首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文
胆结石
挂号科室:肝胆外科 同类疾病:胆结石尿路结石结膜结石胆石病胱氨酸结石

长期吃素体内长55颗胆结石 分析胆结石的形成原因

2018年09月04日      家庭医生在线

谢女士今年60多岁了以务农为生。前不久在一次体检中,她被查出患有胆结石,急需手术。随后,谢女士就被转入了武汉京都结石医院,经过检查后医生发现她的体内长满了结石,幸运的是,在随后的手术中,医生发现谢婆婆的胆囊功能还基本完好。

胆结石形成的原因,胆结石是胆道系统的常见病,造成的原因和生活习惯有很大的关系,胆结石的主要症状有发热与寒颤、黄疸腹痛等一系列症状,严重危害患者健康,下面我们具体来了解一下,胆结石的形成原因要哪些?

1、胆汁的理化改变,长期高蛋白,高脂肪,高热量膳食使体内胆固醇增加或肝脏合成胆固醇量增多,造成胆汁中胆固醇过饱和;或者某些肠道疾病由于丧失了胆盐,也使胆固醇处于相对过饱和状态。

2、饮水也是另一个可怕的胆囊结石的病因,有些地区的水质较硬,或者有些人饮水过少都可以导致结石,这些看似不起眼的日常生活中的细节,实际上都可以导致胆囊结石,因此在平常生活中,弄清楚胆囊结石的病因并且履行健康的作息和饮食则是预防胆囊结石最好的方法。

3、喜欢吃甜食的人容易形成胆结石,因为食用糖分过多,会改变胆汁的成分,从而会造成胆汁内的胆固醇、胆汁酸、卵磷脂三者比例失调,使胆固醇积累过多,形成结石;节食、减肥容易形成胆结石。

4、不运动、肥胖会引发胆结石,因为很多人平时都爱吃高脂肪、高胆固醇、高糖类的饮品和零食,而这些食品会导致身体快速发胖,体重快速增加,如果不多运动,就会形成胆结石;长期的情绪不佳也是形成结石的一方面因素。

5、肥胖、高脂肪饮食、糖尿病、高脂血症、肝硬化溶血性贫血,以及久做等因素都可引起胆囊结石。 胆囊结石为胆固醇结石或以胆固醇为主的混合性结石和黑色胆色素结石,任何影响胆固醇与胆汁酸浓度比例改变和造成胆汁淤滞的因素都能导致结石形成。

胆囊结石与多种因素有关,个别地区和种族的居民、女性激素、肥胖、妊娠、高脂肪饮食、长期肠外营养、糖尿病、高脂血症、胃切除或胃肠吻合手术后、回肠末段疾病和回肠切除术后、肝硬化、溶血性贫血等因素都可引起胆囊结石。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 如何预防胆结石 胆结石的原因 胆结石

长胆结石不管养出1斤“石头” 胆结石怎么形成的?

年轻时被查出胆结石一直没处理,40多年来在体内“养”出了数百颗、最大有鸡蛋大小的石头,总重量接近一斤。日前,广州市红十字会医院普外科医生……详细>>

印病患体内取出4100块胆结石 胆结石该如何预防

据英国《每日邮报》5月29日报道,5月26日,在印度纳希克的克里希那医院,外科医生从一名男子体内取出4100块胆结石,令现场所有人感到震……详细>>

女体内患者手术中取出70多颗胆结石 高危人群需预防胆结石

“1、2、3……70……”6月3日,在某医院手术室里,一台胆囊结石清除手术结束后,医务人员清点了一下,从这名女患者胆囊内取出的结石竟然有……详细>>

女子吃素一年长出5颗胆结石 胆结石的症状是什么

日前,在普爱医院古田三路院区普外科,来了一名叫小妹(化名)的胆结石患者。从去年开始,小妹嫌自己胖决心减肥。于是早上不吃早饭,中饭和晚饭也……详细>>

女子胆结石6年拖成癌症 该如何治疗胆结石

近日,有报道一名女子6年前患上了胆囊结石,但是因为没有什么自主症状因此就没在意,也没有进行治疗,结果6年后结石变成了癌症后悔莫及。详细>>

  • 高毅

  • 陈亚进

  • 梁力建

  • 周杰

专家答疑得了荨麻疹还能怀孕吗?

广东省人民医院 专家在线解答网友疑惑

黄述江 副主任医师

擅长:握各种复杂皮肤病,性病的诊治,擅长各种过敏性疾病 ....[详情]