首页 > 新闻 > 医院动态 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

ROSE技术让肺脏疾病诊疗更精准、更经济、更省时

2018年08月23日      家庭医生在线

南方医科大学中西医结合医院呼吸科/胸部肿瘤内科继2018年2月获批成为“中国医师协会呼吸内镜医师培训基地”之后,于6月获批成为“诊断性介入肺脏病学快速现场评价培训基地”。呼吸内镜技术与快速现场评价专项技能的结合,标志着我院胸部肿瘤、呼吸系统疑难病及危重症的诊治水平又迈上了新台阶。

近年来,肺癌的发病率和死亡率均位列于我国癌症首位,下呼吸道耐药病原感染患病率增加,疑难病与呼吸危重症在诊断层面也有迫切需求。呼吸内镜介入病学发展迅速,诊断性介入肺脏病学的临床价值更是日显突出。作为诊断性介入肺脏病学“实时伴随技术”的“快速现场评价(Rapid on site Evaluation,ROSE)”技术获得了巨大的关注和蓬勃发展。

据呼吸科兼胸部肿瘤内科主任冯起校教授介绍,ROSE是一项实时伴随于病灶标本取材过程的快速细胞学判读技术,靶部位取材时,在基本不损失组织标本的前提下,将部分取材印涂于玻片,制成细胞学片基,迅速染色并以专用显微镜综合临床信息立即判读,实时评价标本取材满意度,指导诊治操作手段,形成初步诊断或缩窄鉴别诊断范围,结合全部临床信息与细胞学背景进行病情分析及转归预判。

据了解,自2018年1月至今,冯起校教授团队已开展ROSE 100余例,通过运用ROSE技术,可以及时评估取材标本是否合格,判断肺部病灶的大致分类(感染、肿瘤等),并决定下一步标本的分流情况,极大地提高了诊治水平。对于胸部肿瘤患者而言,不但缩短了其住院时间,也节省了住院费用。对于呼吸系统感染性疾病,支气管镜肺活检+快速现场评价技术+病原高通量基因测序技术(mNGS)的应用,给临床感染的精准诊断和靶向治疗提供了新方向,让广大患者更加受益!

而呼吸科任玺主治医师也在冯起校教授的指导下,参加了由天津医科大学总医院呼吸内镜中心冯靖教授指导的快速现场评价(ROSE)技术的规范化培训班及由CHEST派遣的美籍专家Dr.Jeffrey Meuller 和 Dr.Septimiu (Tim) Murgu讲授的ROSE操作技能师资课程,现已获得资格认证证书。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张晓萌 通讯员:吴佳仪)

相关推荐

文章关键词: 肺脏疾病诊疗 肺脏疾病 ROSE技术

基因编程有望攻克常见致盲眼病--视网膜色素变性

广州市妇女儿童医疗中心珠江新城院区眼科副主任朱洁博士科研团队发表了一项突破性科研成果:将细胞重编程技术运用到视网膜色素变性(RP)的基因……详细>>

[6-10]妊娠糖尿病如何预防?广医五院讲座告诉你

健康讲座讯 出现妊娠糖尿病应该如何预防和治疗?6月10日,广州医科大学附属第五医院将举办“妊娠期糖尿病的预防与治疗”健康讲座,欢迎各位有……详细>>

刘建民:2型糖尿病对骨骼的影响

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

匡洪宇:2型糖尿病临床新选择——固定复方制剂前景开阔

2016年6月3日至5日由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。家庭医生在线编辑从现场了解到,哈……详细>>

石勇铨:东亚糖尿病患者起始胰岛素的新证据

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

  • 陈继跃

  • 古伟光

  • 汪森明

  • 林丽珠

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]