因为这些会加重糖尿病的病情,有抽烟习惯的要在一年内慢慢把烟戒掉,不要一下子就马上戒掉。

2、禁用食物有白糖、红塘、葡萄糖及糖制甜食,如糖果、糕点、果酱、蜜饯、冰激凌、甜饮料等。另外,含碳水化合物较多的土豆、山药、芋艿、藕、蒜苗、胡萝卜等少用或食用后减少相应的主食量。

3、糖尿病患者的饮食除控制总热卡外,还应做到食品多样化,但因为限制糖、盐,使菜肴味道较单一。针对这一点,市场上生产了多种甜味剂如甜味菊、甜味糖,其不产热、不含任何营养素,近两年有一种甜味剂为蛋白糖,其有氨基酸组成也不产热,任何副作用。

4、对于胰岛素依赖型的患者,同样需要在医生和营养师的指导下严格执行饮食控制,对肥胖合并有高血压、冠心病的糖尿病患者,除了较严格的饮食控制外,忌食动物内脏、蛋黄、鱼子等,严格控制动物油如黄油、牛油等,其中的饱和脂肪酸对预防动脉粥样硬化不利。

5、水果中含有较多的果糖和葡萄糖,重症糖尿病人不宜吃过多的水果。为了补充人体所需营养,可吃少量水果,一般一日量在100克左右,但需注意血糖和尿糖的变化。如果吃了水果后尿糖增多,则应减少主食,以免出现血糖升高

适量增加优质蛋白丰富的食物,如奶类、鸡蛋、豆类等;增加膳食纤维丰富的食物,如荞麦面、燕麦、玉米,绿叶青菜等;适当多吃含糖低的蔬菜,如韭菜、西葫芦、冬瓜、南瓜、青菜、青椒、茄子,而西红柿含糖量低,既可做蔬菜又可做水果多吃。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病如何护理 糖尿病注意什么 糖尿病

促进β细胞增殖帮助治疗糖尿病 糖尿病患者饮食注意什么

糖尿病主要包括因自身免疫系统失调导致的1型糖尿病和因胰岛素抵抗或胰岛素分泌不足导致的2型糖尿病两种主要类型。详细>>

医生喜欢六类糖友 糖尿病患者该注意什么

医学界的行业道德准则——希波克拉底誓言如是说:无论病人是男是女、是自由民还是奴婢,对他们我一视同仁……的确,作为医生不应该把病人分为三六……详细>>

女子患糖尿病痴迷“神茶”身亡 糖尿病患者注意什么

女子患高血压和糖尿病多年,一次偶然,她认识了卖“食用菌”产品的阮氏叔侄后,从此不吃药不看医生,只服用“食用菌”产品。详细>>

糖尿病患者慎用取暖器

详细>>

夏季糖尿病患者有“三个注意”

炎炎夏日,由于机体防御能力弱,抗病能力差,糖尿病患者容易加重病情或诱发并发症。对此,重庆医科大学附属第一医院糖尿病专家提醒,夏季糖尿病患……详细>>

  • 张发荣

  • 刘敏

  • 王燕

  • 钟晓卫

专家答疑慢性肾炎患者能怀孕吗?

暨南大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

刘璠娜 副主任医师

擅长:慢性肾脏病、糖尿病肾病、高血压肾病的规范化治疗....[详情]