首页 > 新闻 > 医院动态 > 正文
老年痴呆
挂号科室:神经内科 同类疾病:老年痴呆血管性痴呆老年性痴呆阿尔兹海默病梅毒性痴呆

专家教你如何识别老年痴呆症 注意这些征兆

2018年08月13日      家庭医生在线

许多人认为,随着年龄的增长,记忆力减退是正常老化的表现,但是医学发展揭示了记忆力减退可能是阿尔茨海默病(老年痴呆症)的早期症状,是大脑出现问题的警示器。医生提醒,老年人出现记忆力减退需引起重视,应当尽早就医检查。

当记忆跟不上遗忘的脚步

张婆婆今年66岁,但她的记忆力逐渐下降已有三年余。家人发现,她经常忘记自己把东西放在何处,经常为了找一样常用的东西而翻箱倒柜;有时去市场买菜,给了钱却忘了把菜带回家;有时跟老朋友约好了聚餐时间,却忘了赴约;有时去银行取现金,却发现自己忘记了密码,甚至多次到柜台申请修改密码。

不仅如此,张婆婆甚至开始记不清熟人的名字,也常常忘记自己有没有吃过药。记忆力逐渐下降的同时,张婆婆的性格也变得孤僻,不喜欢与人交流,兴趣爱好也逐渐减少,容易起疑心,还喜欢收藏东西。最让家人担心的是,张婆婆居然在一次外出时迷路了。

这些症状一直都困扰着张婆婆及其家人。后来,张婆婆在家人的陪伴下来到中山大学孙逸仙纪念医院神经内科就医,经医生检查后,她被诊断患有“阿尔茨海默病”,即俗称的“老年痴呆症”。在神经内科刘军教授的指导下,经过积极的综合治疗、认知康复训练和家人的精心照料,张婆婆的病情得到明显改善,生活基本能够自理,同时也减轻了家人的负担。

识别老年痴呆症 注意这些征兆

许多阿尔茨海默病患者在早期患病时没有引起重视,而误以为自己只是记性不好。刘军教授提醒,阿尔茨海默病从损伤期到重晚期共有七个发展阶段。市民可以依据各发展阶段的特征进行自测(后附阿尔茨海默病症状表),如果发现自己或家人符合相关特征,就需要尽快就医检查。

在第1-2阶段,患者能察觉到自己的记忆力有所下降,但临床检查无记忆缺陷的客观证据。由第3阶段开始,部分患者经过临床检查可被诊断为早期阶段的阿尔茨海默病。此时,患者可能出现以下症状:阅读一篇文章后几乎记不住其中的内容;记不住在初次见面时已介绍过的对方姓名;时常将贵重的物品遗失或放错位置等等。

进入第4阶段后,患者会出现明显的认知衰退改变。在第5-6阶段,患者记忆力出现较大减退,在进行习惯的日常活动时需要大量协助,例如吃饭、上厕所、穿衣服需要协助。患者时常分不清他们所在的位置、日期、星期几或季节,几乎记不起最近的经历和活动,偶尔会忘记他们配偶或主要照护者的姓名。

第7阶段是该疾病的最后阶段,此时患者会丧失回应环境、进行对话的能力,最后无法控制行动,可能只会说单词或词组。

刘军教授表示,这种“七阶段”架构是纽约大学医学院 Silberstein 老化与失智症研究中心临床主任 Barry Reisberg 提出的。值得注意的是,这些阶段为一般指引,对于不同的个体,其症状和病情发展可能有很大的差异。

老年痴呆症需“提前预防,及早治疗”

刘军教授介绍,阿尔茨海默病在65岁以上年龄段的人群中患病率为5%,超过85岁患病率增加到25%,95岁以上的老人则高达60%,但该病的诊断率却非常低,即使是中重度痴呆的诊断率也只有30%左右。我国是世界上老年人口数最多和痴呆症人数最多的国家,然而,很多人缺乏对阿尔茨海默病的认识,认为老人记忆力减退是正常衰老的表现,没能真正意识到阿尔茨海默病的可怕,直到老人出现严重的记忆障碍、精神行为异常等症状时才开始有所重视;有些家属难以接受老人得了阿尔茨海默病,即使老人已经到了痴呆晚期,也不愿意带其就医。甚至,有些人认为阿尔茨海默病不能根治而消极对待,任由疾病发展。

刘军教授表示,阿尔茨海默病的早期预防也是至关重要的。首先,应积极控制各种危险因素,包括高血压、糖尿病、高脂血症、心脏病、高同型半胱氨酸血症等等;其次,坚持“管住嘴,迈开腿”,即重视饮食的合理搭配,适当多吃些蔬菜、水果、杂粮、粗粮,保证各种维生素、矿物质和微量元素等有益物质的补充,同时遵循科学的方法加强锻炼。另外,合理用脑,读书看报听新闻,提高自身的认知储备;避免熬夜,保证充足高质量的睡眠;保持愉悦心情和乐观心态等。

由于阿尔茨海默病(老年痴呆症)会造成患者及照料者巨大的精神心理负担,危害患者身体健康,刘军教授提醒,该病的治疗宜早不宜迟。在进入第4阶段之前接受治疗,积极控制危险因素(高血压、糖尿病、肥胖、心房颤动等),使用改善认知功能的药物,加上认知康复训练、适时抗精神症状治疗、社会心理干预以及科学护理等手段,患者相应的症状可以得到很好地控制,生活质量也能得到较大提升,从而可为患者及家庭节省一大笔护理费用,实现“用在当下,省在今后”。

阿尔茨海默病的七个发展阶段症状

第 1 阶段:无认知能力损伤

在该阶段,个人无主观叙述记忆问题,临床检查无记忆障碍的证据。

第 2 阶段:极轻微的认知能力衰退

个人察觉到记忆力有所下降,通常表现为忘记熟悉的词语或名字,忘记钥匙、眼镜等日常物品的位置。但临床检查无记忆缺陷的客观证据。

第 3 阶段:轻微认知能力衰退

处于该阶段的部分个人可被诊断为早期阶段的阿尔茨海默病。家人、朋友或同事开始注意到他们的症状。通过临床相关检查可加以辨别。患者常出现的改变如下:

家人或关系密切的同事能够注意到患者忘记词语或名字的问题

记不住在初次见面时已介绍过的对方姓名

家人,朋友或同事能够注意到患者在社交或工作环境中的表现发生问题

阅读一篇文章后几乎记不住其中的内容

将贵重的物品遗失或放错位置

计划或组织的能力下降

第 4 阶段:中度认知能力衰退(轻微或早期阿尔茨海默病)

此阶段的病人可有明显的认知衰退改变:

不太知道最近发生的事

进行具有挑战性的心算的能力下降

执行复杂工作的能力下降,例如为请客作计划、准备晚餐、支付帐单及管理财务的能力

对个人往事的记忆力下降

患者变得沉默寡言和孤僻,尤其是在社交场合或需要脑筋急转弯的情况下

第 5 阶段:稍严重的认知能力衰退(中度或中期阿尔茨海默症)

病人记忆力出现较大减退,并且需要一些协助来完成日常活动。在该阶段,病人可能:

在看医生时无法回忆一些重要细节

分不清他们所在的位置、日期、星期几或季节

难以进行难度不大的心算

在选择适合季节或场合的衣服时需要协助

大体上了解自己,知道自己的姓名以及配偶或子女的姓名

吃饭或上厕所通常需要协助

第 6 阶段:严重认知能力衰退(稍严重或中期阿尔茨海默症)

记忆力不断下降,可能出现重大个性变化,受影响的人在进行习惯的日常活动时需要大量协助。在该阶段的人们可能:

几乎记不起最近的经历和活动,以及他们周围的情况

尽管他们一般可回想起自己的姓名,但不能完全回忆起个人往事

偶尔会忘记他们配偶或主要照护者的姓名,但一般能够辨别熟悉和不熟悉的面孔

需要协助正确穿衣服;在无监督的情况下,可能会犯错误

他们的睡眠/觉醒周期变得不规律

需要协助处理上厕所的细节,如冲马桶,无法正确的擦拭和丢弃卫生纸

大小便失禁的情况增加

出现重大个性变化和行为症状,包括多疑、错觉、幻觉、强迫的重复行为等

往往会走失和迷路

第 7 阶段:极严重的认知能力衰退(严重或晚期阿尔茨海默症)

这是该疾病的最后阶段,此时患者会丧失回应环境、进行对话的能力,最后无法控制行动,可能只会说单词或词组。处于该阶段的患者:

需要别人照顾他们的日常生活

可能会不能说话

可能无法在无支撑的情况下坐下以及抬头

肌肉变得僵硬

吞咽能力下降

医师简介:

刘军,神经科教授、主任医师、博士生导师,现任神经科老年神经变性专科副主任。现任中华医学会神经病学分会痴呆与任职障碍学组委员,广东省医学会神经病学分会委员,广东省康复医学会理事,广东省康复医学会神经康复分会常委,2006-2008年在美国South Carolina大学及Kansas大学医学院进行博士后研究工作。从事神经科临床工作10余年,对神经科各种常见病、疑难病诊断、治疗均有较丰富的临床经验。擅长头晕、头痛、睡眠障碍、神经系统感染性疾病、脑血管病及神经退行性病变的诊断与治疗。尤其是在放射性神经损伤以及老年性痴呆的基础与临床研究方面具有极深的造诣。

出诊安排:周二全天、周四上午

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
刘军
擅长疾病:
神经退行性病变、放射性神经损伤、神经系统感染性疾病、脑血管病及的诊疗,对神经科各种常见病、疑难病的诊... [详细]

(责任编辑:张晓萌 通讯员:张阳 刘文琴 方文丽)

“柔济基金” 多给重症孕产妇和新生儿一份希望

12月12日,广医三院院庆仪式上启动了“柔济-贫困重症孕产妇及重症新生儿救治基金”,为贫困重症母婴带来了救治福音。据悉,当天门诊所有挂号……详细>>

外婆用敌敌畏给孙女除虱 敌敌畏中毒后有何表现?

近日,家住海门的6岁女孩小敏(化名)头发里长了虱子,外婆发现后,竟然用没有稀释过的敌敌畏给她洗头。担心效果不好,外婆还拿了条毛巾把小敏的……详细>>

运动过量致髌骨软骨软化症 盘点运动过量的5大坏处

“医生,我的两个膝盖最近莫名其妙疼痛,这是啥缘故?”刘女士到骨科门诊咨询医生。原来,为了增强健身效果,她加大了运动量,每天坚持走3公里。……详细>>

男童被踹飞导致颅内出血 颅内出血谨防3种后遗症

近日,在厦门一家餐厅里,店老板4岁的儿子不小心碰到了一名正在点餐的中年男顾客。没想到,男子直接把孩子踹飞一米远,致其鼻梁骨骨折,颅内大面……详细>>

《我不是药神》中“神药”真有那么神?那是你还不了解国外绿色综合疗法……

电影《我不是药神》中的“神药”格列宁现实中称格列卫,实际上是一种分子靶向药。在现实中,也有很多癌症患者将靶向药物视为救命“神药”。而在影……详细>>

  • 黄培新

  • 钟剑萍

  • 彭健

  • 黄燕

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]