首页 > 新闻 > 医院动态 > 正文
低血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

多药合用有什么讲究?广东省中医院举办安全用药讲座及义诊活动

2018年08月08日    作者:詹远  家庭医生在线

常常有人问:我这个药是饭前吃还是饭后吃?医生给我开了中药,又开了西药,应该怎么吃?降压药、降糖药、降脂药,那么多的药,要怎么吃呢?药很苦,可以加点糖吗?吃药可以用果汁送服吗?我的药有什么毒副作用?……

为了让广大市民更好地了解关于如何科学用药,8月8日上午,在广东省中医院大德路总院健康广场,举办了广东省中医院健康大讲堂暨药学门诊义诊咨询活动——“安全用药,你了解多少?”。活动中,除了有广东省中医院药学部王颖彦主任药师主讲的《慢性病多药合用有讲究!》广东省中医院药学部主任林华主任中药师主讲的《中药煎煮知多少?》的科普讲座以及现场义诊外,同时宣布了广东省中医院药学门诊正式开诊。


讲座现场

广东省中医院药学门诊即日起正式开诊

在开诊仪式上,广东省药学会秘书长郑志华表示,很多病友疑问,以前是看医生,为什么现在看药师。药师对药物更精确了解,如何减少药物损害,促进药物治疗效果,特别是广东人很喜欢、很信任中药,中西药如何配合,这都可以咨询药师。广东省中医院开展药学门诊,能把药师的作用更好地发挥出来,更好地为患者服务。


广东省药学会秘书长郑志华

林华主任中医师介绍,广东省中医院药学门诊,从即日起每周一、周三下午及周四上午开诊。适合联合使用多种药物者(尤其是不同医院、不同专科开具的多种药物);需要了解监护药物副作用着;孕妇、高龄、儿童等特殊患者;需长期或终身使用药物的患者;以及需要咨询了解养生药膳、中药饮片的鉴别、中药煎煮注意事项等的人群,都可以来看药学门诊。

多药合用有什么讲究?服药时机要注意这几点

在开诊仪式后,紧接着就是专家带来精彩的科普讲座。首先是王颖彦主任药师为广大民众讲解《慢性病多药合用有讲究!》。讲座中,王颖彦主任药师表示,慢性病很多时候需要多要联合使用,那么在多种药物一起使用时,要注意服药的时机、服药的自我检测、药物间的相互作用以及注意生活的配合。


广东省中医院药学部王颖彦主任药师

对于服药的时机,王颖彦主任药师表示,一般药物服药的时间有:饭前服用的药物、饭后服用的药物以及睡前服用的药物。具体来说,饭前服用的药物要在吃饭前1小时至15分钟服用,饭后服用的药物在饭后15分钟至1小时服用,睡前服用的药物因为大多会影响人的精神状态,所以建议在睡前服用。另外要注意的是,饭前服用的药物和空腹服用的药物要求是不同的,如果是需要空腹服用的药物,服药时应该在与上一次进食相隔8小时,因此空腹服用的药物建议在早餐前服用。

另外,在联合用药的时候,药物副作用的发生率与用药种类的多少呈正相关的关系。但是,并不是联合用药就不好。如果能把联合用药用好,对疾病的疗效呈现副作用降低、减少耐药性,比如常见的高血压治疗中,医生大多会采取两三种药物,只要医生把药物调配好再使用,效果就会好。相反,如果配合不好,副作用增强、疗效过度,像高血压用了不适合的药物,可能会导致低血压发生。

中药如何正确煎煮?这个动作让中药提高疗效

随后,林华主任中药师为广大听众带来关于《中药煎煮知多少?》的讲座。很多患者,特别是广东患者,都相信中药治病的疗效。确实,中药对很多疾病都有相当好的疗效。但是对于如何煮中药你真的会吗?中药饮片要如何清洗?要不要浸泡?中药到底要煮一次还是两次?这些问题的答案,在林华主任中药师的讲座中一目了然。


广东省中医院药学部主任林华主任中药师

中药汤剂已有2000多年的历史,汤剂质量的优劣直接影响疗效。在家庭煎煮中药也必须掌握中药汤剂的正确煎煮方法,从而最大限度的发挥中药的治疗效果。

首先,煎煮中药应使用哪些器具呢?林华主任中药师表示,最好选用砂锅或者瓦罐,可以选用不锈钢、玻璃、搪瓷等器具。但是不要选用铁、铝质地的器具。因为中药的成分可与金属器具发生化学反应,影响疗效。另外,煎煮中药应选大些的器具,以便药物沸腾时不断翻滚,促进药物加速溶出,同时避免药液外溢。

那么,药材煎煮前要不要清洗呢?林华主任中药师表示,一般大多数中草药在加工炮制时已经清洗过,不用再次清洗。如果觉得草药有些脏,可迅速用水漂洗。在药材煎煮前,药材应用清水浸泡,可用常温水浸泡30到60分钟,如果有种子、果实、根为主的中药浸泡60分钟为宜,切勿用沸水浸泡。

中药煎煮要注意什么呢?要煮一次还是两次呢?林华主任中药师对此解释道,由于一次煎煮难以把中药的药效全部溶出,所以一般中药应煎煮两次,而对滋补类药物可再增加一次,但论是煎三次还是两次,都应该把每次煎煮的药汁混合一起后分两到三次服用。

而煎煮中药的火候一般在未沸时用大火,沸后用小火保持在微沸的状态,这样能在溶出药效的同时,避免药汁溢出或过快煎干。对于解表类药物,适宜用大火急煎,有香气出即可。第一次煎沸后10-15分钟,第二次煎沸后5-10分钟。对于滋补类药物,就要用小火长时间煎煮,第一次煎沸后40-60分钟,第二次煎沸后30-40分钟。而其他药第一次煎沸后20-30分钟,第二次煎沸后15-25分钟即可。

另外,林华主任中药师提醒,在煎煮好药物后,建议将药渣倒入干净的纱布包好,用力加压来绞取药汁,把药渣里面的药液尽量挤出来。因为药渣中所含有的成分比例更高,这个动作能增加中药的溶出率,提高疗效。

  

义诊现场

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:詹远 通讯员:李雪)

相关推荐

文章关键词: 用药 中药煎煮 中药

老人术后死亡疑用药过量 老年人须警惕6种常见眼病

据报道,山东济南60岁女子魏某在某医院进行一场眼部手术后,当晚出现胸闷、憋喘等症状,经抢救无效死亡。详细>>

文莱二十岁人口有两成为高血压患者 高血压的典型症状有哪些

文莱政府研究显示,有两成的文莱人20岁就有高血压的毛病。详细>>

苗条姑娘过敏脸肿得变形 皮肤过敏外用药如何选择

杭州市某医院皮肤科美容医生悦,一天内接到两位脸肿得不像样的姑娘:“两人身材都很苗条的,但那个脸哦,完全看不出原来长相了。一个是因为染了头……详细>>

完善基本药物制度和基层运行机制 保障基本用药

上海中医药大学附属龙华医院前药科主任顾希钧指出,中国正在努力健全全民医保体系,需建立重特大疾病保障和救助机制,完善突发公共卫生事件应急和……详细>>

过度用药危及国人健康 去年人均输液八瓶

国家发改委副主任朱之鑫表示去年一年中国输液用了104亿瓶,相当于13亿人口每个人输了8瓶液,远远高于国际上2.5-3.3瓶的水平,“过度……详细>>

  • 黄琳

  • 李志梁

  • 李晚泉

  • 胡允兆

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]