首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

女孩患脊柱裂长出“小尾巴” 脊柱裂是一种什么病?

2018年09月04日      家庭医生在线

几年前,因为患“先天性脊柱裂”,小女孩梦婷长出了个“小尾巴”。在社会各界的帮助下,她被成功救助。在社会各界爱心人士的帮助下,6岁的小梦婷早已经完全康复,并和其他孩子一起高高兴兴地走进了学校课堂。

脊柱裂是先天畸形的一种常见疾病,在婴儿患病比率中占很大一部分。是胚胎发育过程中,椎管闭合不全而引起。脊柱裂又分为显性脊柱裂和隐性脊柱裂,大家最好了解脊柱裂的常识,下面我们具体来了解一下吧。

1、隐性脊柱裂,患儿出生没有症状或症状较轻。只有脊椎管缺损,脊髓本身正常,因此没有神经系统症状,对健康没有影响。隐性脊柱裂在背部虽没有包块,但病区皮肤上常有片状多毛区、细软毫毛,或有片状血管痣等。

2、显性脊柱裂,患儿出生时腰骶部有包块,脊椎管内脊膜或脊髓膨出,会出现大小便障碍、感觉障碍及下肢瘫痪。显性脊柱裂又分为:脑脊膜膨出,即脑脊膜从脊柱裂孔中膨出。脊髓脊膜膨出,脊髓随脊膜从裂孔中膨出,脊髓神经直接受影响,出现症状比较严重。

3、由于脊柱脊椎有裂孔,脊膜脊髓神经膨出后脊髓神经受到压迫牵拉,会造成一系列常见并发症。大多数患儿早期症状就是小便障碍,出现排尿困难、尿不尽或者尿失禁等情况。部分患儿在1-2岁时就出现肾积水现象,原因就是尿不出来。

4、下肢瘫痪足部畸形,随着儿童成长部分患儿会出现行走障碍,足部出现内翻、外翻等畸形。一部分患儿会随年龄增长造成下肢完全瘫痪不能行走。患儿出现下肢、臀部感觉消失或部分消失症状,部分患儿伴有脑积水,头部较大或异样增大,有头痛头晕等症状。

5、少数患者由于脑脊膜暴露、破裂,脑积液外流,造成感染,并发脑膜炎,较为严重和危险。有的极少数患儿伴有智力障碍,脊柱裂是脊椎管的一部分没有完全闭合的状态,是一种常见的先天性神经管畸形。

脊柱裂为脊柱的先天畸形。可以到成年没有任何症状,称为阴性脊柱裂。如果伴发神经管的发育畸形,或伴有脂肪瘤等先天病变称为脊髓脊膜膨出和脂肪脊髓脊膜膨出。 如果只是有隐形脊柱裂,可能没有任何症状,对于无症状的隐性脊柱裂不需治疗。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 了解脊柱裂的常识 脊柱裂怎么回事 脊柱裂

中国残联将助推我国脊柱裂出生缺陷康复与预防

中国残联康复部主任尤红3日在关注中国脊柱裂与脑积水儿童和成年研讨会上表示,中国残联将加强同国际脊柱裂与脑积水联合会的合作,助推中国脊柱裂……详细>>

精神分裂症或是一种全身性疾病 精神分裂症的原因有哪些

精神分裂症被认为是一种精神障碍,其会影响人们的思考、感受以及行为方式,但最新研究结果显示,除了大脑之外,精神分裂症还会影响机体其它器官的……详细>>

仰卧起坐做错了伤脊柱 五类人不适合

近日,一则“25岁台湾男子做仰卧起坐引发颈椎内血管爆裂致全身瘫痪”的新闻让街坊们非常震惊:什么?这项如此常见的运动居然能造成这么大的伤害……详细>>

天才和精神分裂仅一念之间? 精神分裂与精神病有区别

《美丽心灵》这部影片相信很多读者相当熟悉,在第47届奥斯卡金像奖的评选中一举夺得四项大奖,影片以诺贝尔经济学奖获得者约翰·纳什的精神分裂……详细>>

美面裂小男孩不惧路人眼光 用善良融入社会

据英国《每日邮报》8月26日报道,美国5岁小男孩伊桑•茨威格天生患有严重面裂。但是,面对路人的眼神,伊桑始终保持着乐观心态和十足勇气。所……详细>>

  • 陶恩祥

  • 卢桂梅

  • 宁玉萍

  • 赵洪鉴

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]