首页 > 新闻 > 医院动态 > 正文
阵发性室上性心动过速
挂号科室:心血管内科 同类疾病:阵发性室上性心动过速房室折返性心动过速

10岁女孩每分钟心跳超过200次 一次射频消融术为她彻底解忧

2018年08月16日      家庭医生在线

10岁女孩纤纤(化名)终于可以和小伙伴们一起嬉笑玩闹、跑跑跳跳……在这之前,她想都不敢想,只能做一个文静的“乖孩子”,不能和小伙伴一起尽情玩耍,失去了很多快乐。

纤纤原来是一个患有快速性心律失常的孩子,一直被反发作的心跳过快折磨了2年之久,发作时心跳能达到220-250次/分,脉搏跳动快得数都数不清了。广州市妇女儿童医疗中心心内科主任黄萍表示,这样严重的心律失常不仅使孩子的行动受限,影响孩子正常学习和生活,如果持续发作还可能带来其它并发症,甚至引起心力衰竭,危及生命。

8月3日,纤纤来到广州市妇女儿童医疗中心心内科,确诊为室上性心动过速,由于药物治疗效果欠佳,治疗团队经过病例讨论及精心准备,进行心内电生理检查,确认为房室结折返性心动过速,成功地对该患儿进行了射频消融术治疗。当日顺利完成了手术,患儿术后恢复良好,并发症。


妇儿中心治疗团队为患儿进行了射频消融术治疗

孩子出现这些症状警惕心律失常

全球范围内,心律失常的发病率约为5%,严重心律失常约2%,每年新确诊的儿童心律失常约30000例,发病率呈逐年上升趋势。

黄萍主任告诉我们,正常儿童的心跳一般在每分钟80至120次,而快速性心律失常的孩子发作时心跳能达到每分钟220次以上,这类患儿在运动后、感冒发烧、或者剧烈哭闹时都容易引起病症发作,尤其在孩子年纪小表达不清的时候,家长就更要注意孩子的症状,如果发现孩子莫名精神不好、脸色苍白、脉搏跳动过快就要警惕是快速性心律失常,及时带孩子到医院就诊。

治疗心律失常,一次射频消融术成功率可高达98%以上

常见快速性心律失常包括室上心动过速,室性早搏,室性心动过速,心房扑动,房性心动过速等,那么不同类型的心律失常该选药物治疗还是手术治疗?黄萍主任告诉我们,如果患儿心律失常发作频率不高、持续时间不长,例如每个月发作1-2次发作频率,我们首先采用药物治疗,但是抗心律失常的药物往往只能暂时控制症状,无法根治,药物治疗有效率仅为60~70%,而心内电生理检查及射频消融术是目前快速性心律失常根治方法,一次射频消融成功率可以达到90%以上,甚至可达到98%以上,一般4岁以上的患儿就可以用射频消融术来治疗。其方法是首先进行心内电生理检查,确认心律失常类型,然后通过三维系统建模确定消融靶点,最后用电极导管在心腔内某一部位释放射频电流,从而到达破坏某些快速心律失常异位起源点的介入性技术。目前广东省仅4家医院开展这项技术。

黄萍主任表示,此次心内科成功开展此项技术心内电生理检查及射频消融术,标志着妇儿中心心内科开启向崭新的一页,未来将给更多快速性心律失常的患儿带来福音。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
黄萍
擅长疾病:
小儿先心病的围手术期处理 川崎病、心肌炎、心肌病、心律失常等 [详细]

(责任编辑:张晓萌 )

中山一院新手术科大楼投入使用 首个3D腹腔镜机器人上岗

日前,中山一院新手术科大楼正式落成投入使用,该大楼采用目前最先进的数字化、智能化及人性化设计,注重改善医疗服务条件,提高临床服务效率,在……详细>>

男子患病成橡皮人皮肤可随意拉扯 皮肤弹性过强是怎么回事?

据报道,一名男子名叫埃里克,他的肌肤像一块橡皮泥,可以随意拉扯。这是由于他得了一种名叫Ehlers-Danlos的奇怪的肌肤病,?Ehl……详细>>

男子喝醉酒掉入夹缝中 男人饮酒过度的危害

5月8日凌晨,四川康定市新城市医院对面一家酒店旁边发生险情,一中年男子因喝醉酒掉进两墙夹缝中被困。接到报警后,甘孜消防部门派出6名消防员……详细>>

[7-8]中山三院世界过敏日义诊安排

医院义诊广州讯 世界卫生组织(WHO)预测:21世纪过敏性疾病将成为人类最常见的流行病之一,是继肿瘤和心脑血管疾病之后,严重威胁人类健康……详细>>

荷兰美素奶粉被曝产自苏州 掺过期奶粉

据央视每周质量报告报道,号称最接近母乳的奶粉——荷兰美素奶粉竟掺杂过期奶粉,私自更改保质期,调查发现,美素奶粉并非产自荷兰,而是由苏州正……详细>>

  • 胡允兆

  • 黄琳

  • 李晚泉

  • 李志梁

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]