首页 > 新闻 > 健康讲座 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

安泰中医门诊部办公益义诊,贴心服务暖人心

2018年08月14日      家庭医生在线

为了提高社区居民的健康意识和保健意识,14日早上,越秀区安泰中医门诊部联合大东街道办事处及其辖下的16个社区共同举办了主题为“情系社区•呵护健康”的大型公益义诊活动。该活动向广大基层群众普及了夏季养生及慢病防护等知识,得到了到场社区民众的赞许。


公益讲座现场

据了解,安泰中医门诊部前身为东华西卫生院,目前已成为一家集医疗、保健、康于一体的广州市医保定点社区医疗服务机构。在本次的义诊活动中,安泰中医门诊部的熊志明医生和陈贤岸医生共同为到场的社区民众开展公益讲座。他们一位负责讲述处暑养生,一位负责讲述膳食养生,互相配合,从生活中的小细节入手,教导大家如何调养身体,把血糖、血脂、血压、血尿酸等控制在一个稳定的水平。


精彩处群众自发鼓起了掌

记者在现场看到,工作人员贴心地为到场群众提供各类养生茶免费品尝,阿胶免费试吃等。在讲座期间,工作人员还为到场群众派发了各种实用的小礼物,例如养阴清肺汤、强腰健肾汤等中草药汤包、罗汉果等。


工作人员免费派发罗汉果

记者从工作人员中得知,义诊活动当天可以免费测量血糖、血压等,此外,安泰中医门诊部的医生挂号费也将全免。为此,记者就高血压痛风的相关问题分别咨询了张志国、陈贤岸两位医生。

张志国医生建议高血压的人群一定要清淡饮食,以蔬菜和水果为主,以保证血管的疏通。他推荐选择芹菜、胡萝卜、洋葱、苹果、杨桃、花果等蔬果,也告诫高血压患者不要吃荔枝、龙眼等热性的食物。同时,他还表示,高血压患者一定要保证睡眠和控制情绪,老人一生气就容易发病。

陈贤岸医生则介绍,痛风的问题从中医的角度来说主要是肾虚,肾虚导致了排毒不好,而尿酸则属于湿毒。痛风的治疗可采取内外同治,在外敷药粉的同时,内服中药,可以取得良好的效果。此外,由于现代饮食结构的变化,现代年轻人也会出现痛风的问题,这是因为部分年轻人喜好大鱼大肉、暴饮暴食、熬夜导致的。陈医生告诫年轻人一定要“管住嘴”,否则就容易“病从口入”,比较推荐新鲜清淡的饮食,再配以适当的运动。

本次活动得到了基层群众的深度认可,到场的王阿姨向记者表示:“这次的义诊活动让我学习到了不少的养生知识,回去也要管理好家人的饮食,身体健康才是福!”

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:欧阳泽鸿 )

相关推荐

文章关键词:

第四届亚洲人工关节年会暨2016年度中国关节外科学术大会即将召开

亚洲人工关节协会(Arthroplasty Society in Asia,ASIA)自2013年成立以来,已经分别在中国北京、韩国首尔……详细>>

广州市妇女儿童医疗中心跻身世界顶级信息化医院 全国首家HIMSS 6级认证集团医院暨全国首家云上三甲医院上线

今日,广州市妇女儿童医疗中心在珠江新城院区举行了“全国首家HIMSS6级认证集团医院暨全国首家云上三甲医院上线新闻发布会”。详细>>

中山六院王磊副院长当选广东省医师协会胃肠外科医师分会主任委员 汪建平、兰平为名誉主委

6月6日下午3点,作为中山大学附属第六医院六院省市校共建十周年系列活动之一,广东省医师协会胃肠外科医师分会换届大会暨学术会议在中山六院3……详细>>

最新研究:电动吻合器有助于降低胸腔镜肺癌手术中的出血并发症发生率

日前,在一项发表于同行评议期刊《治疗进展》的研究中,研究人员首次在针对肺癌的电视辅助胸腔镜手术(VATS)中评估了电动与手动吻合器两种技……详细>>

2017年《中国成人甲状腺功能减退症诊治指南》发布 甲状腺功能减退的症状有哪些?

2017中国减甲指南备受关注,在内分泌科,除了人们熟知的糖尿病,最常见的就是甲状腺疾病。其中,甲状腺功能减退症,即我们常说的甲减由于起病……详细>>

  • 胡允兆

  • 唐炯

  • 李晚泉

  • 李典鸿

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]