首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
儿童多动症
挂号科室:小儿科 同类疾病:多重人格儿童多动症儿童学习障碍冲动控制障碍吮手指

研究显示儿童多动症与哮喘关联明显 多动症有哪些危害

2018年08月10日      家庭医生在线

儿童多动症哮喘之间存在“明显”关联,这项结果可能会对两种疾病的临床处置产生重要影响,并有望带来对多动症病理生理学的新见解。多动症与哮喘存在“明显”关联,而当前的多动症和哮喘治疗指南都未提到这一点,所以了解这一关联有助医生及时诊断出相关问题。

顽皮的孩子显得可爱,顽劣的孩子令人头痛,不知疲倦的孩子却让家长束手策,如果你有一个多动的孩子,千万别以为这都是孩子的过错。多动症如果不及时治疗,也会对孩子带来很大的危害。

1、多动症不治疗对家庭的危害:对待多动症患儿学习差,打架闹事,管不住自己等现象,很多家长会选择对孩子进行责罚,或者责骂。这样不仅会让孩子对家庭产生仇视心理,也会使家庭产生不和睦的因素,父母可能会因此埋怨,给家庭带来很大的隐患。

2、对个人的危害:多动症儿童因为病情,注意力难以集中,会导致学习成绩下降;行为上难以自控,不愿被管教,常常被他人歧视和排挤;生活中时常惹是生非,甚至由于自控力太差而受到不良影响和诱惑,导致自己走上歧途。多动症儿童如不及时治疗,到成人后由于自控能力差,冲动,好逸恶劳,贪图享受,往往犯罪率较高。

3、对社会的危害:多动症儿童如果在早期不及时治疗,很可能会延至成年。由于情绪无法自控,他们的性格会易冲动,难以长期维持一份工作,爬升犯罪率。有的甚至屡教不改成为惯犯,严重影响到社会安定和谐和人民的人身安全、财产安全。

4、多动症儿童学习不仅成绩较差,还厌学、逃学,扰乱课堂秩序,因此常常被老师叫去批评,使家长又羞愧又恼火,回家后便对孩子进行责骂、棍棒教育。有的高价请家庭教师,浪费大量时间和金钱也无济于事;有的使孩子对家长产生对抗、仇恨情绪,影响家庭和睦。

小儿多动症患者在长大后近一半儿童的多动现象会消失,但半数以上小儿多动症的症状,如注意力不集中冲动任性可持续长久。小儿多动症的危害青年时可表现为学业荒废,社会适应不良情感幼稚,互相斗殴;成年时出现焦虑,自尊性差人格障碍,人际关系紧张,缺乏成就社会经济状况不良。故必须进行治疗,绝对不能掉以轻心。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 如何预防多动症 多动症的危害 多动症

乖乖儿患多动症易被忽视 50人的班就有两三个多动症儿童

日前,重庆市儿童医院对主城某区的6000多名儿童进行抽样调查,多动症患病率为5.5%。可能你想不到,孩子看上去斯斯文文,但注意力就是难集……详细>>

挪威研究提醒:多动症儿童应该少吃谷类

详细>>

高考前神药主要是治多动症的药 多动症如何治疗

专注达哌甲酯片,中枢神经兴奋剂,用于治疗多动症起效快,但维持时间短,常规治疗要一天要多次给药(一天三次),不少家长在高考前为孩子配这种药……详细>>

指尖陀螺可缓解多动症 多动症的病因有哪些

还记得吗?读书那会儿面对考试压力和解题困惑时,同学之中总会适时地出现自我发明创造出来的“减压大法”,譬如转笔、盘核桃、捏泡泡,简直不要太……详细>>

英国研究发现:儿童多动症源自遗传失调

英国加的夫大学的安妮塔·塔帕尔领导的研究小组在新一期《柳叶刀》杂志上报告说,他们选取了1400多名儿童,进行基因组图谱扫描。结果发现,……详细>>

  • 钟剑萍

  • 黄培新

  • 黄燕

  • 彭健

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]